Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

 

сайт Николая Гумилёва



Календарь записей
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


***
RSS ленты — История
RSS Руниверс — «В этот день…»
  • 28 февраля
    1810 год. 28 февраля (16 февраля ст.ст.) был сформирован корпус российской морской гвардии - Гвардейский экипаж Гвардейский экипаж сформирован в 1810 году из команд придворных гребцов и яхт, моряков Балтийского и Черноморского флотов (первоначально 410 человек, в 1910 году свыше 2 тыс. человек). Дислоцировался в Петербург (до 1820 в Литовском замке, затем в казармах на […]
  • 27 февраля
    1598 год. 27 февраля (17 февраля ст.ст.) Земский собор в Москве выбирает царем Бориса Годунова В январе 1598 г. умер царь Федор. После него не осталось никого из Калитиной династии, кто бы мог занять опустевший престол. Присягнули было вдове покойного, царице Ирине; но она постриглась. Итак, династия вымерла не чисто, не своею смертью. Земский собор […]
RSS Руниверс — «Был закон»



Авторские публикации

«Тверской край – Вениамину Флейшману»

«Тверской край – Вениамину Флейшману» Рецензиия М.В. Строганова на книгу
«Памяти композитора Вениамина Флейшмана. К 100-летию со дня рождения»
Опубликована на сайте https://tverlife.ru 18 февраля 2014 г.


fleishman_cover

В нашей краеведческой литературе деятели музыкального искусства интересуют краеведов меньше, чем деятели других сфер культуры. Это вполне понятно, поскольку разговор о музыкантах требует особой подготовки от автора. И тем более отрадно появление новой книги, посвященной крайне интересному композитору XX века, уроженцу тверского края Вениамину Флейшману.

Редактором и составителем сборника «Памяти композитора Вениамина Флейшмана: К 100-летию со дня рождения», вышедшего в прошлом году, выступила искусствовед Нина Дроздецкая, которая представила новинку на ХХ Неделе тверской книги.

Вообще о Флейшмане в последнее время говорят или хотя бы упоминают постоянно. Но монографическое издание, которое увидело свет в 2013 году, заслуживает особого разговора.

Во-первых, потому, что книга представляет собой прекрасный образец собственно краеведческой литературы. Рассказывая о Флейшмане, авторы скрупулезно восстанавливают культурную атмосферу Бежецка, родного города Флейшмана, в 1910–1920-е годы. Комментируя документы и воспоминания, авторы вводят в оборот много новых фактов, стараются восстановить биографии не только главных персонажей книги, но и судьбы людей, только упоминаемых в документах. Это очень важно: в результате мы получаем рассказ не только о самом Флейшмане, но и многих других людях, чьи судьбы интересны и в связи с судьбой заглавного героя, и сами по себе.

Во-вторых, потому что книга перестает быть только краеведческим трудом и становится прекрасным историческим исследованием сложной и противоречивой эпохи, в которую жил и работал этот композитор. У снобистской столичной литературы отношение к региональным изданиям заведомо скептичное: и пишут не в столице по-деревенски, и издают по-деревенски. Новая книга удачно опровергает этот скепсис. Написанная живо, актуально, глубоко научно, книга удовлетворит интерес и потребности не только местного жителя, но и специалиста по истории русской музыки и культуры XX века. Книга издана элегантно, с выдумкой, снабжена множеством иллюстраций: портреты людей, виды Бежецка, Ленинграда, где Флейшман жил и учился в консерватории в 1930-е годы, копии документов. К книге, наконец, приложен компакт-диск с записью фрагмента из оперы Флейшмана «Скрипка Ротшильда». Издательство «Гид» заслуживает поощрения, а Бежецкое научное краеведческое общество по изучению истории и культуры местного края, под эгидой которого было осуществлено это издание, – нашей общей благодарности. Книгу можно рассматривать как эталон для изданий такого рода.

В-третьих, потому, что эта книга явилась очередным вкладом в наше музыкальное краеведение, которое сделала Нина Дроздецкая, несомненный лидер в изучении музыкальной культуры тверского края. Дроздецкая выступила и как автор первой статьи, в которой она глубоко описала тверской период жизни Флейшмана, и как составитель и редактор всего издания. Предыдущие издания Нины Дроздецкой (индивидуальные и коллективные) уже получили высокую оценку специалистов. Не сомневаюсь, что эта новая работа также получит всеобщее признание.

Вениамин Флейшман успел написать немногое, а дошло до нас еще меньше — только его опера «Скрипка Ротшильда». Музыкальная история этой оперы, в которой переплелись имена ее создателя, погибшего в первый год войны при защите Ленинграда, и его учителя Дмитрия Шостаковича, перипетии истории советской музыки предвоенного времени — все это читается как увлекательный роман. И все это найдет чуткий отклик не только у бежечан и жителей Тверской области, но и у каждого любящего русскую культуру человека.


© М.В. Строганов, 2014 г.

 

Книга Н.К. Дроздецкой «Памяти композитора Вениамина Флейшмана. К 100-летию со дня рождения» и рецензия М.В. Строганова на сайте «Бежецкий край»


 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

19.01.2018 | – Filat Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии

    Архивы

    Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2021 год
     – 28.02.2021

    SmartTop.info
    Сергей Бривер
    — редактор и администратор сайта
    Вход в консоль

    Политика конфиденциальности