Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Во главе военно-инженерного института

@ Интернет публикация сайта «Бежецкий край», 2015 год.


Вячеслав Воробьев

ВО ГЛАВЕ ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОГО ИНСТИТУТА

(Сергей Иванович Волков)

 
08 VolkovSI

Генерал-майор Сергей Волков владел в период Великой реформы имением Великое в Бежецком уезде Тверской губернии (ныне деревня Великое Село). Оно находилось на одной из самых высоких точек Бежецкого Верха, на волоке через водораздел Мологи и Медведицы. И в княжеский период, и позднее через эти земли Великий Новгород был связан с Волгой, а крестьяне рано распахали леса под пашни и успешно торговали зерном, льном и луком в очень широкой округе.

Сергей Иванович Волков родился 17 апреля 1803 года в семье действительного статского советника и происходил из дворян Вышневолоцкого уезда. Высокое происхождение позволило ему получить образование в Пажеском корпусе, откуда он был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конно-артиллерийскую бригаду летом 1826 года, в первый год царствования Николая I.

Вскоре ему довелось понюхать пороху во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов, в том числе участвуя в известной осаде Варны. В частности Волкову довелось атаковать в составе бригады укреплённую неприятельскую позицию у мыса Галат Бурну, в шести верстах от этой мощной крепости. Это было очень успешное дело, повлиявшее на ход дальнейших событий и действия бригады заслужили признание главнокомандующего Ивана Паскевича. А 22 июля 1829 года восемь русских линейных кораблей, три фрегата, бриг, люгер, пароход и три бомбардирских судна подошли к крепости. Эта эскадра блокировала Варну с моря, поддерживая огнём осадившие крепость русские войска. 25 сентября сухопутные части и морской десант начали штурм, и через четыре дня Варна капитулировала, при этом было взято 9000 пленных и 291 орудие.

Пробыв два года в отставке по семейным обстоятельствам, Волков вернулся на службу, состоял для поручений при директоре Департамента податей и сборов, а в 1831 году был определён в чине поручика в Арзамасский конно-егерский полк. Его назначили адъютантом к начальнику Главного штаба резервной армии генералу Фёдору Довре, и он участвовал в кампании против польских мятежников.

По окончании боевых действий Волков за отличие был переведён в лейб-гвардии Конно-егерский полк и прикомандирован к Генеральному штабу. В течение десяти лет он рос в чинах, а в 1842 году стал обер-квартирмейстером всей пехоты Отдельного гвардейского корпуса с производством в полковники.

С 1847 года Сергей Иванович был женат на Елене Николаевне Манзей, дочери генерал-майора, соседке по вышневолоцкому имению. Она приходилась сестрой генерал-адъютанту Константину Николаевичу Манзею, будущему генералу от кавалерии и герою Русско-турецкой войны 1877—1978 годов.

Кульминацией военной службы Сергея Ивановича Волкова стало его назначение в 1849 году в чине генерал-майора директором Института Корпуса горных инженеров, и эту должность он исполнял в течение целых пятнадцати лет.

Военизированный Корпус горных инженеров со штатным офицерским составом в 320 человек был образован в 1834 году в составе Министерства финансов Российской империи. Прежние специальные наименования горных чинов заменялись военными. Министр финансов получил звание главноначальствующего корпусом. Горный кадетский корпус (Горный институт) был преобразован в Институт Корпуса горных инженеров с соответствующими изменениями в содержании и методах подготовки горных инженеров, которые выпускались в службу в военных чинах. Этими и иными преобразованиями было создано руководящее профессиональное ядро горной отрасли. Через два года после оставления Волковым должности директора, в 1866 году, Институт Корпуса горных инженеров получил гражданскую организацию и прежнее название — Горный институт.

Помимо исполнения прямых обязанностей генерал-майор Волков состоял с 1854 года членом советов при Патриотическом институте и Санкт-Петербургском Елисаветинском училище. При оставлении в 1861 году этих должностей императрица Мария Александровна наградила его Высочайшим именным рескриптом и украшенной бриллиантами золотой табакеркой с вензелем Её Величества.

В конце директорства Институтом Корпуса гонных инженеров, в 1863 году, Волков был произведён в генерал-лейтенанты, а в 1865 году назначен членом Военного совета и инспектором военно-учебных заведений с зачислением по Генеральному штабу. Он инспектировал многие столичные учебные заведения, а также военные училища и гимназии Сибири, Оренбурга, Казани и многие другие.

В том же году Сергей Иванович был избран президентом Императорского Вольного экономического общества. Это одно из старейших научных обществ России и самая первая общественная организация в Российской империи.

Инициативу его создания императрица Екатерина II одобрила 11 ноября 1765 года. В знак благоволения она разрешила использовать в символике Общества свой девиз «Пчелы, в улей мёд приносящие» с надписью: «полезное». Видную роль в судьбе Общества играли в разное время его члены — выдающиеся учёные, просветители, полководцы, путешественники, государственные деятели: Леонард Эйлер, Дмитрий Менделеев, Михаил Кутузов, Фаддей Беллинсгаузен, Иван Крузенштерн, Николай Миклухо-Маклай, Гавриил Державин, Лев Толстой, Александр Радищев, Григорий Орлов, Михаил Сперанский, Пётр Столыпин, Сергей Витте и другие.

Начинания Вольного экономического общества России внесли огромный вклад в развитие страны. Оно стало одним из инициаторов отмены крепостного права, введения всеобщего начального образования, родоначальником российской статистики, распространения в стране новых сортов сельскохозяйственных культур, становления отечественной сыроваренной промышленности. До сих пор Вольное экономическое общество остаётся одним из ведущих институтов гражданского общества нашей страны, способствуя выработке общего понимания приоритетных задач и направлений научно-технического, социально-экономического и интеллектуального развития России.

В 1876 году Сергей Иванович Волков получил чин генерала от инфантерии. Из его государственных наград назовём ордена Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени с императорской короной к нему, Св. Георгия 4-го класса № 9641, Св. Владимира 2-й степени, Белого Орла, Св. Александра Невского.
Через три года, 1 июля 1879 года, он скончался в селе Берёзки Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, где и был похоронен.





         

**************

Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте "Бежецкий край" служат просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы не предназначены для какого либо коммерческого использования, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт "Бежецкий край" обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.



SmartTop.info