Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

 


© Интернет-публикация сайта «Бежецкий край»: http://bezhkray.ru

С.В.Бривер
Сергей БРИВЕР

Редактор сайта "Бежецкий край"

 

Интересуясь историей Бежецка, с не мог представить, что мне удастся прикоснуться к результатам легендарного труда Виктора Семёновича Анкудинова. С каким трепетом я рассматривал материалы легендарного «анкудиновского чемоданчика», вернувшегося в Бежецк, прежде всего, стараниями Елены Юрьевны Раскиной. Краеведческая работа над материалами Анкудинова еще только начинается и публикации сайта «Бежецкий край», посвященные Виктору Семёновичу – это только «первая ласточка» на большом и интереснейшем этапе этой работы. В конце марта 2020 года сайт «Бежецкий край» подготовил и разместил две публикации о Викторе Семёновиче Анкудинове, основанные, в основном, на материалах, собранными другом Виктора Семёновича и его соратником по краеведческому делу – Борисом Петровичем Тарасовым.
Первая публикация – «Виктор Семёнович Анкудинов: краевед, исследователь, собеседник и друг Л.Н. Гумилёва» – это статья доктора филологических наук, доцента, научного сотрудника МАСИ Елены Юрьевны Раскиной, автора множества научных публикаций, трех монографий, исторических романов, стихотворений и драматургии, лауреата Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва. Елена Юрьевна не является коренной бежечанкой, но её любовь к бежецкой земле, её культуре и истории восхищает. Её высказывание о бежечанах, «вскормленных созидательной энергетикой Бежецка», безусловно можно отнести и к ей самой.
Автор второй публикации, «Письмо о Викторе Семёновиче Анкудинове»Нина Константиновна Дроздецкая. Кандидат искусствоведения, музыковед, краевед. Уроженка г. Бежецка. Автор многочисленных публикаций по проблемам музыкального краеведения, один из организаторов музыкально-краеведческих чтений, проводимых в ТОУНБ имени А.М. Горького. Редактор-составитель и автор трех выпусков альманаха «Музыка Тверского края», книги «Памяти композитора Вениамина Флейшмана» (Тверь, 2013). Говоря о данной публикации невозможно не упомянуть и Анну Ивановну Таранич, предоставившую материалы переписки Б.П. Тарасова и Д.И. Флейшман для публикации, и Амона Аминовича Сулейманова, сделавший компьютерный набор текста материалов переписки.

 

 

На фотографиях представлены: Е.Ю. Раскина, Н.К. Дроздецкая, А.И. Таранич, А.А. Сулейманов

 

 

Виктор Семёнович Анкудинов:
послесловие к публикациям

 

Виктор Семёнович Анкудинов – патриот нашего родного Бежецка, человек влюблённый в свой город – в его прошлое и настоящее, «вскормленный созидательной энергетикой Бежецка» и отдавший ему значительную часть своей жизни и своей энергии.

В публикации «Виктор Семёнович Анкудинов: краевед, исследователь, собеседник и друг Л.Н. Гумилёва» Елена Юрьевна Раскина выделяет эрудированность и осведомлённость Виктора Стапановича в краеведческих вопросах, изучении и понимании Серебряного века русской культуры. Исследователи бежецкой земли, общавшиеся с Виктором Семёновичем искали в нём «свидетеля дней былых, поклонника и знатока Серебряного века русской литературы». Со слов Елены Юрьевны, выдающийся ученый Е.Е. Степанов о своей встрече с Виктором Семёновичем и знакомству с ним говорил: «…мы о нём ничего не знали, и не предполагали, к каким последствиям приведет наше знакомство с ним. Все наши сомнения рассеялись в первые же минуты разговора — мы нашли в нем полное понимание, дружелюбие и исключительную осведомленность обо всем, что нас интересовало».

 

 

Виктор Семёнович Анкудинов

 

Уже в названии публикации Елены Юрьевны – «Виктор Семёнович Анкудинов: краевед, исследователь, собеседник и друг Л.Н. Гумилёва» подчёркивается уникальность личности Виктора Семёновича Анкудинова. Одноклассник и друг выдающегося ученого, историка Льва Гумилёва, называвшего дорогую ему бежецкую землю «моё Отечество», Виктор Семёнович постоянно переписывался и общался с Львом Николаевичем, обсуждая самый широкий круг историко-краеведческих вопросов. В публикации Е.Ю. Раскиной приводится переписка В.С. Анкудинова с его другом и соратником, краеведом, уроженцем города Бежецка Б.П. Тарасовым, касающаяся резких и несправедливых нападок Чивилихина, автора романа-эссе «Память» на Л.Н. Гумилёва.

 

Здесь позволю себе некоторые пояснения. Антигумилёвские главы романа «Память» впервые появились в двенадцатом номере журнала «Наш современник» за 1980 год. Чивилихин подверг критики не только евразийские сочинения Льва Гумилёва, но и пассионарную теорию этногенеза. Точка зрения Чивилихина в этом вопросе – эмоциональна и романтична, а Гумилёва, наоборот – материалистически приземлена. Публикация этого романа вызвала бурные споры и обсуждения не только в научных кругах, но и среди рядовых читателей, и как мы видим из публикации, не остался в стороне от этого вопроса и Виктор Семёнович.

 

Особенность публикации Нины Константиновны Дроздецкой «Письмо о Викторе Семеновиче Анкудинове» – факты из личной жизни Виктора Семёновича Анкудинова и обстоятельства его смерти.

Несомненный краеведческий интерес вызывает и описание семейной реликвии Анкудиновых – Дневника Фёдора Васильевича Анкудинова. Из Из публикации мы узнаём – первая запись дневника относится к 1860 году, последняя – 9 ноября 1907 года описывает обстоятельства смерти Василия Фёдоровича Анкудинова. В «Дневник» занесены многие сведения о жизни не только семьи Анкудиновых, но и жизни города Бежецка, сведения о событиях в государстве и в других странах – со своими толкованиями. Например, «1892 – БУЛЬВАР БЛИЗ МОНАСТЫРЯ УСТРОЕН В АВГУСТЕ И В СЕНТЯБРЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСАЖЕНЫ».

Согласно текста публикации: «Автор дневника, дед Виктора Семёновича; Яков Анкудинов – прадед ВС. Оба они – и Василий Яковлевич, и Яков Анкудиновы перед смертью жаловались на сильные боли“головы” и “у левой лопатки”». Судя по отчеству Василия Яковлевича, получается: Василий Яковлевич – прадед, а Яков Анкудинов является прапрадедом Виктора Семёновича.

В первой части публикации, относящейся к 1985 году, приведена выписка из писем Виктора Семёновича Б.П. Тарасову о смерти его дяди по отцовской линии, Алексея Фёдоровича Анкудинова:

«Погиб в августе на Львовщине дядя ВС, бывший чемпион РСФСР по боксу 1920-х годов, бородач-бежечанин ЛЁША АНКУДИНОВ – здоровяк, крепыш, приглашенный Комитетом Московского фестиваля 1957 г. в Москву; вызвали его из далёкой среднеазиатской глубинки. Погиб от перитонита: утром пришлём перевозку – госпитализируем».

После публикации статьи Елены Юрьевны Раскиной о Викторе Семёновиче Анкудинове, Лена Рудаева, основатель и администратор группы «Голос Бежецка» социальной сети «ВКонтакте», прислала мне ссылку на интереснейшую статью Андрея Ткаченко (Old School Boxers) о биографии первого в истории чемпиона Советского Союза по боксу в полутяжелом весе – Анкудинове Алексее Фёдоровиче.

 

Old School Boxers
Клуб истории бокса
https://vk.com/@oldschoolboxers-ankudinov-aleksei-fedorovich-1892-1983

 

 
Алексей Фёдорович Анкудинов
 
Алексей Фёдорович Анкудинов
1962 год. (70 лет)

 

Помимо биографии самого Алексея Фёдоровича Анкудинова и сведений о его семье, в статье проясняется судьба «Дневника Фёдора Васильевича Анкудинова» и приводятся сканы двух страниц этого дневника, относящиеся ко второму браку Фёдора Васильевича и рождению первого сына от второго брака – Алексея Фёдоровича.

 

 
Февраля 10 дня вступилъ во вторый бракъ съ Анною Николаевною Ивановою. Брачный обрядъ былъ совершенъ въ Рыбинске въ молитвенномъ доме въ полномъ смысле слова «торжественно»
 
Февраля 8-го въ 1 ч. дня родился отъ второй жены А.Н. (Анна Николаевна Иванова) сынъ в Рыбинске въ Земскомъ родильномъ приюте, которому по крещении дано имя Алексей (12 февраля).

 

Анкудиновы – одна из старейших фамилий Бежецка. Фёдор Васильевич Анкудинов, дед Виктора Семёновича по отцу, был старообрядцем, купцом 1-й гильдии, уважаемым человеком в городе Бежецке Тверской губернии и избирался в городскую думу, состоял членом Городской управы и даже замещал городского голову. И это, несмотря на крестьянское происхождение! При этом в его семье очень строго соблюдали все старообрядные каноны и даже для гостей, не староверов, была специальная «мирская» посуда из которой члены семьи не ели.

 

 

Фёдор Васильевич Анкудинов (Василевский) с цепью Городского Головы

 

Дом его располагался, как писал В.С. Анкудинов, на пересечении Благовещенской улицы с Рождественским переулком, современные названия – улица Л. Толстого и переулок Первомайский. Информация об этом доме есть в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область». Часть 2, М. Наука. 2006 г. С.191-192. Фотография дома – 2004 г.

 

 

ДОМ ЖИЛОЙ Ф.В. АНКУДИНОВА
посл. четв. 19 в.
ул. Льва Толстого, 50.

 

Стоит в ряду исторической застройки улицы, на красную линию которой выходит главным восточным фасадом. На рубеже 19-20 вв. дом принадлежал крестьянину Федору Васильевичу Анкудинову. Рубленые стены дома обшиты калеванным тесом. Один из типов рядовой застройки Бежецка, характерной для периода эклектики.
Двухэтажный объем, в плане близкий квадрату и завершенный двускатной кровлей, включает жилую часть и прируб сеней, к которым с севера в глубине двора примыкают меньшие по размерам черные сени. На пятиосевом главном фасаде симметрично расположенные окна имеют лучковые перемычки и заключены в профилированные наличники. Расположенное сбоку на правом фланге крыльцо парадного входа с филенчатой дверью отмечено двускатным зонтом на ажурных металлических кронштейнах. Венчающий карниз с широким фризом, обходящий все здание, дополнен подзором, выполненным в технике пропильной резьбы. Тимпан фронтона на главном фасаде прорезан в центре трехчастным окном с лучковой перемычкой над средним, более широким проемом и фланкирующими окошками со щипцовым верхом. Расположение немногочисленных окон на других фасадах подчинено внутренней планировке; тройные проемы на боковых фасадах соответствуют сеням и коридору.
Этажи имеют сходную планировку: на поперечной оси расположен широкий коридор, по обе стороны которого находятся жилые помещения. Две парадные комнаты обращены окнами на улицу.
ГАТО. Ф.789. Оп.1. Д.72. Л.157 об.

 

О Борисе Петровиче Тарасове

 

Обе публикации о Викторе Семёновиче Анкудинове, размещённые на сайте «Бежецкий край», основаны на материалах известного краеведа, друга Виктора Семёновича, уроженца Бежецка, Бориса Петровича Тарасова. К сожалению имя Бориса Петровича в последнее время находится в «тени» и о нём мало говорят и пишут, постараюсь немного исправить эту ситуацию. Основу изложения о бежецком краеведе, Борисе Петровиче Тарасове, составляет текст статьи Анны Ивановны Таранич «Памяти бежецких краеведов», опубликованный в сборнике ТвГУ «Православная педагогика и православная культура: история, традиции и современность», 4-й выпуск: «Иван Николаевич Постников и бежецкое краеведение: прошлое и настоящее», Тверь, 2011 г. С.85–89

 

 

Борис Петрович Тарасов

 

Борис Петрович Тарасов, также, как и Л.Н. Гумилёв и В.С. Анкудинов, был учеником Александра Михайловича Переслегина. «Всем в своей жизни я обязан учителю Александру Михайловичу Переслегину. Он зажег во мне искру божью, привил мне любовь к истории и побудил меня заниматься историей родного края» – говорил Борис Петрович.

Б.П. Тарасов родился в Бежецке 4 августа 1910 года, крещен в Воскресенском соборе. Отец Петр Васильевич – служащий земской управы. Дед Василий Емельянович Тарасов содержал почтовую тройку. Шестилетнему Борису запомнилось такое событие: он находился у деда на пер. Некрасова, д.17. Был июнь 1916 года. В дом вошел военный, на нем была гимнастерка без карманов, два Георгия на груди. Военный заказал лошадей до Слепнева. Этот эпизод запомнился мальчику потому, что погоны были интересные: зеленые с красно-белой окантовкой. Дед сказал: «Это вольноопределяющийся Гумилёв».

В 7 лет Борис Тарасов – ученик Введенской приходской школы. В 1918 году пошел в первую советскую школу 2-й ступени, бывшее реальное училище, сегодня школа №5. В 1926 году он ученик железнодорожной школы. Из-за недостатка средств не получил среднего образования. После окончания 8-го классов работал пионервожатым в железнодорожной школе. Борис Петрович – один из зачинателей пионерского движения в Бежецке. Он вспоминал, как в 1918 году отставной унтер-офицер Михаил Климентьевич Жуков создал организацию ЮК-скаутов (юные коммунисты и скауты). У них была эмблема – красный дубовый лист с зеленой окантовкой. В 1923 году в Бежецке появился Дом пионеров. Какое-то время Борис Петрович работал в Красном Холме по комсомольской линии.

В 1928 году – заведующий уездным архивом в Бежецке, участвовал в организации Бежецкого округа. 1930 г. – работа в горсовете, 1930–1932 годы – в Калининском исполкоме, 1932 год – служба в Красной армии. В 1934 году пришлось поработать в Москве шофером. Закончил факультет руководящих работников МАДИ. С 1934 по 1941 год работал в гараже штаба Московского военного округа. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал шофером, механиком автобазы Генерального штаба.

Всю жизнь Борис Петрович собирал фотолетопись Бежецка. Он переписывался с друзьями детства, уточнял дату, кому принадлежал тот или иной дом. Весь фотоархив с пояснениями передал в музей Бежецка. На основе этих материалов издана книга С.Ю. Костыгова «Прогулка по старому Бежецку».

Одноклассница Дина Иосифовна Флейшман (письмо Б.П. Тарасова Д. Флейшман составляет основу публикации Н.К. Дроздецкой, а вся переписка Тарасова и Флейшман готовится к публикации на сайте «Бежецкий край»), в ответ на просьбу Бориса Петровича уточнить даты, факты, касающиеся истории города, писала: «Почему, когда мы бегали в детстве по улочкам нашего Бежецка, мы не интересовались всем этим? И почему нам взрослые ничего об этом не говорили?».

Борису Петровичу повезло. У него был учитель – Александр Михайлович Переслегин, который воспитал в нем краеведа, и его по праву можно считать «летописцем» города Бежецка.

 

Редактор сайта «Бежецкий край» С.В. БРИВЕР

 

 
* * *
 
photo



Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Бежецкого краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2021 год
Виктор Семёнович Анкудинов:послесловие к публикациям – 19.04.2021

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности