Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

сайт Николая Гумилёва



Календарь записей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


***
RSS ленты — История
RSS Руниверс — «В этот день…»
  • 22 сентября
    1612 год. 22 сентября (12 сентября ст.ст.) в польском плену скончался свергнутый русский царь Василий IV Шуйский. Василий Иванович Шуйский (1552 - 1612, Варшава) - русский царь в 1606 - 1610. Происходил из рода суздальских удельных князей. Начал придворную службу при Иване IV Васильевиче. В царствование Бориса Годунова Василий был поставлен во главе следственной комиссии, […]
  • 21 сентября
    1689 год. 21 сентября (11 сентября ст.ст.) царевна Софья была свергнута и заточена в Новодевичий монастырь. Ей дали просторное помещение окнами на Девичье поле, позволили держать при себе свою кормилицу, престарелую Вяземскую, двух казначей и девять постельниц. Из дворца отпускалось ей ежедневно определенное количество разной рыбы, пирогов, саек, караваев, хлеба, меду, пива, браги, водки и […]
RSS Руниверс — «Был закон»



"Бежецкий край", Авторские публикации

Дворянская усадьба «Слепнёво»

Анатолий Головкин, город Тверь

 

Русская деревня Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии тесно связана с именами поэтов Николая Степановича Гумилёва и Анны Андреевны Ахматовой. Деревней Слепнёво, что находилась в одном километре от карельской деревни Поцеп, к 1710 году владели по одной трети Никифор Потапович, Алексей Потапович и Федор Потапович Милюковы, проживавшие в имении Сулега. В конце ХVΙΙΙ века внучка Федора Потаповича, Анна Ивановна Милюкова, вышла замуж за старицкого дворянина Льва Васильевича Львова. Тесть Иван Федорович Милюков передал деревню Слепнёву своему зятю Львову в качестве приданого за дочь. Их сын Иван Иванович Львов родился в октябре 1806 года здесь же в Слепнёве. Его дочь Анна Ивановна Гумилёва-Львова, мать поэта Николая Степановича Гумилёва, родилась в 1854 году тоже в Слепнёве. Здесь она провела все свое детство, юность и молодость.

По переписи 1859 года в деревне было 16 дворов и 136 жителей. Владелец имения Слепнёво Иван Иванович Львов умер 10 марта 1875 года и был похоронен на фамильном кладбище Львовых в селе Градницы, у Троицкой церкви.  После его смерти  имение перешло к старшему сыну Льву Ивановичу Львову, родившемуся в 1838 году, брату Анны Ивановны. После смерти Льва Ивановича в 1908 году имение на некоторое время перешло к его жене Любови Владимировне, когда в 1910 году она умерла – трем его сестрам: Варваре Ивановне Львовой-Лампе, Александре Ивановне Львовой-Покровской и Анне Ивановне Львовой-Гумилёвой.

В начале XX века на усадьбе Гумилёвых в Слепнёве стоял большой одноэтажный барский дом и несколько деревянных построек. Все строения – деревянные из долговечного старинного многолетнего елового леса. Крыша барского дома была покрыта железом и покрашена красной краской. Другие строения покрыты дранкой или досками.

Многооконный одноэтажный дом Слепнёвских помещиков с четырьмя мезонинами, террасой и двумя крыльцами стоял на вершине холма с правой стороны от дороги Хотена – Поцеп. Мезонины выходили на четыре стороны света, в одном из них, выходящим окнами на север, находилась комната А.А. Ахматовой. В ней стены были оклеены светло-синей бумагой, на которой красовалось много рисунков. Ахматова любила сидеть на кушетке или в кресле, поджав под себя ноги, как делали многие барышни того времени. И видела в то окно Анна Андреевна на полях «спокойных загорелых баб», которые сушили и убирали сено, одеваясь в свои национальные, как русские, так и карельские сарафаны. Видела дома и огороды жителей карельской деревни Поцеп в одном километре от Слепнёва, правее от нее – русскую деревню Ворониха на высоком левом берегу речки Каменка, а левее – смешанный лес да ольшаник в местечке под названием «Жиденка»…

 

Читать на сайте «Тверской край» – Дворянская усадьба «Слепнёво»

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

20.11.2019 | – Filat Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии

    Архивы

    Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
     – 23.09.2020

    SmartTop.info
    Сергей Бривер
    — редактор и администратор сайта
    Вход в консоль

    Политика конфиденциальности