Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)





"Бежецкий край", Краеведение, События

Города Калининской области – Бежецк

07.12.2016 | Автор: Filat | Ваш отзыв
GerbBZH

БЕЖЕЦК – 880 лет

1137 – дата первого упоминания

 
versh

В рамках серии публикаций, посвященных 880-летию даты первого упоминания Бежецка в исторических источниках, читателям предлагается исторический очерк «Бежецк» из книги профессора А.Н. Вершинского «Города Калининской области».

Анатолий Николаевич Вершинский (1888 — 1944) — известный ученый, историк, краевед, профессор Калининского педагогического института. Его по праву считают основателем советской школы тверского исторического краеведения.

Книга А.Н. Вершинского «Города Калининской области» (Исторические очерки), издана Калининским областным литературным издательством в 1939 году.


 


А.Н. Вершинский
Города Калининской области — Бежецк


versh

Холмистая гряда, образованная действием ледника и получившая название «Бежецкий верх», хорошо известна в истории, как место раннего обитания людей. Еще в период неолита здесь, на «Бежецком верхе», появились поселения родовых общин, занимавшихся охотой и рыболовством и позднее перешедших к земледелию.

За культурой родовых поселков времен неолита идет культура медного века, называемая по месту первой находки Фатьяновской культурой. Исследователи относят ее ко второму тысячелетию до нашей эры. На Бежецкой возвышенности известен ряд могильников фатьяновского типа: у селения Люткина, Подобина, д. Елисеевой, в Красном Холму и других местах. Эти могильники современная наука относит к той стадии развития человеческого общества, которая известна под именем матриархата, или материнского рода. В это время людям были известны, кроме охоты и рыболовства, также и зачатки земледелия.

Культура бронзового века сменилась к началу первого тысячелетия нашей эры так называемой культурой Дьяковских городищ. Городища, небольшие по размеру, были, очевидно, поселками уже патриархальных родов. Располагались они на устьях рек, на возвышенных местах, обносились рвом и валом. Таких городищ вблизи Бежецка пока не обнаружено, но некоторые предметы, типичные этой стадии культуры человеческого общества, встречены на острове в устье Мологи, в курганах у погоста Бежичи. К этой культуре близки также два городища, расположенные у с. Рыбинского. Ранние культуры времен доклассового общества сменяются на «Бежецком верхе» культурами исторически известного населения. Таким населением были новгородские славяне и кривичи, заселявшие верховье Волги, Западной Двины, Мсты, Мологи. Им принадлежат курганы, могильные насыпи, высотой от полутора до трех метров, расположенные по р. Мологе, у с. Дрюцкова, погостов Бежичи и Узмень, с. Рыбинского и в других местах.

В этих курганах найдены изделия из железа, посуда, украшения. Среди обнаруженных предметов можно видеть привозные вещи из Средней Азии, с Северного Кавказа.

Время основания г. Бежецка точно неизвестно. Первые упоминания о нем встречаются в документах XII века. Как в летописях, так и в актах название города передается различно.

В Уставе кн. Святослава об епископской дани 1137 года читаем: «а вот Бежецкий ряд: в Бежичах 6 гривен 8 кун, Городецке – 41/2 гривны, в Змени – 5 гривен, в Езьске – 4 гривны 8 кун, в Рыбинске – гривна Волжская»…

читать…


Сергей БРИВЕР
Сайт«Бежецкий край», 2016г.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Историко-краеведческий сайт "Бежецкий край"


Популярные статьи

Свежие комментарии

Вход на сайт / Регистрация


SmartTop.info