Стоят на улицах дома… И очень мнение горожане, проходя мимо, обычно не обращают на них вниманий, не всматриваются в их потемневшие от времени стены и окна, не замечают их своеобразных узоров, покрытых мхом крыш, чугунных украшений. Люди не задумываются, когда эти дома построены, кому принадлежали.
Но вот несколько лет назад одна из жительниц нашего города, бывший преподаватель литературы Бежецкого машиностроительного техникума Наталья Александровна Грибова вдруг стала приглядываться к старым домам, заходить во дворы, а иногда и в квартиры, и расспрашивать людей о прошлом. Она стала собирать сведения не только о памятниках архитектуры, но и об обычной рядовой застройке города, как жилых, так и общественных зданиях. Но больше всего ее интересовали те граждане города, кто создавал эти дома, кто жил н них, какова их судьба, что они сделали для нашего города.
Н.А. Грибова попыталась вникнуть в судьбу многих бежецких строений и детально прочесть эту деревянно-каменную летопись, ощутить дыхание прошедшего времени и это ощущение передать нашим современникам. Следует отметить, что в этой подвижнической работе ей помогали многие бежечане: одни приносили ей фотографии своих прабабушек и прадедушек, другие делились воспоминаниями или рассказами своих родственников о прошлом.
Дома, которые служили предметом внимания Н.А. Грибовой, чаще всего не имеют архитектурной ценности, но они важны для глубокого осмысления нашей культуры и истории. В результате перед бежечанами откроются многие факты нашего прошлого. Они узнают, где, в каких домах издавались первые бежецкие газеты и кто их издавал, где был открыт первый кинематограф, какие были в городе магазины и ателье, где жили и трудились люди, прославившие город – В.В. Андреев, В.Я. Шишков, братья A.M. и М.М. Переслегины, В.А. Флейшман и многие другие.
Хочется отметить, что это лишь начальный этап огромной исследовательской работы. Собрано и проанализировано немало материалов, но еще многое осталось за рамками этой книги. Возможно, много интересного можно найти в архивах Твери, Москвы и Петербурга, а также в частных собраниях бывших бежечан. Но и то, что уже сделано, может стать надежным фундаментом для будущих краеведов и историков.
Приятно отметить, что работа Н.А. Грибовой смогла «оживить улицы и дома города, заставить их заговорить, произвести то впечатление, которое зовётся властью места, воскресить Историческую Память». Думаю, что каждый прочитавший эту книгу поймет, что без уважения к Малой Родине невозможно уважать и Большую.
С. Сенин, 2009 год.
Сайт «Бежецкий край» продолжает публикации, интереснейшей и значимой для бежечан и не только, книги Н.А. Грибовой – «Стоят на улице дома…», главы из книги.
В данной публикации размещена глава из книги Н.А. Грибовой, посвященная бежецкой династии Ревякиных – Династии купеческих семей: РЕВЯКИНЫ