НОВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ СООБЩЕСТВО ПЕРСОНЫ БИБЛИОТЕКА  
  Бежецкий Край
Сайт Бежецкого краеведческого общества
logo_GL 3-ist imena kultura Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

сайт Николая Гумилёва




Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


***
RSS ленты — История
RSS Руниверс — «В этот день…»
  • 24 июля
    1015 год. 24 июля по приказу своего брата Святополка был убит князь Борис Смерть князя Владимира (1015 г.) застает Бориса в походе на печенегов. Не встретив врагов, он возвращается к Киеву и дорогой узнает о намерении Святополка убить его. Он решает не противиться брату, несмотря на уговоры дружины, которая после этого оставляет его.
  • 23 июля
    1783 год. 23 июля (12 июля ст.ст.) с указа об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой» ведет свое историю Мариинский театр в Санкт-Петербурге Издавна так повелось, что Мариинский театр ведет родословную, отсчитывает век от 1783 года, когда 12 июля был издан Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а 5 […]
RSS Руниверс — «Был закон»



"Бежецкий край", Авторы

Бежецкий художник НИКОЛАЙ ЧИСТЯКОВ

Чистяков

НИНА ДРОЗДЕЦКАЯ

Памяти Амона Аминовича Сулейманова

«Считаю себя отставшим от чистого искусства ввиду того, что 22 года занимался исключительно преподаванием и общественной работой, а посему прошу разрешения заниматься у Вас в мастерской в качестве вольнослушателя», – написал в своем заявлении художник Николай Чистяков авторитетному живописцу и директору Всероссийской Академии художеств И.И. Бродскому. Документ датирован 1938 годом и ныне хранится в архиве Академии. На тот момент Николаю Чистякову было 45 лет, и он был серьезно болен туберкулезом. В своем прошении Бродскому Чистяков также сообщал, что проживает в четырехметровой темной комнате и получает крошечную пенсию по инвалидности в 86 руб. Он не может себе позволить ни работать дома, ни купить материалы для занятий живописью…

Наряду с Иваном Малахиевичем Костенко Николай Чистяков сыграл несомненно важную роль в бежецкой культурной жизни начала ХХ века: его часто упоминали здешние художники Михаил Кузнецов и Николай Родин, считавшие Чистякова своим учителем в живописи.

Почти ровесник Александра Самохвалова (Чистяков родился в 1893 и был на год старше), он появился в Бежецке в 1916, выдержав в Петрограде экзамен на право преподавания рисования и черчения в начальных училищах. До этого Чистяков окончил Нормальную рисовальную школу там же, при Академии художеств. Не очень понятно, что привело его в Бежецк, ведь Николай Чистяков вырос в крестьянской семье и был родом из Костромской губернии. Согласно Выписке из Метрической книги, он родился 14 октября 1893 в дер. Показалово Тормановской волости Солигалического уезда.

Возможно, его пригласил сюда художник И.М. Костенко, с 1911 живший в Бежецке; возможно, жена Николая Чистякова была бежечанкой – сейчас уже невозможно установить…


Читать на отдельной вкладке…

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

22.06.2019 | – Filat Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии

Архивы

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2019 год
 – 24.07.2019
SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности