Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


© Интернет публикация сайта «Бежецкий край». Редактор сайта Сергей БРИВЕР

SVN


— бежецкий краевед, исследователь архивных документов, биограф. Родился в 1948 г. в г. Бежецк Калининской области, куда его родители перебрались в 1947 г. из деревень Починок и Машино Краснохолмского района. По генеалогическим исследованиям известно, что родиной его предков были как названные деревни, так и соседние с ними селения: Старогвоздино, Косяково, Янкино и другие. После школы, как и большинство молодых людей того времени, служил в армии. Затем учеба в училище Гражданской авиации, после окончания которого была недолгая работа в Калинине (Твери) и перевод в связи с реорганизацией предприятия на родину в г. Бежецк. Здесь же и трудится до сего времени. Интерес к истории малой родины, своих предков проявлялся в расспросах родственников о прадедушках, прабабушках. Вплотную изучением генеалогии и краеведением начал заниматься чуть более пяти лет назад. Непосредственным поводом для этого послужила сохранившаяся в памяти местных жителей некогда существовавшая часовня близ деревни Машино...

 

Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край». 2020 г.

 

РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН

 

 

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЛЕТНЁВ

 

 

 

Портрет П.А. Плетнёва
Работа художника бежечанина
Алексея Васильевича Тыранова
1836 г.
(С сайта http://literatura5.narod.ru/pletnev.html)

 

 

Бежечанам известно имя выдающегося земляка, поэта, критика и журналиста, профессора российской словесности, ректора Петербургского университета, издателя и близкого друга А.С. Пушкина Петра Александровича Плетнёва. А.С. Пушкин посвятил ему роман в стихах «Евгений Онегин». О его частной жизни и публичной деятельности после завершения учебы в Тверской духовной семинарии известно все или почти все. Но мало изучены годы его детства, не рассмотрено глубоко его родословие, происхождение его предков. Исследователь жизни и творчества П.А. Плетнёва профессор Строганов М.В. рассказывает о его родителях, братьях, об учебе Петра в Бежецком духовном училище, о поступлении его в Тверскую духовную семинарию и окончании учебы в ней в 1810 и о направлении его на учебу в Педагогический институт в Петербурге. В то же время М.В. Строганов показывает противоречивость в изложении своей биографии П.А. Плетнёвым. Появившийся на свет в селе Теблеши Бежецкого уезда «в документах он сообщает, что родился в Твери… Запутывает он и дату своего рождения, называя то 1792 г., то 1793 г., то 1798 г.». При поступлении в Педагогический институт ему было девятнадцать лет, «а для начинающего студента это слишком большой возраст. И поэтому он начинает обманывать» [1]. В проведенном ниже анализе родословия П.А. Плетнёва на основе изучения церковных и других документов из Государственного архива Тверской области [2] автором этой статьи будет сделана попытка устранить противоречивость, запутанность в некоторых фактах его биографии.

В ГАТО сохранилась метрическая книга 1791 года «Тверской епархии Бежецкаго Уезда села Теблеши церкви Рождества Христова священников Петра Андреева, Петра Никифорова и Андрея Михайлова с причетники…» с записью о рождении Петра Плетнёва: 1 сентября «Села Теблеши у диакона Александра Петрова жена Агрипина Никитина родила сына Петра, которой крещен 8 го числа. Восприемником был Бежецкого же уезда сельца Насилова господин Михайло Александров сын Чаплин» [3]. Кто же этот Михаил Александрович Чаплин, почему он был восприемником сына Александра Петровича Плетнева, что связывало их семьи? Сельцо Насилово в то время было в приходе церкви Воскресения Христова села Ивановского. Ныне это Рамешковский район. «По окладной книге 1773 г. Насилово числится за поручиком Александром Чаплиным (23 души). С этого времени Чаплины надолго остаются владельцами сельца» [4]. В этом сельце в год рождения Петра Плетнева жил капитан Александр Васильевич Чаплин и два его сына – Михаил 29 и Пётр 22 лет. Капитан Александр Васильевич служил заседателем суда Бежецкого уезда [5]. Но что связывало семьи Чаплиных и Плетнёвых из села Теблеши, были ли они родственниками, что их сближало – установить не удалось.

Отец рожденного Петра Александр Петрович Плетнёв, сын священника того ж села Теблеши Петра Андреевича, родился 23 ноября 1765 года, о чем и записано в метрической книге церкви: «Того ж села Теблеши у попова сына Петра Андреева сын Александр» [6]. Из этой записи следует, что и дед младенца Пётр Андреевич был священником – «попом». Действительно, родословие П. А. Плетнёва по линии отца его Александра Петровича восходит к священноцерковнослужителям Бежецкого уезда.

Прапрадед Матвей Петрович

В 1710 году в церкви села Иногостиц [7] служил дьячком «Матвей Петров». К 1717 году он стал священником в селе Теблеши. Его жена «Дарья Ефимьева» родилась в 1692 году [8]. В 1724 году в теблешской церкви служили два священника – «поп Матфий Петров» и «поп Ларион Прокопиев» [9]. И в последующие годы здесь сохранялись два причта, в которых по большей части служили дети, внуки и зятья этих настоятелей. К примеру, в 1731 году священниками были «Матфий Петров» и «Иаков Иларионов», дьячком «Петр Иванов», а пономарем сын Матвея Петровича «Андрей Матфиев» [10].

Прадед Андрей Матвеевич

11 января 1736 года «Вотчины Алексеевского девича монастыря села Теблеши попа Матфия Петрова сын отрок Андрей» венчался «вотчины Троице Сергиева монастыря приселка Княжева поповой Ильиной дочерью Алексеева девкой Натальей» [11]. Отец Натальи Ильиничны Илья Алексеевич служил священником  в Благовещенской церкви приселка Княжево уже в 1729 году [12]. Кроме Натальи у них с женой Татьяной Ивановной были еще две дочери – Анна и Татьяна [13].

К 1750 году священник теблешской церкви Матвей Петрович овдовел. Его сыновья Андрей и Яков служили здесь же пономарями. У Андрея с женой Натальей Ильиничной было четверо детей – Пётр 9, Георгий 2, Иринья 12, Евфимия 7 лет [14]. В 1751 году Андрей Матвеевич был рукоположен священником вместо своего отца Матвея Петровича, о чем свидетельствует запись в названии исповедной ведомости 1751 года: «Роспись Новгородской епархии Бежецкого уезду Каменского стану села Теблеши церкви Рожества Иисуса Христова священников Иакова Ларионова, Андрея Матфиева с причетники…» [15].

Дед Пётр Андреевич и бабушка Евдокия Ивановна

Старший сын Андрея Матвеевича Пётр – дед П. А. Плетнёва по линии его отца, 11 ноября 1761 года женился: «Вышереченного села Теблеши священника Андрея Матфиева сын отрок Петр Кашинского уезду села Красного диакона Ивана Александрова с дочерью девкой Евдокией первым браком» [16].

Отец Евдокии Иван Александрович по своему родословию тоже происходил из семьи церковнослужителей. В 1739 году настоятелем церкви в селе Красном вместо своего отца «Фоки Фасильева» становится «Федор Фокин». Дьячком здесь же в 1741 году был племянник его «Иван Александров» [17]. В том же 1741 году он женился: «Села Красного отправляющей дьячка Иван Александров первым браком на девице села Быкова на поповой дочери Настасье Григорьевой». Венчание молодых проходило в селе Быково Кашинского уезда [18]. И в 1742 году у них родилась дочь Евдокия – бабушка Петра Александровича Плетнёва [19].

Нужно сказать, что Пётр Андреевич до 1775 года в церковных документах не был отмечен как занимавший какую-либо должность при церкви. Его записывали в исповедных ведомостях, как сына священника Андрея Матвеевича. В 1775 году, как и прежде, при церкви в Теблешах было два причта. Но в заглавии исповедной ведомости первого причта священником назван Пётр Андреевич: «Роспись Новгородской епархии Бежецкаго уезда села Теблеши церкви Рождества Иисуса Христова священника Петра Андреева с причеитники…». Здесь же священником был и его отец Андрей Матвеевич. Второй причт возглавлял священник «Михаил Яковлев» [20]. Анализ документов показал, что Андрей Матвеевич скончался в 1776–1778 году. В исповедной ведомости 1780 года его жена Наталья Ильинична была отмечена, как «вдова попова жена» [21]. У Петра Андреевича в 1766 родился сын Александр – будущий отец публициста Петра Плетнёва [22]. В 1783 году в семье Петра Андреевича Плетнёва было восемь детей. Старшими их детьми были сын Александр и дочь Александра [23].

В 1785 году в церкви села Теблеши служили три священника – «Петр Андреев», «Михаил Яковлев» и сын его «Андрей Михайлов» [24]. А в 1786 году вместо «Михаила Яковлева» священником стал Пётр Никифорович Докучаев [25]. Родился он в селе Каюрово Кашинского уезда. Его отец «Никифор Тихонов» служил пономарем в церкви этого села [26]. Женился Пётр Никифорович на дочери Петра Андреевича Плетнёва Александре и был рукоположен в священники в церкви села Теблеши. Подтверждением сказанному может быть запись о рождении в метрической книге 1789 года: «Села Теблеш у священника Петра Никифорова сын Иван. Восприемником был того ж села тесть ево родный священник Петр Андреев» [27].

Родители Александр Петрович и Агрипена Никитична Плетнёвы

Александр Петрович Плетнёв в 1777 году поступил в Тверскую духовную семинарию. В 1784 году он написал прошение архиепископу Тверскому и Кашинскому «о определении ево в Тресвяцкой Загородной дом в пономаря и о посвящении в стихарь». В справке из семинарской конторы по этому поводу отмечалось, что «Риторики ученик Александр Плетнев принят в семинарию в 777 м году, в ведомостях показан успехов не худых, состояния честнаго. При общем разборе его Высокопреосвященством из учеников, из семинарии исключен не был, а на ведомости консисторской для укомплектования церквей учиненной оный Плетнев на никакое место не назначен». Его определили пономарем в домовую церковь архиепископа. А в 1786 году по прошению его к архиепископу Александр Петрович был переведен пономарем в село Теблеши [28]. В марте 1787 года он был посвящен «во диакона с числением его в том же селе пономарем». В сентябре того же года на освободившемся дьяконском месте он стал «действительным диаконом» [29].

Женился Александр Петрович в 1784 году на Агриппине Никитичне [30]. Она была дочерью священника церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Маковницы Кашинского уезда Никиты Яковлевича Маслова и его жены «Дарьи Аввакумовны» [31]. И дед ее «Яков Иванов» и прадед «поп Иван» в разное время были священниками в церкви села Маковниц [32]. 20 ноября 1787 года у Александра Петровича и Агрипены Никитичны родился сын Иван [33]. Их второй сын Михаил, если верить исповедной ведомости 1791 года, в которой он был записан возрасте одного года, родился 1789 году [34]. И как было сказано выше, третий их сын Пётр родился в 1791 году.

Александр Петрович с семьей жил в доме вместе с отцом Петром Андреевичем. 24 января 1790 года в результате пожара их дом сгорел. Вместе с домом сгорела и их ставленая грамота. 8 марта того года они подали прошение на имя епископа Тверского и Кашинского Тихона о выдаче им вновь ставленой грамоты [35]. Грамота эта сохранилась и находится в ГАТО в деле под названием «О смерти свящ. Петра Андреева. 1813 г.» [36].

В 1792 году Александр Петрович был рукоположен в священники церкви села Молдино Вышеволоцкого уезда [37]. Но служба его на этой должности продолжалась недолго. 8 декабря 1794 года Александр Петрович Плетнёв скончался «неизвестною болезнью». Похоронили его на церковном кладбище села Молдино [38]. В 1795 году их сын Иван на восьмом году жизни, уже после смерти своего отца, стал числиться пономарем в церкви села Теблеши. Сюда же в Теблеши возвратилась из Молдино и его мать «попадья вдова Агрипена Никитина» с сыновьями Михаилом и Петром [39].

Пётр Плетнёв и брат его Михаил до 1803 года учились в Бежецком духовном училище [40]. К большому сожалению, не сохранились документы этого духовного учебного заведения за тот период времени. И говорить что-либо более конкретное о его занятиях в духовном училище в Бежецке нет возможности. После духовного училища в Бежецке в 1803 году Пётр Плетнев продолжил обучение в Тверской духовной семинарии. В документе «Ведомость об учителях Тверской семинарии и духовных училищ к оной принадлежащих. 1808». в разделе «Риторики. Шестилетние» отмечено: «Петр Плетнев. Вышневолоцкого уезда умершего священника Александра сын. Понятия – хорошего, поведения честного. На денежном жаловании» [41].

В те же годы в Тверской семинарии учились и двоюродные братья Петра Плетнёва Николай и Василий. Это были сыновья священника села Теблеши Петра Никифоровича Докучаева и его жены Александры – родной тети Петра Плетнёва. Из семинарии «Николай Докучаев выбыл ко двору Ея Императорскаго Высочества Великия княгини Екатерины Павловны». Петр Плетнёв выбыл вПедагогический институт [42].

Вкратце вспомним родословие Плетнёва Петра Александровича.

Отец его Александр Петрович родился в селе Теблеши Бежецкого уезда. Был рукоположен в священники в село Молдино Вышневолоцкого уезда, где и скончался в 1794 году в возрасте 27 лет. Мать Агрипена Никитична была дочерью священника села Маковницы Кашинского уезда Никиты Яковлевича и его жены Дарьи Аввакумовны. Ее дед Яков Иванович и прадед «поп Иван» в свое время были священниками в селе Маковницы.

Дед Петр Андреевич – священник церкви в селе Теблеши. Его жена, бабушка поэта, Евдокия Ивановна была дочерью дьякона церкви села Красное Кашинского уезда Ивана Александровича. А мать Евдокии Ивановны – дочь священника церкви в селе Быково Кашинского уезда Анастасия Григорьевна. В свою очередь отец Анастасии Григорьевны Григорий Илларионович был настоятелем в церкви в селе Быково в еще 1724 году.

Прадед Андрей Матвеевич тоже был священником в церкви села Теблеши. Его женой была Наталья Ильинична – дочь священника церкви приселка Княжева Ильи Алексеевича и его жены Татьяны Ивановны.

Прапрадед Матвей Петрович сначала был дьячком в селе Иногостицы, а затем стал священником в церкви села Теблеши. Его женой была Дарья Ефимовна. Это все, что удалось установить по истории рода известного российского литератора, критика, издателя, академика, профессора, ректора Петербургского университета Петра Александровича Плетнева. Изучение документов в обозреваемый автором отрезок времени показало, что что в его родословии в XVIII веке были только представители семей священноцерковнослужителей Бежецкого, Вышневолоцкого, Кашинского и Корчевского и, вероятно, других уездов Тверской губернии.

 


[1] Строганов, М.В. Петр Плетнев. Полное собрание стихотворений / М.В. Строганов.– Минск.: Лимариус, 2014. – 292 с. – С. 6-7.
[2] Далее ГАТО.
[3] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Ед. хр. 15435. Л. 243 об.
[4] Всероссийское генеалогическое древо [Электронный ресурс] / Генеалогический форум ВГД. – Режим доступа: https://gamaza1971.wordpress.com/2015/02/28/деревня-некрасово / (Дата обращения: 15.05.2020).
[5] Всероссийское генеалогическое древо [Электронный ресурс] / Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – Режим доступа: https://baza.vgdru.com/1/5847/ (Дата обращения: 15.05.2020).
[6] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1 Ед. хр. 21328. Л. 147 об.
[7] Ныне это село Георгиевское Рамешковского района.
[8] Всероссийское генеалогическое древо [Электронный ресурс] / Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/1087/51961/p1468766.htm#pp1468766 / (Дата обращения: 15.05.2020).
[9] ГАТО. Ф.160. Оп.1. Ед. хр. Л.55-58.
[10] Там же. Ед. хр. 15387. Л. 80, 82.
[11] Там же. Ед. хр. 15698. Л. 57 об.
[12] Там же. Ед. хр. 15386. Л. 10.
[13] Исповедная ведомость церкви приселка Княжево 1740 года // Там же. Ед. хр. 1775. Л. 371.
[14] Там же. Ед. хр. 17800. Л. 347.
[15] Там же. Ед. хр. 17803. Л. 353.
[16] Там же. Ед. хр. 15410. Л. 181 об.
[17] Всероссийское генеалогическое древо [Электронный ресурс] / Генеалогический форум ВГД. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/232/40609/p2888396.htm?hlt=село+Красное+Кашинского+уезда#pp2888396 / (Дата обращения: 15.05.2020).
[18] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Ед. хр. 14223. Л. 312 об.
[19] Всероссийское генеалогическое древо [Электронный ресурс] / Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/post/1087/51961/p1468766.htm#pp1468766 / (Дата обращения: 15.05.2020).
[20] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Ед. хр. 17869. Л. 682, 692.
[21] Там же. Ед. хр. 17877. Л. 213.
[22] Строганов, М. В. Петр Плетнев. Полное собрание стихотворений…С. 6.
[23] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Ед. хр. 17880. Л. 125.
[24] Там же. Ед. хр. 17882. Л. 382, 391.
[25] Там же. Ед. хр. 15433. Л. 97.
[26] Исповедная ведомость Кашинского уезда Белорецкого стана села Каюрова церкви Николая Чудотворца. Позднее, к примеру, в 1785 году село Каюрово числилось в составе Корчевского уезда.  // Там же. Ед. хр. 17611. Л. 347; 17155. Л. 640.
[27] Там же. Ед. хр. 15573. Л. 215 об.
[28] По материалам дела «О определении свящ. сына ученика Александра Плетнева в пономаря по посвящении в стихарь» // Там же. Ф. 160. Оп. 4. Ед. хр. 3531.
[29] Дело о определении Краснохолмского уезда погоста Козьей Боротки дьячка Андрея Прокопиева сына Семенова в село Теблеши в пономаря и посвящении в стихарь. 1787 г. // Там же. Ед. хр. 3636.
[30] Строганов, М.В. Петр Плетнев. Полное собрание стихотворений…С. 6.
[31] Исповедная ведомость церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Маковниц Кочемского стана Кашинского уезда священника Никиты Яковлева 1783 г. // Там же. Оп. 1. Ед. хр. 17623. Л. 334.
[32] Метрическая книга 1722–1723 гг. церкви Покрова Богородицы села Маковниц Кочемского стана Кашинского уезда // Там же. Ед. хр. 21760. Л. 79.
[33] Там же. Ед. хр. 41346. Л. 201.
[34] Там же. Ед. хр. 17887. Л. 663.
[35] Дело по прошению Бежецкого уезда села Теблеши священника Петра Андреева и диакона Александра Петрова о даче им за згоранием вновь ставленой грамоты. 1790 г. // Там же. Оп. 4. Ед. хр. 3538.
[36]  Там же. Ед. хр. 3557.
[37] Метрическая книга Вышневолоцкого духовного правления церкви села Молдино 1792 г. // ГАТО. Ф 160. Оп. 1. Ед. хр. 14435. Л. 77.
[38] Там же. Ед. хр. 14356. Л. 67 об.
[39] Исповедные ведомости церкви в селе Теблеши 1795 и 1797 годов // Там же. Ед. хр. 17891. Л. 253; Ед. хр. 17892. Л. 227.
[40] Строганов, М.В. Петр Плетнев. Полное собрание стихотворений…С. 6
[41] ГАТО. Ф. 575. Оп. 1. Ед. хр. 923.Л. 41.
[42] По материалам дела «Ведомость об учителях и учениках Тверской семинарии. 1810 г.» // Там же. Ед. хр. 925.
 
* * *
 
photo



Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Бежецкого краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
РОДОСЛОВИЕ ИЗВЕСТНЫХ БЕЖЕЧАН: Пётр Александрович Плетнёв – 14.08.2020

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности