В «Библиотеке» сайта размещена статья Владимира Николаевича Сорокина, автора альманаха «Бежецкий край» №6, «Монастырская деревня Машино: к вопросу о датировке возникновения и заселения деревни», опубликованная в сборнике Исторического факультета СПбГУ к 150-летию ученого М.К. Любавского.
Здравствуйте уважаемый Владимир Николаевич!
Наконец-то с большим опозданием я собралась написать Вам свое мнение о Ваших статьях, объединенных в альманахе. Прежде всего, нельзя не оценить серьезности подхода — за всем этим видна большая работа, информация построена на источниках. О Машине мне понравилось немного больше, как-то Вы раскованней пишите, проглядывает популярное сейчас направление — история повседневности. Вы читали книгу Каменского о Бежецке 18 в.? Захватывающе и весело. И из Вашего текста вдруг и вышли эти самые машинские крестьяне. Это здорово! И еще раз повторюсь — источниковедение у Вас на уровне. Это удивляет с очень приятной стороны. Немного сожалею, что карту деревни 1860 г. так мелко опубликовали. Эх, поразглядывать бы ее. Мне приглянулось и художественное оформление альманаха. Это Ваш родовой домик на обложке? А вообще от грустных мыслей не скрыться — в Машино проживало 124 душ муж. пола! Почему уходит жизнь, запустевает Россия…
Как в деревне называли место часовни в лесу? У нас в Старом Гвоздине — святой колодец. Мы ребятней туда ходили, завораживало просто. Много было легенд, преданий о нем — что там водит, цыганка похоронена. Вам это встречалось? Может, стоит записать эти рассказы как фольклорный источник? Да деревню забыть невозможно, всегда по ней дико скучаю. Спасибо Вам за выполненную работу и дарственную надпись. Вы снова вернули меня к приятным воспоминаниям о старогвоздинских местах. И вообще радует — что бежецкое краеведение так традиционно высоко держит свое знамя.
Всего самого наилучшего.
Светлана Владимировна Гусева — кандидат исторических наук. Москва.