История Родного края
© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ» 2018 г.
Редактор сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ»
В центре внимания Двенадцатой Межрегиональной научно-практической конференции «Тверское фольклорное поле 2017 года» находится традиционная культура северо-востока современной Тверской области, которая исторически восходит к Бежецкому Верху Новгородской земли. Формирование культуры Бежецкой земли и северо-востока Тверской области, в том числе и особенностей языковой культуры, обусловлено сложными и достаточно дискуссионными историческими процессами.
Бежецкая земля в X–XIV веках неразрывно связана с Древним Новгородом и колонизацией ильменскими славянами земель Русского севера. «Историю Бежецкого края можно начинать с момента появления на его территории славянских колонистов» – пишет А.И. Михайлов в книге «Очерки по истории Бежецкого края (новгородский период)». И далее: «Заселение Восточно-Европейской равнины происходило по рекам и речкам». Водные пути играли важную роль в славянской колонизации земель Русского севера и значимою роль в этом процессе играли реки Мста, Молога, Шексна, что находит подтверждение в тестах новгородских берестяных грамот.
Впервые Городецко (Бежецк) упоминается в берестяной грамоте № 789, которая датируется 1075–1100 гг. Датировка и локализация топонимов в этой грамоте выполнена В.Л. Яниным и А.А. Зализняком. Об этой грамоте я рассказал в своей статье «Берестяные грамоты и Бежецкий край»
В контексте рассматриваемых в статье берестяных грамот (№ 718, 789, 902), отчетливо прослеживается водный путь из Новгорода по Мсте, через Верхний Волок в Волчину, Мологу и далее, восточный путь в Волгу и северный путь в Шексну до Белого озера…