Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


© Интернет-публикация сайта «Бежецкий край». Редактор сайта Сергей БРИВЕР

Е.Ю.Раскина

Елена РАСКИНА
  (1975–2020)

— доктор филологических наук, профессор. Выпускница Национального университета им. Т.Г. Шевченко (Киев, Украина, русская филология). Кандидатскую диссертацию «Мифопоэтическое пространство поэзии Н.С. Гумилёва» защищала в Санкт-Петербурге, в Пушкинском Доме (ИРЛИ), под руководством доктора филологических наук, профессора, выдающегося исследователя творчества Н.С. Гумилёва, А.А. Ахматовой и поэзии Серебряного века Павловского А.И. Докторская диссертация на тему «Геософские аспекты творчества Н.С. Гумилёва» была успешно защищена в 2009 г.

Один из комментаторов Полного собрания сочинений Н.С. Гумилёва, выходившего в ИРЛИ и московском издательстве «Воскресенье» (главный редактор — доктор филологических наук, профессор Ю.В. Зобнин). Один из комментаторов «Трудов и дней Н.С. Гумилёва по архиву П.Н. Лукницкого». Автор более ста научных публикаций, трех монографий, стихотворений и драматургии, автор исторических романов «Час Елизаветы», «Валькирия революции», «Под знаком Софии». Лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва.

Виктор Семенович Анкудинов:
краевед, исследователь, собеседник и друг Л.Н. Гумилева

 

Елена РАСКИНА

 

«Пожалуйста, скажите Виктору Анкудинову, чтобы он на письмах писал обратный адрес, дабы я мог отвечать. Не писать же: “Домик против бульвара”?!»[1], — просил Л.Н. Гумилев своего учителя и наставника из времен бежецкого детства и юности А.М. Переслегина. Виктор Семенович Анкудинов, одноклассник и друг Льва Николаевича, жил по адресу Первомайский переулок, 26. Сюда ему писали письма, в этот дом приходили гости, среди которых был выдающийся ученый Е.Е. Степанов, искавший в лице Виктора Семеновича Анкудинова свидетеля дней былых, поклонника и знатока Серебряного века русской литературы.

О своей встрече с В.С. Анкудиновым Е.Е. Степанов вспоминал так: «Итак — Виктор Семенович Анкудинов. Жил он в центре Бежецка, в Первомайском переулке, рядом с самым красивым домом города — домом купцов Неворотиных на Большой улице. Разумеется, мы о нем ничего не знали, и не предполагали, к каким последствиям приведет наше знакомство с ним. Все наши сомнения рассеялись в первые же минуты разговора — мы нашли в нем полное понимание, дружелюбие и исключительную осведомленность обо всем, что нас интересовало. Оказалось, что он был одноклассником и другом Льва Гумилёва. Он сразу же предложил нам остановиться у него дома, после чего начались интереснейшие рассказы. Он постоянно переписывался со Львом Гумилёвым и передал мне письма Л. Гумилёва к нему, относящиеся к публикации романа В.А. Чивилихина «Память», в котором последний обрушился на Л.Н. Гумилёва с критикой, скорее напоминающей политический донос. В. Анкудинов поведал нам все о Слепневе, чуть позже свел со Львом Гумилёвым и направил нас к еще одному поразительному человеку, бывшему морскому офицеру, поклоннику Гумилёва и Ахматовой, жителю Твери, краеведу Дмитрию Васильевичу Куприянову, с которым мы познакомились на обратной дороге из Бежецка. Но для начала Анкудинов провел нас на следующий день по городу, показал дом, где жили Гумилёвы, где они со Львом учились (в железнодорожной школе), бывшее училище, где выступали Гумилёв и Ахматова. Показал даже редкий памятник — дом матери Аракчеева»[2].

По рекомендации В.С. Анкудинова Е.Е. Степанов посетил в Ленинграде Льва Николаевича Гумилева и его жену Наталью Викторовну. «В частности, мне удалось первым подарить ему (Л.Н.Г.) «Африканский дневник» отца, обнаруженный в Кишиневе, который он считал безвозвратно утраченным…»[3], — вспоминал Евгений Евгеньевич.

В Городском архиве Бежецка хранится переписка В.С. Анкудинова с другим местным краеведом, Б.П. Тарасовым, касающаяся резких и несправедливых нападок Чивилихина на Л.Н. Гумилева. О дуэли «Л.Н. Гумилев – Чивилихин», в которой автор романа «Память» применял запрещенные на поединке методы, рассказывает Айдер Куркчи: «Атаку в декабре 1980 года завершил некий сочинитель Чивилихин (псевдоним целой компании), который в «Нашем современнике» выложил все то, что распространялось несколько лет в печати и на устных сходках «патриотов», готовых в ресторане Дома литераторов на улице Герцена в Москве на любой подлог, как мы знаем из истории русской словесности»[4].

Айдер Куркчи продолжает: «Роман-эссе «Память», сущее наказание для чтения, обвинил Гумилева в проповеди расовой неполноценности русского народа, в преувеличении роли азиатов и инородцев в его истории, в преклонении перед евреями — сионистами «хазарами», в угодничестве перед Западом и слепом следовании мракобесному православию»[5].

За ходом поединка «Гумилев-Чивилихин», в котором последний применял недопустимые для научного «дуэльного кодекса» приемы, следили сочувствовавшие Льву Николаевичу его бежецкие друзья, Анкудинов и Тарасов. Вот фрагменты их переписки, касавшейся грубых и несправедливых нападок Чивилихина и его последователей на Л.Н. Гумилева («Гумилевы и Бежецкий край», № фонда 14, Бежецкий городской архив, Переписка краеведов Анкудинова В.С. и Тарасова Б.П., № описи 1, exp.34).

«Виктор Семенович!

Сегодня 10 декабря по 4-ой программе телевидения в передаче «Это вы можете» представило телезрителям, как ученого историка, Льва Николаевича Гумилева.

Это тот же Лева Гумилев, которого ввел к нам в класс – 7-й 45-й ж.д. школы Сев. Зап.ж.д. зимним утром 1927 года милейший Алексей Александрович Шиманов, на уроке не менее милейшего Александра Михайловича Переслегина.

После передачи позвонила Екатерина Дмитриевна Скоплина, она живет в Строгино. «А Левушка Гумилев такой же, что и в нашем 7-м классе, только глаза поживее, с огоньком».

Мы убедились, что и полвека не могло изменить основное гумилевско-ахматовское в Леве.

Спасибо вам, что вы воскресили в один из приездов на Васнецов переулок те далекие бежецкие годы».

Письмо Тарасова Бориса Петровича в г. Бежецк Анкудинову В.С. (приложение)

Получено 15.11.83 г. утром.

Ответ Анкудинова В.С. Тарасову Б.П.:

«Уважаемый Борис Петрович!

… Чтобы внести ясность в вопрос о романе-эссе «Память» Б. Чивилихина, скажу следующее.

«Память» я прочитал в 1980 году в журнале «Наш современник». Встретив в «эссе» целый ряд грубых и явно злонамеренных выпадов против Л. Гумилева, я подумал: только не Чивилихину опровергать Леву! Тем более, что сразу же заметил, что автор приписывает Гумилеву то, чего он не писал, да и не мог писать… Решил подождать печатного опровержения, но время шло и я забыл эту тему… Летом я был в Питере, хотел зайти к Леве, но в это время оказался в Москве (отпуск). Вдруг мне один из знакомых присылает бандеролью эту «Память»… Куда тут деваться… Листаю, просматриваю. Вижу, что многое переделано, исключены наиболее грубые нападки на Гумилева, но многие и оставлены…

Пишу письмо Леве.

Через неделю получаю солидную заказную бандероль и в ней письмо Левы и копии полудюжины писем читателей в редакцию «Нашего современника» (от 2 до 24 стр. каждое, печатного текста).

Приведу несколько выдержек из них.

Из письма Левы. «Дорогой Витя, твое письмо меня заинтересовало и удивило настолько, что я подобрал некоторых из писем читателей в редакцию журнала, которые авторы любезно подарили мне, и я посылаю их тебе. Там содержатся разные точки зрения… Можно выбрать любую. Или автор нахально врет, или наоборот: он просто ничего не понял при чтении источников. Ведь написан абсурд. Как же этому можно верить?

Я уже не говорю, что мои работы перевраны безбожно…Все это можно усмотреть на уровне среднего образования и нормального соображения, но для пояснения я показал твое письмо писателю Д.М. Балашову и попросил его тебе написать…

Нет, не жульничество Чивилихина, а доверчивость читателей. Все-таки надо читать книги не как гоголевский Петрушка – лакей Чичикова…».

Из письма Балашова Д. «Ув. В.С. (…) Эссе Чивилихина, действительно, ошибка на ошибке, до прямых невероятностей… Чивилихинцы не хотят замечать этого периода…

Акция Чивилихина тем более недостойная, что основана на прямой лжи, подтасовках и полном игнорировании реальной истории… .

А цель всего этого эссе одна – опорочить одного из величайших наших ученых Л.Н. Гумилева (простите за эпитет, но он заслужил, и иного я, писатель, попросту не подберу!) и помешать распространению его труда «Этногенез и биосфера земли», который переворачивает буквально всю современную науку».

С уважением Д. Балашов

Из письма писателя Ю. Нагибина:

«Чивилихин представляется мне одной из самых непривлекательных фигур в нашей литературе, так что Ваша реакция на его эссе нисколько меня не удивляет. Выпады против Л.Н. Гумилева – подлость, на этот счет не может быть двух мнений…».

Из письма члена Географического общества СССР Л.И. Азовской:

«Речь идет о романе-эссе Чивилихина «Память». Неужели Вы считаете, что мы, читатели журнала, столь глупы и невежественны, что можем поверить тому, что нам сообщает «рядовой писатель» о нашей Отечественной истории! Как читатель Вашего журнала, я прошу опубликовать в ближайшем номере заявление от редакции:

«Редакция журнала «Н.С.» доводит до сведения читателей, что сочинение Чивилихина «Память» не соответствует исторической действительности и является фантазией автора, ответственности за которую редакция не несет. «Рядовой писатель» имеет право на незнание предмета, о котором пишет».

Только этим способом редактор, курировавший сочинение Чивилихина, может быть избавлен от упреков в безграмотности и недобросовестности, а журнал – сохранить репутацию, которую он до сих пор имел».

Из письма кандидата философских наук Ю.М. Бородая и доктора исторических наук В.С. Старикова (24 стр. машинописного текста)… «рядовому писателю, интересующемуся историей, показалось, будто он все уже постиг и, естественно, у него появилось желание навести порядок в исторической науке: некоторых историков поощрить, а других – разоблачить. Желание, достойное удивления, что называется – «в добрый час»…

Только если уж пишешь об истории и берешься разоблачать, надо не искажать факты, надо приводить цитаты полностью и оспаривать те мысли, которые твой оппонент действительно высказал… Наконец, Чивилихин жонглирует словом «экономика», очевидно, не зная, что оно означает…

… Неужели все эти элементарные вещи надо объяснять? Студенту с таким уровнем знаний ставят обычно двойку и не ведут с ним полемики. Как же быть в случае с недоучившимся писателем? Разве что предупредить «любознательного читателя»: «Осторожно! Ложь!».

Я думаю, Борис Петрович, не стоит больше приводить цитат, там очень много едких и уничижительных замечаний в адрес автора «Памяти» (кстати, одно из писем так и озаглавлено «Провалы памяти»), невозможно все перечислить – не для письма. Думаю, правильно закрыть эту тему словами Левы: «Нельзя же читать книги, как чичиковский Петрушка…».

О непорядочности Чивилихина, как человека и писателя, я узнал и на Телецком озере, у Смирнова, у которого за три года до меня останавливался и «рядовой писатель» (спали на одной кровати…). Я давно писал все, что написал этот автор, и мне он нравился (особенно роман «Над уровнем моря»), пока не начал бессовестно лгать в печати…

10.02.83. Ваш Анкудинов».

Анкудиновы – одна из старейших семей Бежецка. Как следует из документов и материалов, входящих в состав «анкудиновского чемоданчика», переданного в июле 2019 г. городу Бежецку вдовой выдающегося гумилевоведа Е.Е. Степанова Людмилой Владимировной Савинич, мещанин Ф.В. Анкудинов состоял членом Городской управы и даже замещал городского голову. И это, несмотря на крестьянское происхождение!

Ф.В. Анкудинов был образованным человеком, занимался торговлей, торговал мельничными жерновами и старым железом. Дом его располагался, как писал В.С. Анкудинов, на пересечении Благовещенской улицы с Рождественским переулком.

Виктор Семенович Анкудинов, одноклассник и друг Льва Николаевича Гумилева, хорошо знал Анну Ивановну Гумилеву и Александру Степановну Сверчкову. В частности, Д.В. Куприянов упоминал, что, по воспоминаниям Виктора Семеновича, Александра Степановна Сверчкова, — «полноватая женщина небольшого роста, всегда затянутая в облегающее черное шелковое платье, была сурова не только к племяннику, не любила она и Анну Андреевну Ахматову»[6]. В этом суждении Виктор Семенович, быть может, несколько категоричен, но это его субъективное детско-юношеское впечатление от общения с семьей Гумилевых.

Уже в зрелом возрасте Виктор Семенович задумал фотоочерк «Старый Бежецк»: собирал фотографии дореволюционного родного города, сочинял к этим фотографиям подробные и яркие литературные комментарии. Есть в его коллекции и фотографии Бежецка 1950-х-1970-х гг. В обращении к землякам, предваряющем фотоочерк, Виктор Семенович писал о Бежецке старом и новом. И писал так:

«Неумолимый бег времени и созидательная (а порой и разрушительная деятельность человека наложили свой отпечаток на облик нашего города, и он заметно изменился за эти 70 лет, но истинному патриоту своего города, наделенному любознательностью и лишенному равнодушия, дорого и то, что, созданное трудом освобожденного народа, окружает нас сейчас, и то, что было в далеком прошлом…».

Виктор Семенович любил свой город – его прошлое и настоящее, каждую его черту, живших здесь людей, вскормленных удивительной созидательной энергетикой Бежецка. Научная работа над архивом Анкудинова еще только начинается, но, думается, что на близящемся Традиционном Гумилевском фестивале на Бежецкой земле мы уже сможем представить широкой публике некоторые ее результаты.

__________

[1] Сенин С.И. «И то, и другое родилось из наших бесед…» // Нева, 2006, №12. Электронный ресурс: [https://magazines.gorky.media/neva/2006/12/i-to-i-drugoe-rodilos-iz-nashih-besed.html]

[2] Степанов Е.Е. Как создавались бежецкие пенаты Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Бежецк, 2018. С. 4.

[3] Там же, С. 7.

[4] Куркчи А. Л.Н. Гумилев и его время. Часть 1. Жизнь и испытания ученого. Электронный ресурс: [http://gumilevica.kulichki.net/matter/Article041.htm]

[5] Там же.

[6] Куприянов Д.В. Лев Гумилев и Бежецкий край // Дни Л.Н. Гумилева в Бежецке. Бежецкий сборник. 29-30 окт. 1994 г. С. 19.

 

Фотографии из архива В.С.Анкудинова

 

 

 

 

 

 

 

 

Фёдор Васильевич Анкудинов (Василевский) с цепью Городского Головы

 

 

Борис Петрович Тарасов, май 1980 г. Москва

 

 


© Обработка фотографий и подготовка публикации С.В. Бривер, 2020 г.
 
* * *
 
photo



Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Бежецкого краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
Виктор Семенович Анкудинов – 27.05.2020

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности