Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

сайт Николая Гумилёва



Календарь записей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


***
RSS ленты — История
RSS Руниверс — «В этот день…»
  • 22 сентября
    1612 год. 22 сентября (12 сентября ст.ст.) в польском плену скончался свергнутый русский царь Василий IV Шуйский. Василий Иванович Шуйский (1552 - 1612, Варшава) - русский царь в 1606 - 1610. Происходил из рода суздальских удельных князей. Начал придворную службу при Иване IV Васильевиче. В царствование Бориса Годунова Василий был поставлен во главе следственной комиссии, […]
  • 21 сентября
    1689 год. 21 сентября (11 сентября ст.ст.) царевна Софья была свергнута и заточена в Новодевичий монастырь. Ей дали просторное помещение окнами на Девичье поле, позволили держать при себе свою кормилицу, престарелую Вяземскую, двух казначей и девять постельниц. Из дворца отпускалось ей ежедневно определенное количество разной рыбы, пирогов, саек, караваев, хлеба, меду, пива, браги, водки и […]
RSS Руниверс — «Был закон»



Авторские публикации, Тверской регион

Книга Анатолия Головкина номинирована на премию «На благо мира»

В книге «Деревенские нэпманы»  автор на примере волостей, в которых проживали русские и карелы, повествует о коротком периоде проведения новой экономической политики (НЭП) в 1921 – 1928 годах, о деревенских нэпманах, которых советская власть отнесла к классу кулаков, с последующим их раскулачиванием и коллективизацией крестьянских хозяйств.

В противовес созданному советской властью и годами пропагандируемому термину «кулачество», автор вводит понятие «деревенские нэпманы» с указанием их признаков, в отличие от кулаков-ростовщиков.

Книга «Деревенские нэпманы» номинирована  на Общероссийскую премию «На благо мира» в номинации «Познавательная литература».

НЭП в деревне можно считать мало исследованной темой. Восполнить этот пробел, и попытался Анатолий Головкин в своей новой книге.   Автор опирается на многочисленные первоисточники – решения партийных съездов, постановления органов советской власти, другие нормативные документы. В своем труде автор подробно исследовал такие вехи крестьянской жизни, как продразверстка периода военного коммунизма, переход к продовольственному, а затем – к единому сельскохозяйственному налогу, период НЭПа в тверской деревне, имущественное расслоение крестьян, ликвидация кулачества как класса при создании колхозов.

Конкретный результат новой экономической политики в деревне состоял в том, что свободный труд работящих крестьян пусть не на личной, а государственной земле, труд до седьмого пота, по 14-16 часов в сутки, избавил страну от многолетнего голода.

И как советская власть поступила со своими кормильцами? «Дав возможность крестьянам некоторое время в годы НЭПа вести частную торговлю, сдавать землю в аренду и нанимать рабочую силу, обогащаться за счет увеличения поголовья скота и площади посевов, за счет развития ремесел и промыслов, советская власть впоследствии изуверски поступила с самыми трудолюбивыми хозяевами, отправив многих из них в лагеря или ссылку на Урал, в Сибирь, Казахстан и на Север», – пишет Анатолий Головкин.

Свои рассуждения и выводы Анатолий Головкин подкрепляет убедительными фактами и примерами. Написана книга простым доступным языком. Она будет полезна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей и  жизнью российского  села.

Скачать книгу и проголосовать за нее можно по электронному адресу:
https://nablagomira.ru/vote/proza/Derevenskie_nepmany

 

Персональная страница Анатолия ГОЛОВКИНА на сайте: «Тверской край»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

14.12.2019 | – Filat Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии

    Архивы

    Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
     – 23.09.2020

    SmartTop.info
    Сергей Бривер
    — редактор и администратор сайта
    Вход в консоль

    Политика конфиденциальности