«Еще не раз Вы вспомните меня»
133 года со дня рождения Н.С. Гумилёва
Здравствуйте дорогие земляки! Сегодня, у этого прекрасного памятника семье Гумилёвых-Ахматовой, мы собрались отметить день рождения нашего земляка, поэта, путешественника, Гражданина (с большой буквы) – Николая Степановича Гумилёва.
Время проходит быстро. 2016 год, апрель, едем в машине с профессором Государственной академии славянской культуры, одним из видных ученых и краеведов России Вячеславом Михайловичем Воробьевым на конференцию, посвященной 130-летию со дня рождения Николая Степановича Гумилёва. Вячеслав Михайлович рассказывает: «Летом 1965 года, в археологической экспедиции, у ночного костра были прочитаны стихи, совсем не похожие на те, что изучали в школе:
На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей…
Это были «Капитаны» Николая Гумилёва».
Со слов Вячеслава Михайловича он был совершенно потрясен этими стихами. Через несколько лет, будучи студентом исторического факультета Калининского пединститута, в каталоге вузовской библиотеки он обнаружил карточку на сборник стихов Николая Гумилёва «Костер» 1918 года издания, но на карточке было написано: «Книга вредная, не выдается». Уже зная немного о судьбе поэта, набравши храбрости, Вячеслав Михайлович пошел к директору библиотеки и получил возможность прочитать и переписать стихи к себе в тетрадь. Так в жизни Вячеслава Михайловича появился Николай Гумилёв, и отпускать Николая Гумилёва из своей жизни, Вячеслав Михайлович не хочет.
А вот другая, совсем свежая история. Недавно встретил своего знакомого, достаточно молодого человека, «технаря» по профессии, а в руках у него томик со стихами Николая Гумилёва. На мой удивленный, вопросительный взгляд последовал ответ – вот купил случайно в книжном магазине Твери, захватило, не отпускает…
В чем секрет стихов Гумилёва? Стихи Николая Степановича отличаются необычайной мощью, которая смешивает привычное и меняет повседневные представления, захватывает и не отпускает души людей.
В предисловии издательства «Советский писатель» к сборнику Николая Гумилёва «СТИХИ. ПИСЬМА О РУССКОЙ ПЭЗИИ» 1988 года издания я прочитал:
– поэтическую судьбу поэта можно охарактеризовать как взрыв звезды перед своим уничтожением, подобно взрыву сверхновой в астрономической науке…
– и с этим трудно не согласится. Творчество Николая Гумилёва трогает душу и оставляет неизгладимый след в сердцах его читателей. Это понимал и сам Николай Степанович:
Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.
Он мог стать Вашим тоже и не стал,
Его Вам было мало или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И Вас неправедно просил у бога.
Но каждый раз Вы склонитесь без сил
И скажите: «Я вспоминать не смею.
Ведь мир иной меня обворожил
Простой и грубой прелестью своею».
А мою душу Николай Степанович, воин, рыцарь «музы дальних странствий», изъездивший Европу и исходивший Африку, тронул как поэт, гражданин, для которого свята русская история, её культура и характер русского человека, и в жизни которого, к сожалению короткой, но яркой, далеко не последнее место занимала Бежецкая земля.
Закончить свое выступление хочу прекрасными строками Николая Степановича, написанными на Бежецкой земле и, несомненно, – о моем родном Бежецке.
Над широкою рекой,
Пояском-мостом перетянутой,
Городок стоит небольшой,
Летописцем не раз помянутый.
Знаю, в этом городке –
Человечья жизнь настоящая,
Словно лодочка на реке,
К цели ведомой уходящая…
Сергей БРИВЕР
Председатель Бежецкого краеведческого общества
Митинг у памятника семье Гумилёвых-Ахматовой
Бежецк, 15 апреля 2019 года