Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

 

сайт Николая Гумилёва



Календарь записей
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


***
RSS ленты — История
RSS Руниверс — «В этот день…»
  • 19 апреля
    1783 год. 19 апреля (8 апреля ст.ст.) вышел манифест Екатерины II о вхождении Крыма в состав Российской империи ... Шагин Гирей, восстановленый крымским ханом, вернувшись в Бахчисарай, вновь начал казни, вызывая очередной мятеж. Екатерина Великая своим повелением посоветовала ему добровольно отказаться от ханства и передать Крым России, на что Шагин Гирею пришлось согласиться. В феврале […]
  • 18 апреля
    1916 год. 18 апреля (5 апреля ст.ст.) русские войска овладели Трапезундом Вслед за Эрзрумской операцией Кавказская армия (генерал Н.Н. Юденич) провела наступление на правом фланге, где находился порт Трапезунд. Через него турки получали морским путем подкрепления. В операции по овладению крупнейшим портом Восточной Турции участвовал и Батумский отряд кораблей Черноморского флота (капитан 1-го ранга М.М. […]
RSS Руниверс — «Был закон»
  • Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.



"Бежецкий край", События

Носители мысли великой

Источник:  Источник: «Литературная Газета» (https://lgz.ru); 04.08.2019

 

Николай ФОНАРЕВ

13-й Гумилевский фестиваль (на сей раз посвященный 130-летию Анны Ахматовой), прошел на Тверской земле. А именно: в районном центре Бежецк, который древнее Москвы, и в селе Градницы, куда из Слепнево (усадьбы семьи Гумилевых) еще до Великой Отечественной был перевезен деревянный «многооконный на пригорке дом», четырехмезонинный, где сейчас расположен музей – «Дом поэтов».

На фестиваль съехались не только бежечане и тверяки, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Брянска, Всеволожска… На открытии праздника в Бежецке, у памятника семье Гумилевых-Ахматовой, а потом и на открытой сцене в Градницах выступил глава администрации Бежецкого района Игорь Павлов. Он поздравил всех с этим замечательным событием, поблагодарил деятелей культуры, чьими стараниями люди, в том числе и молодое поколение, приобщаются к поэзии, а фонды музея пополняются новыми экспонатами, и сохраняется память о великих поэтах и об их судьбах, и пожелал, чтобы фестивальные традиции развивались и не зарастала «народная тропа» в Бежецк и Градницы, привлекая все больше туристических групп.

Автор биографии Н. Гумилева в «ЖЗЛ», член Союза писателей России, кандидат филологических наук, лауреат всероссийских литературных премий Владимир Полушин, отснявший кинопленки для нескольких серий фильма о Гумилеве и Ахматовой, сказал, что фестиваль – не просто праздник, а знаменательное событие культуры, которое «аккумулирует творческие силы России», силы «подлинного служения Отечеству», и выдвинул инициативу создать фонд потомков поэтов Серебряного века. Литературовед, внук акмеиста Михаила Зенкевича Сергей Зенкевич рассказал об отношениях своего деда с Ахматовой и прочитал стихотворение Евгения Евтушенко «Извозчик Ваня», где автор дал волю фантазии, сочинив сюжетик о том, как Ахматова и Зенкевич вдвоем везли из петербургской типографии тиражи своих первых книг и одарили книгами неграмотного извозчика, хотя в реальности этого не было, а была их презентация в «Цехе поэтов», где присутствовали все акмеисты и где Сергей Городецкий надел на головы Анне и Михаилу лавровые веночки. Нина Краснова, член Союза писателей Москвы, 1-й секретарь Союза писателей ХХI века, участница первого Ахматовского праздника поэзии 1987 года, лауреат Ахматовской премии, прочитала стихи Ахматовой про героя, который едет «вдоль нивы золотой» к героине – после своей «двухдневной разлуки» с нею, и стихи Гумилева про «изысканного жирафа» и озеро Чад, и свои – посвященные и Ахматовой и Гумилёву. Краснова рассказала, как 22 года назад впервые шла с группой писателей в заброшенное Слепнево босиком, по сырой от дождя дороге, скинув с ног туфли.

Гость из Брянска, доктор филологических наук Виталий Гавриков подчеркнул духовно-нравственную основу ахматовско-гумилевских мероприятий, где люди могут увидеть и «Россию, которую мы потеряли», и «благочестивый плод» новой России от «благочестивого корня», и похвалил старинную архитектуру Бежецка, с улицами и домами, которые сохранились со старых времен и погружают нас в историю. Родственница Павла Лукницкого, биографа Гумилева и Ахматовой, искусствовед Надежда Лукницкая отметила, что в мегаполисах материальные ценности превалируют над духовными, а в русской глубине, наоборот, «превалируют духовные ценности», которые нам и надо спасать.

Краевед Сергей Бривер, автор книги «Берестяные грамоты и Бежецкий край», сообщил о том, что недавно вдова покойного гумилевоведа Евгения Степанова передала Бежецку бесценный архив Виктора Анкудинова, друга и одноклассника Льва Гумилева, редкие фото и прочие артефакты, связанные с семьей Гумилевых. Также выступили научный сотрудник Государственного литературного музея Лидия Богданова, председатель правления Общественной палаты Всеволожского района Ирина Гуреева-Дорошенко, литературный редактор Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Татьяна Альбрехт, профессор МИТУ-МАСИ, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. Гумилева Елена Раскина, кинодокументалист Вячеслав Сачков, местные активисты культуры Светлана Лобанова, которая стоит у истоков ахматовско-гумилевских праздников и которую называют «пассионарием», член Общественного совета Бежецкого района Зоя Снопок, и. о. главы Комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района Инна Новикова, зав. отделом этого Комитета Александр Титов, 1-й замглавы администрации Геннадий Метлин…

Программа праздника получилась довольно разнообразной и насыщенной, в нее вошли и композиции по стихам поэтов Серебряного века, со строками Гумилева «Я, носитель мысли великой, / Не могу, не могу умереть», и музыкальные номера, и старинные романсы, и фольклорные песни, и стихи местных поэтов Виктора Мережина, Светланы Гусевой, Галины Кукушкиной, Анатолия Шоричева, Артема Беляева, Александра Когана.

В «Доме поэтов» москвич Николай Носов, журналист, член Географического общества, совершивший путешествие по странам северной Африки, показал свой фильм «По следам африканских экспедиций Николая Гумилева». А в Храме Николая Чудотворца и Анны Кашинской в Градницах о. Ярослав Шведов провел панихиду по Гумилеву и Ахматовой.

В бежецкой Библиотеке имени В.Я. Шишкова на «круглом столе» гости поделились впечатлениями о празднике и его организаторах, о бежецких дорогах, которые с каждым годом становятся лучше, высказывали предложения о том, чтобы Гумилевско-Ахматовский праздник мирового уровня пользовался такой же славой, как Есенинский и Блоковский. Итогом стало ходатайство с подписями участников «круглого стола» в адрес губернатора Тверской губернии о присвоении Гумилевскому фестивалю статуса межрегионального и выделении средств для решения накопившихся проблем, связанных с историей и культурой Бежецка, и развития туристических маршрутов.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

09.08.2019 | – Filat Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии

    Архивы

    Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2021 год
     – 19.04.2021

    SmartTop.info
    Сергей Бривер
    — редактор и администратор сайта
    Вход в консоль

    Политика конфиденциальности