Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

сайт Николая Гумилёва



Календарь записей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Управление сайтом
Фото на сайте

photo

photo


***
RSS ленты — История
RSS Руниверс — «В этот день…»
  • 5 июля
    1422 год. 5 июля были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского, Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб, все вокруг исполнилось благоухания и тонкого аромата, и все увидели чудное и умиления достойное зрелище: не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением...
  • 4 июля
    1610 год. 4 июля (24 июня ст.ст.) состоялась сражение между польскими отрядами и войском Дмитрия Шуйского В ночь с 23 на 24 июня вышло польское войско из обоза и на другой день утром напало на Шуйского, разделившись по причине тесноты места на два отряда; один схватился с шведами и заставил Делагарди отступить. Другой отряд поляков […]
RSS Руниверс — «Был закон»



"Бежецкий край", Люди и судьбы

Генеагенезис Шеманаевых
Примечания к главе 4

Генеагенезис Шеманаевых

Выдержки из Примечаний к Главе 4:

 

«Ёлка в «том доме». «Тот дом» – это дом дяди Васи и тёти Саши. Наш дом тоже назывался «Тот дом» в семье дяди Васи. Мы ребята: Вера, Валя, я, Леша и Аня дяди Сашина крутимся вокруг ёлки. Руководит нами Лена дяди Сашина, – она учится в монастырской школе, поёт и учит нас разным играм. Мальчики: Лёня дяди Сашин, Миша, Митя и Леша следят за горящими елочными свечами, вовремя тушат их, меняют. Старшие смотрят на нас. Были и другие дети, имена которых я забыла…

 

Дядя Саша был не чужд сарказма. Помню, у нас на поминках съязвил «попу Богословскому»: «А что-то, атец Иван, Вы сегодня, очень скоро отслужили абедню. В соборе только еще звонили к «достойной», а у Вас уже «Сбранной волводе» (конец). Поп затрясся от злобы и, наклоняся сказал: «Не Ваше дело! Александр Дмитриевич». Дядя Саша иногда нарочито выговаривал «а» вместо «о». («Поп Богословский» – Постников Иоанн Николаевич священник Богословской церкви)

 

Храните фотографию с монастырём и высокой колокольней, на которую разрешали в Пасху подниматься всем, кто хотел! И мы «хотели» с Верой и были оглушены басом большого колокола и кричали что-то в уши одна другой и смеялись, а старая монашка – звонарь искусно дергала верёвочками другие колокола, нажимала ногой на педаль – доску и чудесный звон несся по голубому весеннему небу!»…

 

При поиске информации о Мстиславе Владимировиче Семенове в 2013 г., для публикации статьи о нем в музыкально-краеведческом сборнике «Музыка Тверского Края», Сулейманов Амон Аминович, Бежецкий краевед, обнаружил в Интернете архив Бюро по делам Российских Эмигрантов в Манжурской империи, где нашлись документы и фотографии семьи Семеновых. Некоторые из них будут помещены в этих примечаниях к главам Генеагенезиса…

 

В своих письмах к Галине Анатольевне Мстислав Владимирович писал, что Анна Николаевна умерла (после 8-летней болезни) в апреле 1944 года, а Владимир Васильевич через год, т.е. в 1945 году. Следовательно, родители умерли оба в возрасте 56 лет, и в своем письме Галине Анатольевне от 29.12.1983 г. Слава написав: «Мои же родители умерли оба в возрасте 58 лет» – ошибался. Владимиру Васильевичу 58 лет исполнилось бы в 1947 г., а Анне Николаевне в 1946. Амон Аминович нашел в Интернете также некоторые документы, принадлежавшие Анне Николаевне. Это Свидетельство о рождении и крещении Анны Николаевны выданное Тверской Духовной Консисторией, а также Аттестат об окончании Женской Бежецкой гимназии и несколько фотографий…

 

***

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» продолжает публикацию уникальных материалов о династии Шемананвых «Генеагенезис Шеманаевых», начатых братьями Шеманаевыми и продолженную Борисом Анатольевичем Исаковым. Опубликованы Примечания к 4 Главе Генеагенезиса.

 

Сергей Бривер
Редактор сайта «Бежецкий край»

 

Читать «Генеагенезис Шеманаевых» на сайте «Бежецкий край».

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

13.06.2020 | – Filat Ваш комментарий
 

Историко-культурный и краеведческий сайт
«Бежецкий край»

Сайт для тех, у кого болит душа за русскую культуру, традиции, мировоззрение. Сайт для тех кто интересуется историей «Бежецкого края» в его исторических границах, прошлым и настоящим бежецкой земли. Темы сайта: История, Краеведение, Культурная жизнь. На сайте размещены публикации и материалы по обозначенным выше темам, дана информация о интересных и познавательных фактах из жизни «Бежецкого края», его людях и их делах.



г. Бежецк, Тверская область.

Сайт создан 12 мая 2014 года.

Разработчик, администратор, редактор сайта: Сергей Бривер

Технический администратор сайта:  Станислав Бривер

Мы "ВКонтакте":  http://vk.com/club69997069

WEB: http://www.bezhkray.ru

eMail: brw@bezhkray.ru

Вход на сайт / Регистрация



Популярные статьи

Свежие комментарии

Архивы

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
 – 05.07.2020

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности