Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

сайт Николая Гумилёва



Календарь записей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


***
RSS ленты — История
RSS Руниверс — «В этот день…»
  • 27 мая
    1703 год. 27 мая (16 мая ст.ст.) Петр I основал город Санкт-Петербург Для многих из нас Санкт-Петербург начинается с 16 мая 1703 года — даты, хорошо известной из школьных учебников. Задолго до Петра I территория будущего Санкт-Петербурга была просто усыпана русскими деревнями и селами. Там, где сейчас начинается Литейный проспект, находилась деревня Фроловщина; а у […]
  • 26 мая
    1868 год. 26 мая (14 мая ст.ст.) русские войска взяли столицу Бухарского ханства Самарканд В три часа пополудни, город и цитадель были заняты; неприятель бежал, оставив на месте до 300 трупов. Наша потеря в этот день заключалась в следующем: убитых нижних чинов 1; раненых: штаб-офицеров 1, обер-офицеров 2, нижних чинов 14; сверх того ушиблено 6 […]
RSS Руниверс — «Был закон»



"Бежецкий край", Авторские публикации

Игуменья София

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край» начинает публикацию серии статей бежецкого краеведа, исследователя архивных документов, биографа Владимира Николаевича Сорокина, объединенных общим названием «РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН».
В недавно изданной Бежецким краеведческим обществом книги В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его время» (декабрь 2019 г.), в рамках темы «РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН», Владимир Николаевич коснулся родословия двух известных и значимых для краеведов и читателей, интересующихся историей бежецкой земли, бежечан. На основе большой и объемной краеведческой работы в Государственном архиве Тверской области, Владимиру Николаевичу удалось изучить и обработать в научном ключе обширные материалы, касающиеся «Первого летописца Бежецка» Петра Кузьмича Воинова и его «Хронологиона», а также рассказать о родословии известного российского историка, уроженца Бежецка, Нила Александровича Попова, опубликовавшего в издании Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете «Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII веков» и описавшего «Хронологион Петра Воинова». Рецензия на книгу «Пётр Воинов и его время», известного тверского учёного, доктора культорологии, проффесора Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Виктора Михайловича Воробъёва, опубликована на сайте. На основе материалов книги историко-краеведческий сайт «Бежецкий край», в рамках обозначенной темы, готовит две интернет-публикации, касающихся Нила Александровича Попова и Петра Кузьмича Воинова.
В рамках данной интернет-публикации – «Игуменья София» (Любовь Алексеевна Ососкова) Владимир Николаевич Сорокин рассказывает о родословии первоначальницы и основательнице Бежецкого женского Благовещенского монастыря, игуменье Софии. В 1869 году, купеческая вдова Любовь Алексеевна Ососкова основала в г. Бежецке женскую общину, а с 1879 года по 1892 год исполняла обязанности настоятельницы Бежецкого женского Благовещенского монастыря. В это время, и при её непосредственном участии были построены: три монастырских храма, надвратная колокольня, каменная ограда монастыря и кладбищенский монастырский храм, а также монастырское подворье с домовым храмом в г. Санкт-Петербург.

 

Редактор публикации Сергей БРИВЕР

 

 

 

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край». 2020 г.

 

РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН

 

(Любовь Алексеевна Ососкова)

 

 

Основательница и первая настоятельница Бежецкого женского Благовещенского монастыря игуменья София – в миру Любовь Алексеевна Ососкова – родилась в Бежецке 25 июля 1822 года. В Государственном архиве Тверской области (далее ГАТО) сохранилась метрическая книга церкви Рождества Христова с записью о ее рождении: «У купецкого сына Алексея Сергеева Петухова жена Параскева Ильина родила дочь Любовь, которая молитвована вышеозначенным священником Матфием Ивановым, и крещена оным же с дьяконом Василием Матфиевым, дьячком Иваном Андреевым и пономарем Иваном Сергеевым». Восприемниками ее были «мещанин Алексей Иванов Петухов и мещанская жена Параскева Николаева Неворотина»…

 

 

 
 
 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

20.04.2020 | – Filat Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии

Архивы

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
 – 27.05.2020

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности