Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Путешествие в село Кой

@ Интернет публикация сайта «Бежецкий край», 2015 год.


Виктор Грибков-Майский

Член Союза журналистов России

 

«Кой день пришел, тот до нас дошел; а кой впереди, тот и береги» (Русская народная поговорка)

ПУТЕШЕСТВИЕ В СЕЛО КОЙ

От этого названия, как только я его услышал впервые, повеяло чем-то былинным, и сразу захотелось узнать об этом селе побольше. Та информация, которую мне удалось найти в «Списке объектов историко-культурного наследия Тверской области», поражала обилием самых различных памятников. Создавалось впечатление, что это не просто село, а настоящий историко-архитектурный музей под открытым небом, затерявшейся на бескрайних просторах Тверской области, на самой границе с Ярославщиной.

Искушение было слишком велико, и однажды, в середине октября, мы отправились в наше очередное семейное путешествие в эту сказочную страну под названием «Кой».


NastGollandiiy

Добраться до села Кой совсем несложно. Нужно выехать на Бежецкое шоссе, и ехать строго на север до города Бежецка, и в центре города повернуть на Сонково.

Перед въездом в поселок Сонково нас встретил указатель, который еще больше разогрел наше любопытство: «Кой: комплекс застройки XIX век, церкви XVIII-XIX в.в. Троицкая, Иоанна Богослова» и указано расстояния- 24 км. С учетом того что от Твери до Бежецка – 120 км, а от Бежецка до Сонкова – 30, то весь путь от областной столицы до села Кой составил 174 км.

Для того, чтобы наше путешествие не превратилось в одну сплошную дорогу, мы решили сделать ночевку в Бежецке. Этого дало нам возможность осмотреть достопримечательности, расположенные по ходу нашего маршрута. А таких примечательных мест оказалось, как ни странно, более чем достаточно: святой источник в деревни Летнево; село Кушалино – вотчина служилого царя Симеона Бекбулатовича со своим внушительным храмовым комплексом; село Застолбье, давшее сразу двух святых – Иону и Нектария Застолбских, чудотворцев Казанских; село Кузнецово – бывшее имение Голенищевых-Кутузовых, связанное также с именем Ф.Н. Глинки, святой Ильинский источник; Покровская церковь в селе Алексеевское, а также деревянная церковь в селе Дрюцково.


DerKruzheva

К сожалению, большинство архитектурных памятников, которые нам довелось увидеть, находятся в плачевном состоянии, а церковь в Дрюцково можно и вовсе считать утраченной.

В Бежецке есть несколько гостиниц, где можно переночевать. Мы же остановили свой выбор на гостинице «Престиж» — последней гостиничной новостройке города.

Вечер и утро, проведенные в Бежецке, мы потратили на то, чтобы познакомиться с многочисленными достопримечательностями этого старинного русского города, долгие годы бывшего центром обширной территории под названием «Бежецкий Верх».

Большинство достопримечательностей Бежецка находится на главной улице города – Большой. Здесь разместились краеведческий музей и музей создателя первого Великорусского оркестра народных инструментов В.В. Андреева. А в 2012 году к этим двум музеям добавился третий – музей народного артиста СССР А.П. Иванова – знаменитого оперного певца.


Vodostoki

Город бережно хранит память о своих великих земляках – на въезде в Бежецк установлен оригинальный указатель о еще одном музее — «Доме поэтов», который находится в селе Градницы в 12 км от города, связанный с именами Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Им и их сыну — выдающемуся историку и философу Льву Николаевичу Гумилеву — на улице Большой установлен памятник, также как и уроженцам Бежецка — писателю В.Я. Шишкову и музыканту В.В. Андрееву.

Об авторе романа — эпопеи «Угрюм-река» вам напомнит на этой улице еще один объект — пивной бар с одноименным названием.


PivBar

Здесь же, правда немного в глубине парка (это уже пл. Революции), находится основная и, к великому сожалению, единственная древность Бежецка — колокольня Введенской церкви ( 1680-1682 г.г.).

Незабытыми остались и наши современники – Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и Герои социалистического труда.

Но и это далеко еще не все. В Бежецк можно специально приезжать только для того, чтобы полюбоваться удивительной по красоте и изысканности деревянной архитектурой. Это настоящее явление нашей национальной культуры, но, к сожалению, не всегда по — достоинству оцененное. А это значит, что нет никакой гарантии в том, что этот слой культурно- исторического наследия будет сохранен для наших потомков.

Из Бежецка мы выехали на Сонково по указателю, который установлен в центре города, и вскоре оказались в этом районном центре. В Сонково установлен бюст дважды Герою Советского Союза летчику В.И. Андрианову.


DerModern

По дороге же в Кой запомнилось село Перетерье с Покровской церковью первой трети XIX века и с новостройкой – охотничьей базой «Лесная гать».

Уже издалека, словно древний маяк, виднеется колокольня Троицкой церкви села Кой. Но об истинных ее размерах можно лишь догадываться. Насколько внушительным и грандиозным является Троицкая церковь можно ощутить, только подойдя к ней со стороны свободной от сельской застройки.

Без всякого сомнения – это самая большая и величественная сельская церковь на Тверской земле, и только поэтому она вполне может претендовать на почетное звание — «чудо Тверской области».

Церковь в селе Кой сразу и очаровывает, и завораживает. На нее можно долго смотреть, открывая для себя все новые и новые детали и особенности. И, в конце концов, в сознании начинает формироваться чувство нереальности происходящего. Как вообще могло появиться столь грандиозное сооружение в тверской глуши? И как без строительных кранов и рабочих – мигрантов наши предки сумели во славу Богу и в добрую память о себе все это построить

И тем более становится грустно от того состояния запустения, в котором пребывает сейчас этот храм. Мы не только не сохранили его во всей первозданной красе, но и никто в обозримом будущем не сможет его восстановить.

Разумеется, Троицкая церковь создавалась не по мановению волшебной палочки. Сама церковь строилась с 1721 по 1730 годы на средства помещика Степана Петровича Нелидинского — Мелецкого и прихожан. 2 февраля по новому стилю (20 января по старому) в 1731 году церковь была освящена. Но это было лишь начало. Прошло почти сто лет, когда здесь нашлись люди, которые решили продолжить строительство храмового комплекса.


TroitskTserkov

В начале XIX века село Кой приобрели помещики Пономаревы. Они вместе с прихожанами в 1815 -1820 годы обновили церковный комплекс. Была возведена каменная столпообразная 5-ти ярусная колокольня, паперть с лестницей, по периметру церковного комплекса была возведена ограда с угловыми башнями, воротами, амбаром и церковными лавками.

Спустя еще 60 лет, в 1882 – 1885 годах, здесь строится Александровская часовня.

Можно лишь догадываться, насколько прекрасным по исполнению, и совершенным по замыслу оказался возведенный комплекс, который создавался в течение почти 170 лет.

Весь храмовый комплекс, пусть и в полуразрушенном состоянии, все же, дошел до наших дней. Кроме Троицкой церкви с колокольней в него входят ограда с угловыми башнями и двумя воротами, сер. XIX в.; сторожка, сер. XIX в.; церковный амбар, сер. XIX в.; корпус торговых лавок кон. 70-х г.г. XIX века.

Справедливости ради нужно сказать, что много сил было потрачено не только на возведение этого чуда, но и на его уничтожение. В 20-е годы прошлого века новоявленные сельские коммунисты и комсомольцы решили сорвать с храма кресты. Что-то им удалось, а вот крест с главного купола так и не поддался. Доморощенные богоборцы смогли его только согнуть, но не сломать…А позолоченный крест на колокольне, несмотря на все попытки его осквернить, так и остался нетронутым. Может быть, в этом и был скрытый смысл строительства такого высокого сооружения…

Путешествие на Бежецкий Верх может быть и еще более увлекательным. От Сонково есть прямая дорога на Красный Холм (36,5 км) и далее на Весьегонск.

А на обратной дороге, выезжая из Красного Холма, словно напоминание всем нам о вечном «инстинкте разрушения», нельзя не заметить внушительные остатки одного из самых крупных тверских монастырей – Антониева Краснохолмского.

При желании, можно заехать и в Сандово, чтобы посетить местный «Музей Пчелы», тем более, что на всем пути маршрута, который можно назвать «На Бежецкий Верх», есть достаточно самых различных объектов размещения для ночевки. Это и база «Дворянское гнездо» в Краснохолмском районе, гостиница «Дели» и яхт-клуб «Порт Весьегонск» в Весьегонске.

Возвращаясь же к основной цели нашей поездки – селу Кой — , не может не придти на память вечный спор о первичности яйца и курицы. То ли село дало русскому языку известное всем слово, то ли это слово, по ряду неизвестных для нас причин, стало названием самого села и речки, на которой оно стоит.

Однако у Владимира Даля в «Толковом словаре живого Великорусского живого языка» приводится глагол «коёкаться» — перебиваться, перемогаться, производное от слова «кой». И это слово тверского происхождения.


 
 

Фото автора

1. «Настоящая Голландия»
2. «Деревянное кружево Бежецка»
3. «Водостоки»
4. «Пивной бар Угрюм-река»
5. «Деревянный модерн Бежецка»
6. «Троицкая церковь села Кой»

 
 

Библиография

1. Владимир Даль «Толковый словарь живого Великорусского живого языка». Спб, 1881.
2. «Список объектов историко-культурного наследия Тверской области».
3. С.А. Ершов «И храм оставленный — все храм…». «Новости Сонковского района». 15.01.2013.

 
 
 

© Виктор Грибков-Майский, 2015

© www.bezhkray.ru, 2015





         

**************

Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте "Бежецкий край" служат просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы не предназначены для какого либо коммерческого использования, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт "Бежецкий край" обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.



Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2017 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте