Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

 

Биографии и воспоминания


Любить Родину, свой город, свою землю – значит знать их историю, уважать память предков, испытывать чувство гордости за своих земляков, за их трудовые и творческие достижения.

Рубрика «Биографии и воспоминания», посвящена людям и событиям, внесшим заметный вклад в летопись бежецкого края, оставивших добрый след на бежецкой земле и в памяти потомков…

 

3-ist
Как рождались Бежецкие пенаты
Николая ГУМИЛЁВА и Анны АХМАТОВОЙ

Думаю, что сегодня жителям Бежецка уже не нужно рассказывать подробно о том, что означает название «Слепнево», с какими именами оно связано. Но, к сожалению, почти никто из местных жителей не знает предысторию, что способствовало тому, чтобы оказавшийся в Градницах Слепневский дом стал одним из самых притягательных мест в России для всех, кто любит русскую литературу, поэзию, творчество Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Ведь дом сохранился, можно сказать, — чудом. Но это — рукотворное чудо, осуществившееся только благодаря тому, что есть на нашей земле подвижники, действовавшие вопреки запретам, наложенным советской властью на имена поэтов. С двумя из них автору посчастливилось познакомиться, когда он в 1982 году решил найти, где находилась усадьба Слепнево, принадлежавшая семье Николая Гумилёва, и о которой Анна Ахматова писала: «Слепнево. Его огромное значение в моей жизни». И еще: «Слепнево для меня, как арка в архитектуре. <…> Сначала маленькая, потом все больше и больше и наконец — полная свобода. <…> Слепнево. Его великое значение в моей жизни. <…> Слепнево — русская речь — природа — люди. <…> Каждое лето с 1911 до 1917». Отправляясь в первый раз, нам не было известно, уцелела ли усадьба и где ее надо искать. Знали только, что находилась она где-то в районе Бежецка…

 


3-ist
ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Мстислав Владимирович Семёнов

М.В. Семенов отдал скрипичной педагогике всю жизнь, проработав в Бежецкой музыкальной школе двадцать лет, с момента её основания и до своего ухода на пенсию. За это время он подготовил несколько сотен юных бежечан-скрипачей, ныне разъехавшихся в разные концы бывшего СССР. Подготовил себе и педагогическую замену в лице Галины Алексеевны Виноградовой (Демичевой), бывшей лучшей своей ученицы.

Некоторые из его учеников стали профессиональными музыкантами, большинство же приобрели иные профессии. Однако, ни для кого учёба в музыкальной школе не прошла даром. Ученики М.В. Семёнова до сих пор помнят своего учителя, помнят годы, проведенные в скрипичном классе, когда они приобщались к миру высокой музыки и трудились в игре на скрипке. Самозабвенно и добросовестно, как он сам.

Мстислав Семёнов родился в годину неслыханных перемен, отмеченную в истории числом 1917. Он появился на свет в Екатеринбурге, в семье русских интеллигентов. Отец, Владимир Васильевич Семёнов служил помощником присяжного поверенного. Мать Анна Николаевна (урожд. Шеманаева) давала уроки немецкого языка. Она вышла из многочисленной и дружной семьи, основатели которой значились солидными бежецкими купцами; согласно архивным данным, Анна Шеманаева родилась в 1888 году и была третьим ребенком в семье…

 


3-ist
СУДЬБА ЕГО НЕ БАЛОВАЛА
Памяти Геннадия Ивановича Ершова

Бежецк славен такими людьми, как поэты Николай Гумилев и Анна Ахматова, ученый и поэт Лев Гумилев, писатель Вячеслав Шишков, певец Алексей Иванов, создатель Великорусского оркестра Василий Андреев, продолжатель его дела художник и музыкант Михаил Кузнецов, художник Алексей Тыранов, руководитель всемирно известного Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения и Академии хорового искусства Виктор Попов. Их имена вошли в сокровищницу русской и мировой культуры. О них напоминают памятники и музеи. Но их уже нет в живых. А мой рассказ пойдет о нашем современнике – поэте, музыканте, прекрасном декламаторе Геннадии Ивановиче Ершове. Бежечанам он хорошо знаком: читают его стихи, опубликованные в сборниках и в местных газетах, слушали выступления в теле- и радиопередачах, на сцене Дома народного творчества и досуга, в школах, в библиотеке имени В.Я. Шишкова, на городских мероприятиях…

 

 


3-istРУССКИЙ ДУХ АМОНА СУЛЕЙМАНОВА
Памяти Аманнулы Аминджабовича

А каждый домик с кружевными наличниками, всякий особнячок с каменным низом и деревянным верхом, все церкви, памятники, речушки с мостиками, пышные парки и разбитые дороги – всё здесь такое родное, что засомневаешься, не здесь ли я родился или, может, бывал в детстве? Или снился этот город, или книжки про него читаны были так давно, что сюжет забылся, а душа трепещет радостью узнавания?

Точно так воспринял глухую российскую провинцию приехавший в Бежецк много лет назад узбек Аманнула Аминджабович Сулейманов. Амон Аминович, как он обычно представляется, сам стал частью Бежецка – краеведом, исследователем, педагогом, волонтёром. По образованию Амон Сулейманов филолог, преподаватель русского языка и литературы. И он знает этот город до последнего камешка, слышит его дыхание, несмотря на собственную 100-процентую глухоту. А город любит Сулейманова, дарит ему большие и малые чудеса…

 

 


Дружков
НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ
Николай Александрович Дружков

Ромачёво, родная деревня поэта Николая Дружкова, стоит в десяти километрах к северу от села Шишково-Дуброво, где появился на свет и рос будущий знаменитый писатель Вячеслав Шишков. Николай Александрович никогда не забывал этого сближения и искренне чтил прозаика-земляка и его произведения.

Биограф Шишкова Владимир Георгиевич Черкасов-Георгиевский в предисловии к своей книге «На стрежне Угрюм-реки» (2006) подробно пишет, как приехал в 1988 году в Бежецк на международную конференцию, посвящённую 115-летию со дня рождения замечательного писателя. Вспоминает он и о своей армейской юности в авиационной части близ окраины Бежецка. Но главное — то, что связано с Шишковым.

И вот неожиданно я встречаю в тексте эпизод о встрече автора с поэтом Николаем Дружковым, приехавшим на конференцию из Тулы. Приведу его здесь с максимальной полнотой, чтобы показать характер поэта.

«3 октября после юбилейных торжеств, посвящённых писателю в Бежецке, мы, приехавшие из других городов, отмечали день рождения В.Я. Шишкова… праздничная атмосфера уютно перешла в вечер, на котором участники наперебой читали стихи разных поэтов и пели песни допоздна.

Как вдруг из угла поднялся незнакомый человек, за пятьдесят этак лет, со смоляной сбившейся шевелюрой, в потёртом пиджаке, плотно сидевшим на его грузной фигуре, и вышел на пятачок между столиками. Он читал своё, и по обыкновению профессиональных поэтов больше заботился не о модуляциях голоса, а старался подчеркнуть стихотворный ритм. Стихи его были лиричны, по-российски напевны и раздумчивы. Как видно, со всегда присущей ему невозмутимостью прочел он и такое стихотворение:

Я в жизни Маркса не читал,

я вольным парнем рос.

Я брал объёмный «Капитал»

и дома печку растоплял,

когда от стужи мёрз…

 

 

 

 

Люди и судьбы


Бежецкая земля связана с именами многих известных людей, чьи судьбы, стремления и дела удивляют и вдохновляют. Среди них много талантливых и одаренных людей, людей творческих и вдохновленных, людей, любящих Россию и Бежецкую землю. Бежецк – это культура и традиции, это Люди и Судьбы…

 

Мать Мария

БЕЖЕЦКАЯ ДВОРЯНКА –
святая покровительница Франции

Кузьмины-Караваевы — известный с конца XIII века русский дворянский род, происходящий из новгородских бояр. Его представители в XV—XVII веках служили стольниками и стряпчими, а в XVIII—XIX веках находились на военной и государственной службе. Наиболее известные его представители — участник Первой мировой войны генерал Борис Александрович; генерал-лейтенант Григорий Павлович; генерал от артиллерии Дмитрий Дмитриевич (1856—1950), награждён в 1944 году орденом Ленина; генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич; генерал-майор Дмитрий Павлович; контр-адмирал Николай Николаевич; а в наше время — солист московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова бас Максим Кузьмин-Караваев.

Помещиками Тверской губернии были Константин Павлович Кузьмин-Караваев — надворный советник, владелец усадьбы Лисицыно в Кашинском уезде, и его многочисленное потомство, а также полковник Николай Александрович Кузьмин-Караваев, которому принадлежало имение Николаевка в Весьегонском уезде.

Но, конечно, самые знаменитые представители этого рода в новое время — Владимир Дмитриевич и его сын Дмитрий Владимирович, владевшие несколькими поместьями в Бежецком уезде, среди которых особенно известно Борисково. Владимир Дмитриевич — генерал-майор, видный юрист, профессор Военно-юридической академии и Санкт-Петербургского университета, депутат Государственной думы 1-го и 2-го созывов от Тверской губернии, получил известность благодаря выступлениям против смертной казни. Был удостоен орденов Св. Станислава 3-й и 2-й степеней, Св. Анны 3-й и 2-й степеней, Св. Владимира 3-й степени. При Временном правительстве он был избран в Предпарламент, после большевистского переворота эмигрировал, заведовал продовольственным обеспечением Северо-Западной армии Н.Н. Юденича. Затем Владимир Дмитриевич жил в Париже, преподавал во Франко-русском институте и Парижском университете, скончался 17 февраля 1927 года и похоронен на кладбище Банье. Буквально через полгода начались захоронения на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, но его прах не стали тревожить.

У него была дочь, медсестра, и трое сыновей: Борис, Михаил и Дмитрий. Борис работал после революции врачом-гомеопатом, в 1941 году был арестован и погиб при перевозке на Ладожском озере. Михаил стал востоковедом, после 1917 года жил в Варшаве, вернулся в 1945 году в СССР, отсидел восемь лет в лагерях, потом преподавал латынь в Саратовском университете…

 

 


Кузьмин-Караваев
СТОЛИЧНЫЙ ЮРИСТ
– ДЕЯТЕЛЬ БЕЖЕЦКОГО ЗЕМСТВА
Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев

Бежецкий помещик Владимир Кузьмин-Караваев встретил череду крупнейших событий в России начала XX века в том возрасте, когда уже обладал большим опытом, знаниями и общественным весом, но ещё не реализовал себя на политическом поприще. Развитие ситуации в стране предоставило ему этот шанс, и он им воспользовался.

Владимир Дмитриевич родился 9 сентября 1859 года в родовом имении Борисково под Бежецком в семье генерал-лейтенанта Дмитрия Николаевича Кузьмина-Караваева. В их роду известно семь генералов и контр-адмирал. Старший брат Дмитрий Дмитриевич являлся генералом и императорской, и советской армии, в 1944 году в возрасте 88 лет был награждён орденом Ленина.

Окончив Пажеский корпус, Владимир служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде. В 1883 году он окончил Военно-юридическую академию, готовившую офицеров для военно-судебного ведомства. Главными предметами считались военно-уголовные законы, военно-уголовное судопроизводство, военно-административные законы, уголовное право и судопроизводство, история военного законодательства, государственное и гражданское право…

 

 


Бушен
ЭТАЛОН НАСТОЯЩЕГО ПЕТЕРБУРЖЦА
Дмитрий Дмитриевич Бушен

Последний художник русского «Серебряного века» Дмитрий Бушен скончался в Париже в 1993 году, накануне своего 100-летнего юбилея. Скрупулёзный собиратель сведений о пребывании Анны Ахматовой и Николая Гумилёва на Бежецкой земле тверитянин Дмитрий Куприянов успел обменяться со своим тёзкой письмами, когда горбачёвская «перестройка» открыла возможности для общения людей культуры. В ту пору я часто бывал в гостеприимной квартире Куприяновых, и однажды Дмитрий Васильевич, довольно улыбаясь, показал мне только что полученное письмо от Бушена. Помнится, я несказанно удивился этому, а хозяин сказал с лукавинкой: «Я ему послал вместе с письмом, содержащим вопросы, листок от слепнёвского дуба, под которым они сиживали с Анной Андреевной. Мог ли он мне не ответить?..» Действительно, это был неотразимый ход.

Бежецкое имение Гумилёвых Слепнёво, где Ахматова подолгу жила в 1911–1917 годах, располагалось в нескольких верстах от Борискова, принадлежавшего семейству Кузьминых-Караваевых, состоявших с Гумилёвыми в родстве. Николай Степанович Гумилёв приходился свояком Дмитрию Владимировичу — мужу Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой, которую весь мир знает как мать Марию, героиню французского Сопротивления, канонизированную в 2004 году Константинопольским патриархатом. В Борискове жили и племянницы Николая Гумилёва, так что встречи и общение были не только неизбежны, но и желанны…

 

 


ВеселагоМГ
БОЙ С КИТАЙСКИМ ФЛОТОМ
Михаил Герасимович Веселаго

Знаменитый морской род Веселаго дал России нескольких адмиралов и главного историографа нашего флота генерала по Адмиралтейству Феодосия Фёдоровича Веселаго. Многочисленные имения их находились в основном в Вышневолоцком и Весьегонском уездах Тверской губернии, но одно — Лучиха — в Бежецком.

Именно здесь-то и родился 7 ноября 1843 года в офицерской семье будущий полный адмирал Российского флота Михаил Герасимович Веселаго. Юношей он окончил Морской корпус в Санкт-Петербурге, командовал многими кораблями на Балтийском море, был офицером Гвардейского экипажа, участвовал в Русско-турецкой войне. Но его настоящая карьера военного моряка началась, когда ему было уже за пятьдесят.

В течение шести лет он командовал эскадренным броненосцем «Пётр Великий», которому полвека спустя даже довелось участвовать в Великой Отечественной войне. Последующие три года контр-адмирал Михаил Веселаго исполнял высокую должность начальника штаба Кронштадтского порта. И вот — резкая перемена в службе: его назначают младшим флагманом эскадры Тихого океана, и в 1900 году он участвует в событии исторического масштаба — подавлении Боксерского восстания в Китае.

Историки флота высоко оценивают его командные качества в очень непростой международной и военной обстановке. Дело в том, что по-восточному беспощадное и зверское восстание ихэтуаней затронуло безопасность тысяч иностранцев — европейцев и американцев, находившихся в Китае. Горели христианские миссии, разграблению подвергались не только частные дома, но дипломатические представительства, погибли сотни европейцев и американцев. Чтобы защитить их, международные коалиционные силы начали штурм Таку — морских ворот к Пекину. 17 июля контр-адмирал Веселаго погрузил на корабли десантные части: 9-й Восточносибирский стрелковый полк, забайкальских казаков 1-го Верхнеудинского полка, артиллерийскую и пулеметную батареи и возглавил на флагманском корабле «Наварин» боевой поход. Следом шли броненосец «Петропавловск», броненосный крейсер «Дмитрий Донской», канонерские лодки «Маньчжур», «Гремящий» и «Сивуч»…

 

 

photo



Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Бежецкого краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
Люди и судьбы – 08.04.2020

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности