130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой
(1889–1966)

Бежецкий
Край Сайт Бежецкого краеведческого общества |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
НИНА ДРОЗДЕЦКАЯ
Памяти Амона Аминовича Сулейманова
«Считаю себя отставшим от чистого искусства ввиду того, что 22 года занимался исключительно преподаванием и общественной работой, а посему прошу разрешения заниматься у Вас в мастерской в качестве вольнослушателя», – написал в своем заявлении художник Николай Чистяков авторитетному живописцу и директору Всероссийской Академии художеств И.И. Бродскому. Документ датирован 1938 годом и ныне хранится в архиве Академии. На тот момент Николаю Чистякову было 45 лет, и он был серьезно болен туберкулезом. В своем прошении Бродскому Чистяков также сообщал, что проживает в четырехметровой темной комнате и получает крошечную пенсию по инвалидности в 86 руб. Он не может себе позволить ни работать дома, ни купить материалы для занятий живописью…
Наряду с Иваном Малахиевичем Костенко Николай Чистяков сыграл несомненно важную роль в бежецкой культурной жизни начала ХХ века: его часто упоминали здешние художники Михаил Кузнецов и Николай Родин, считавшие Чистякова своим учителем в живописи.
Почти ровесник Александра Самохвалова (Чистяков родился в 1893 и был на год старше), он появился в Бежецке в 1916, выдержав в Петрограде экзамен на право преподавания рисования и черчения в начальных училищах. До этого Чистяков окончил Нормальную рисовальную школу там же, при Академии художеств. Не очень понятно, что привело его в Бежецк, ведь Николай Чистяков вырос в крестьянской семье и был родом из Костромской губернии. Согласно Выписке из Метрической книги, он родился 14 октября 1893 в дер. Показалово Тормановской волости Солигалического уезда.
Возможно, его пригласил сюда художник И.М. Костенко, с 1911 живший в Бежецке; возможно, жена Николая Чистякова была бежечанкой – сейчас уже невозможно установить…
Нина Константиновна Дроздецкая
кандидат искусствоведения
преподаватель Тверского музыкального колледжа
им. М.П. Мусоргско
Полностью название рукописи звучит так: «Повесть о зачатии и устроениях святыя Николаевския Добрынския пустыни и о явлении чудотворного образа великого чудотворца cвт. Николая и о бывших от него чудес».
История создания Повести вкратце такова. Около 1710 г. игуменом Добрынской пустыни стал Рувим (Гурский), положивший начало почитанию иконы свт. Николая Можайского, чудесным образом явившейся в монастыре. Одно из чудес иконы Рувим испытал на себе: «… и егда целова святую икону, бысть ему от иконы неизглаголанные благовония». Рувим отправился сопровождать икону в Москву, а по возвращении в Добрынскую пустынь испросил благословение у новгородского митрополита Иова о хождении с иконой по домам. Соответствующие челобитные также подали «посадские люди» Устюжны Железнопольской, Бежецкого Верха и Веси Ёгонской. Владыка Иов хождение разрешил, и с этого момента «подъем» и «ходы» с чудотворной иконой становятся многолетней традицией Добрынской обители.
Возможно, Рувим явился одним из первых составителей рукописи, в которой подробно описывается чудо явления иконы свт. Николая в Добрынской пустыни – ведь он застал в живых и опрашивал ее первых насельников, например, Савелия, в иночестве Симеона, прожившего более 100 лет.
Возможно, Рувим был очевидцем некоторых чудес исцеления от иконы во время хождения с нею по домам. Подробное описание всех 13 чудес, с указанием фамилий-имен-отчеств людей, а также дат и мест, где происходили события, составляет существенную часть Добрынской рукописи.
В 1715 г. Рувима переводят настоятелем в Великолукский монастырь, затем в Тихвинский. В 1746 г., вскоре после освящения каменного храма в Добрынях, рукопись о чудотворной иконе переписывает Петр Воинов, 18-летний чиновник Бежецкой воеводской канцелярии. Он дает название рукописи (см. выше), возможно, дополняет и завершает ее. «Повесть о зачатии» в редакции П. Воинова многократно переписывается и начинает ходить по рукам.
В 1840-х гг. на Добрынскую легенду обратил внимание священник о. Иоанн Белюстин. В 1851 г. он опубликовал подробный рассказ о Добрынской пустыни в «Тверских губернских ведомостях», обильно цитируя список П. Воинова. В 1880-х гг. «Повесть» в своем труде упоминает известный историк Н.А. Попов, ссылаясь на публикацию И. Белюстина как на источник информации.
В начале XX в. при ремонте купола в Добрынях в тайнике под крестом колокольни был обнаружен пакет с бумагами, спрятанный там еще в XVIII столетии, где среди прекрасно сохранившегося архива монастыря был найден еще один список «Повести». О нем пишет бежецкий священник о. Иоанн Постников, опубликовавший в 1911 г. пространную статью в «Тверских епархиальных ведомостях» и выпустивший брошюру под названием «История одного закрытого монастыря». Постников отмечает, что найденный список отличался от версии Воинова. Похоже, был найден протограф, но этот текст нигде и никогда больше не упоминается – видимо, он пропал после революции, считает исследователь П.С. Иванов…
Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.
г. Бежецк, Тверская область.
Сайт создан 12 мая 2014 года.
Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер
Технический администратор сайта: Станислав Бривер
Мы "ВКонтакте": http://vk.com/club69997069
eMail: brw@bezhkray.ru
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2021 год – 08.03.2021 |
Сергей Бривер — редактор и администратор сайта |
Вход в консоль Политика конфиденциальности |