Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

сайт Николая Гумилёва
Фото на сайте

photo

photo








"Бежецкий край", Авторы, История

Белозерско-бежецкие говоры
исторический аспект

06.04.2018 | Автор: Filat | Ваш отзыв

История Родного края

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ» 2018 г.


Сергей БРИВЕР

Редактор сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ»

 
С.В. Бривер

 
Бел-беж-говоры

В центре внимания Двенадцатой Межрегиональной научно-практической конференции «Тверское фольклорное поле 2017 года» находится традиционная культура северо-востока современной Тверской области, которая исторически восходит к Бежецкому Верху Новгородской земли. Формирование культуры Бежецкой земли и северо-востока Тверской области, в том числе и особенностей языковой культуры, обусловлено сложными и достаточно дискуссионными историческими процессами.

Бежецкая земля в X–XIV веках неразрывно связана с Древним Новгородом и колонизацией ильменскими славянами земель Русского севера. «Историю Бежецкого края можно начинать с момента появления на его территории славянских колонистов» – пишет А.И. Михайлов в книге «Очерки по истории Бежецкого края (новгородский период)». И далее: «Заселение Восточно-Европейской равнины происходило по рекам и речкам». Водные пути играли важную роль в славянской колонизации земель Русского севера и значимою роль в этом процессе играли реки Мста, Молога, Шексна, что находит подтверждение в тестах новгородских берестяных грамот.

Впервые Городецко (Бежецк) упоминается в берестяной грамоте № 789, которая датируется 1075–1100 гг. Датировка и локализация топонимов в этой грамоте выполнена В.Л. Яниным и А.А. Зализняком. Об этой грамоте я рассказал в своей статье «Берестяные грамоты и Бежецкий край»

В контексте рассматриваемых в статье берестяных грамот (№ 718, 789, 902), отчетливо прослеживается водный путь из Новгорода по Мсте, через Верхний Волок в Волчину, Мологу и далее, восточный путь в Волгу и северный путь в Шексну до Белого озера…

 

Читать на отдельной вкладке…

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2018 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте