Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)





"Бежецкий край", История, Краеведение

30 июня в Бежецке

09.02.2017 | Автор: Filat | Ваш отзыв
GerbBZH

БЕЖЕЦК – 880 лет

1137 – дата первого упоминания

 

В рамках серии публикаций, посвященных 880-летию даты первого упоминания Бежецка в исторических источниках, читателям предлагается статья «30 июня в Бежецке (Из записной книжки пешехода)».


bzh3006

Статья опубликована в «Тверских губернских ведомостях» от 6 июня 1853 года, №23. Автор статьи не назван, редактор Худеков.

Статья рассказывает о посещении автором статьи Бежецка, для встречи образа св. Николая, приносимого 30 июня из Теребенской пустыни.

Из статьи уездного землемера Тельнова «Бежецк. Историческое и местное его описание» опубликованной в «Тверских губернских ведомостях» за 1839 год: «В здешней Церковной Истории замечено происшествие: в 1654 г. во время свирепствования в городах и даже в Москве моровой язвы, Царский дом выехал в Калязинский Монастырь. Тогда Бежечане, пораженные страхом, и по чувствам веры прибегли с мольбами к милосердому Богу и к ходатайству Святителя Николая, решась перенести из Теребенской пустыни Икону, сего Святителя в город, и обнести ее кругом города при умилительном молебном служении, особенно для того составленным. И, усердная вера, сопровождаемая ревностным исполнением всех правительственных повелений, спасли город от заразы. В воспоминание этого события, с благословения Духовной власти, установлено с того времени, и продолжается до ныне, в 30 день Июня шествие на судах по реке Мологе из Теребенской пустыни Чудотворной Иконы Святителя Николая. Умилительно видеть с каким благоговением чрезвычайное множество народа сопровождает этот Священный ход по берегам и водою на судах».

Автор статьи подробно и эмоционально погружает читателя в праздничную атмосферу 30 дня июня в Бежецке позапрошлого столетия.

Помимо описания праздничных мероприятий, автор статьи рассказывает историю самой Теребенской пустыни и историю обретения чудотворного образа Св. Николая.

Несомненный интерес вызывает достаточно подробное описание характера и быта бежецких карелов.

 

Оригинальный текст статьи «30 июня в Бежецке (Из записной книжки пешехода)» можно посмотреть в pdf-версии источника, размещенного в библиотеке сайта «Бежецкий край».

«30 июня в Бежецке (Из записной книжки пешехода)»


Сергей БРИВЕР
Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край», 2017г.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.



Историко-краеведческий сайт "Бежецкий край"


Популярные статьи

Свежие комментарии

Вход на сайт / Регистрация


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2017 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте