Музейно-литературный центр «Дом поэтов»
Усадебный дом в деревне Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии был построен в конце XVIII века и принадлежал помещикам Львовым.
В конце XIX века он перешёл по наследству от старшего брата контр-адмирала Льва Ивановича Львова его сестрам: Варваре, Агате, Анне. Анна Ивановна Гумилёва была матерью поэта Николая Степановича Гумилёва. Он приезжал в усадьбу с 1908 года, а с 1911 по 1917 год сюда каждое лето приезжала его жена — Анна Андреевна Ахматова.
Здесь были написаны многие стихи, ставшие классическими образцами русской лирики. Со слепнёвским домом связано детство сына поэтов, известного историка Льва Николаевича Гумилёва.
В этом доме бывали художник Д.Д. Бушен; поэтесса, художница, общественный деятель, монахиня Е.Ю. Кузьмина-Караваева, известная в Западной Европе как Мать Мария.
В 1917 году хозяева оставили усадьбу Слепнёво. Анна Ивановна Гумилёва с пятилетним внуком Львом переселилась в Бежецк, где их также навещали Николай Степанович и Анна Андреевна.
После революции опустевший слепнёвский дом использовали для разных хозяйственных нужд, а деревня Слепнёво постепенно исчезала. В 1935 году дом перевезли в село Градницы, в нём была открыта школа. В 1987 году школа была переведена в новое здание. Мемориальный дом освободился. В 1989 году, к столетию Анны Андреевны Ахматовой, в 4-х залах мезонина была открыта экспозиция…
Сергей БРИВЕР
Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край», 2016г.