Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

 

сайт Николая Гумилёва



Календарь записей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


***
RSS ленты — История
RSS Руниверс — «В этот день…»
  • 19 апреля
    1783 год. 19 апреля (8 апреля ст.ст.) вышел манифест Екатерины II о вхождении Крыма в состав Российской империи ... Шагин Гирей, восстановленый крымским ханом, вернувшись в Бахчисарай, вновь начал казни, вызывая очередной мятеж. Екатерина Великая своим повелением посоветовала ему добровольно отказаться от ханства и передать Крым России, на что Шагин Гирею пришлось согласиться. В феврале […]
  • 18 апреля
    1916 год. 18 апреля (5 апреля ст.ст.) русские войска овладели Трапезундом Вслед за Эрзрумской операцией Кавказская армия (генерал Н.Н. Юденич) провела наступление на правом фланге, где находился порт Трапезунд. Через него турки получали морским путем подкрепления. В операции по овладению крупнейшим портом Восточной Турции участвовал и Батумский отряд кораблей Черноморского флота (капитан 1-го ранга М.М. […]
RSS Руниверс — «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.



"Бежецкий край", События

Музей влияет на людей

Источник:  «Независимая газета» Экслибрис; 01.08.2019

 

Владимир Полушин

Руководитель комитета культуры Бежецка Инна Новикова, почетные гости и юные артисты на открытии фестиваля. Фото автора

 

«Еще не раз вы вспомните меня… » Эти строки поэта отражают суть происходящего уже много лет на родине матери Николая Гумилева, Анны Ивановны, урожденной Львовой. Чему подтверждение закончившийся на днях ХIII Гумилевский традиционный фестиваль на Бежецкой земле. В нем приняли участие не только поэты, такие как Нина Краснова, но и исследователи творчества Гумилева и других акмеистов, доктора наук Елена Раскина и Виталий Гавриков, кандидаты филологических наук, а также потомки поэтов‑акмеистов. Поэта и друга Гумилева Михаила Зенкевича представлял его внук литературовед Сергей Зенкевич, исследователя творчества Гумилева Павла Лукницкого, представляла его внучатая племянница Надежда Лукницкая.

Приветствие фестивалю прислали: правнучка Николая Гумилева – Марина Бондаренко из Приднестровья, внучка Владимира Нарбута – Татьяна Романова (Нарбут) из Москвы и внук поэта и мариниста Сергея Колбасьева – Сергей Колбасьев из Санкт‑Петербурга, которые в этом году не смогли лично участвовать в празднике.

В преддверии праздника путешественник и писатель Николай Носов в Градницах показал свой фильм «По следам Африканской экспедиции Гумилева».

Праздник, как обычно, открылся у памятника поэтам. Приятно было слышать стихи Николая Гумилева и Анны Ахматовой и произведения, посвященные им.

С большим интересом слушали собравшиеся рассказ сотрудника Московского литературного музея (ГМИРЛИ имени В.И. Даля) Лидии Богдановой, которая пришла когда‑то в пустой и брошенный дом в Градницах и создала буквально из ничего музейный комплекс. Она привела пример того, как дом поэтов влияет на тех, кто бывает в нем. Однажды к ней пришел мужчина и попросил посмотреть открытку. Она оказалась ценнейшей – это было письмо Гумилева его матери. Как Богданова его ни уговаривала, он наотрез отказался продать ценный документ. Потом походил по музею и ушел. Но утром она, придя на работу, увидела его у дверей. Оказалось, что этот коллекционер ночь не спал, все вспоминал, что говорила Лидия Александровна, и решил, что его находка должна быть в доме поэтов. Наотрез отказался брать за нее деньги, просто подарил.

Выступила композитор, скрипачка, директор музыкальной школы имени Василия Андреева Надежда Морозова. Заполнившим всю поляну зрителям понравилось и выступление женского коллектива под руководством Николая Козлова, удивила своим вокалом матушка настоятеля храма в Градницах Марина Шведова.

Заключительным аккордом праздника стал круглый стол почетных гостей. Они высказали ряд пожеланий в адрес учредителей фестиваля, учитывая многолетний опыт проведения праздника администрацией района. Единодушно было высказано мнение, что фестиваль перерос рамки районного масштаба. О чем говорит и состав гостей, которые прибыли на фестиваль из Москвы, Санкт‑Петербурга, Брянска, Твери, Всеволожска. Участники круглого стола написали письмо губернатору области Игорю Рудене с тем, чтобы фестивалю был присвоен официальный статус межрегионального.

Руководитель местных краеведов Сергей Бривор сказал, что теперь все события, связанные с культурным наследием Гумилева и Ахматовой, будут отражаться на сайте «Бежецкий край».

Для того чтобы сохранять и пропагандировать творческое наследие поэтов Серебряного века, ученые и потомки поэтов решили создать благотворительную организацию «Гумилевский фонд». Его цель не только пропаганда творчества, но и защита наследия наших предшественников от посягательств современных Остапов Бендеров, которые, к сожалению, появляются с завидной регулярностью. Например, представителям рода Лукницких пришлось отстаивать свои права даже в суде.

Недавно назначенный глава района Игорь Павлов понимает мировое значение Гумилева и Ахматовой и обещал, что будут поддержаны все серьезные предложения – такие как проведение в рамках фестиваля не только праздника, но и научных конференций, мастер‑классов ведущих поэтов для молодых талантов. И гарантия – тому давние творческие связи Союза писателей России с администрацией района, да и Тверской области.

Бежецк‑Москва

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

09.08.2019 | – Filat Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии

    Архивы

    Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2021 год
     – 19.04.2021

    SmartTop.info
    Сергей Бривер
    — редактор и администратор сайта
    Вход в консоль

    Политика конфиденциальности