
Таких мест, как Поречье Бежецкого края, много в России.
И каждое по-своему хорошо, необычно и близко тем, кто там жил, и у кого есть родословные корни в этих местах. Когда-то здесь постоянно текла повседневная крестьянская жизнь: тяжкий труд, частые горести и очень кратковременные радости. Сейчас запустение в этом краю. С 1912 года население уменьшилось в 30 раз.
Откуда пошла история Поречья и окружающих селении и кто их древние основатели?
Чем занимались местные жители сто и более лет тому назад?
Кто духовно поддерживал крестьян в их тяжёлом непрерывном труде? Кто обременял их непосильными налогами и повинностями, принуждал покидать родные места? Есть ли перспективы?
В этом кратком историческом очерке можно найти ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Смирнов Александр Карпович
В 1982 году закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени академика И.М. Губкина по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» с квалификацией горного инженера-геолога.
В 1999-2013 годах — 18 публикаций по геологии подземного хранения газа, в том числе 4 книги (2 учебных пособия для ВУЗов, справочное издание и научное издание о состоянии подземного хранения газа в России). В 2014-2015 годах подготовлены и опубликованы 3 книги (2 литературно-художественных и 1 научно-популярное издание по истории деревенских селений).
В числе широкого круга интересов, кроме геологических, особенно можно выделить фотосъёмку природных мест, домашние самодеятельные фильмы, историю «старой» и современной России