Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

сайт Николая Гумилёва
Фото на сайте

photo

photo








Авторы

«Тверской край – Вениамину Флейшману»

19.01.2018 | Автор: Filat | Ваш отзыв

«Тверской край – Вениамину Флейшману» Рецензиия М.В. Строганова на книгу
«Памяти композитора Вениамина Флейшмана. К 100-летию со дня рождения»
Опубликована на сайте https://tverlife.ru 18 февраля 2014 г.


fleishman_cover

В нашей краеведческой литературе деятели музыкального искусства интересуют краеведов меньше, чем деятели других сфер культуры. Это вполне понятно, поскольку разговор о музыкантах требует особой подготовки от автора. И тем более отрадно появление новой книги, посвященной крайне интересному композитору XX века, уроженцу тверского края Вениамину Флейшману.

Редактором и составителем сборника «Памяти композитора Вениамина Флейшмана: К 100-летию со дня рождения», вышедшего в прошлом году, выступила искусствовед Нина Дроздецкая, которая представила новинку на ХХ Неделе тверской книги.

Вообще о Флейшмане в последнее время говорят или хотя бы упоминают постоянно. Но монографическое издание, которое увидело свет в 2013 году, заслуживает особого разговора.

Во-первых, потому, что книга представляет собой прекрасный образец собственно краеведческой литературы. Рассказывая о Флейшмане, авторы скрупулезно восстанавливают культурную атмосферу Бежецка, родного города Флейшмана, в 1910–1920-е годы. Комментируя документы и воспоминания, авторы вводят в оборот много новых фактов, стараются восстановить биографии не только главных персонажей книги, но и судьбы людей, только упоминаемых в документах. Это очень важно: в результате мы получаем рассказ не только о самом Флейшмане, но и многих других людях, чьи судьбы интересны и в связи с судьбой заглавного героя, и сами по себе.

Во-вторых, потому что книга перестает быть только краеведческим трудом и становится прекрасным историческим исследованием сложной и противоречивой эпохи, в которую жил и работал этот композитор. У снобистской столичной литературы отношение к региональным изданиям заведомо скептичное: и пишут не в столице по-деревенски, и издают по-деревенски. Новая книга удачно опровергает этот скепсис. Написанная живо, актуально, глубоко научно, книга удовлетворит интерес и потребности не только местного жителя, но и специалиста по истории русской музыки и культуры XX века. Книга издана элегантно, с выдумкой, снабжена множеством иллюстраций: портреты людей, виды Бежецка, Ленинграда, где Флейшман жил и учился в консерватории в 1930-е годы, копии документов. К книге, наконец, приложен компакт-диск с записью фрагмента из оперы Флейшмана «Скрипка Ротшильда». Издательство «Гид» заслуживает поощрения, а Бежецкое научное краеведческое общество по изучению истории и культуры местного края, под эгидой которого было осуществлено это издание, – нашей общей благодарности. Книгу можно рассматривать как эталон для изданий такого рода.

В-третьих, потому, что эта книга явилась очередным вкладом в наше музыкальное краеведение, которое сделала Нина Дроздецкая, несомненный лидер в изучении музыкальной культуры тверского края. Дроздецкая выступила и как автор первой статьи, в которой она глубоко описала тверской период жизни Флейшмана, и как составитель и редактор всего издания. Предыдущие издания Нины Дроздецкой (индивидуальные и коллективные) уже получили высокую оценку специалистов. Не сомневаюсь, что эта новая работа также получит всеобщее признание.

Вениамин Флейшман успел написать немногое, а дошло до нас еще меньше — только его опера «Скрипка Ротшильда». Музыкальная история этой оперы, в которой переплелись имена ее создателя, погибшего в первый год войны при защите Ленинграда, и его учителя Дмитрия Шостаковича, перипетии истории советской музыки предвоенного времени — все это читается как увлекательный роман. И все это найдет чуткий отклик не только у бежечан и жителей Тверской области, но и у каждого любящего русскую культуру человека.


© М.В. Строганов, 2014 г.

 

Книга Н.К. Дроздецкой «Памяти композитора Вениамина Флейшмана. К 100-летию со дня рождения» и рецензия М.В. Строганова на сайте «Бежецкий край»


 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2018 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте