Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

 

Стоят на улице дома

 

Стоят на улице дома

УДК 908(470)
ББК 63.3(2Рос-4Тв)
Г82
ISBN 978-5-903791-07-1

Бежецк, 2009 г.
© Н.А. Грибова
© Издательство "Ванчакова линия"
© Филиал ОАО "ТОТ"
     Вышневолоцкая типография



Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Бежецкого краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




 

Стоят на улицах дома и ждут разгадки…
*  *  *

 

Дома и люди: Братья Неворотины

На улице Большой, под №45/24, стоит особняк, который не может не обращать на себя внимание. Это наиболее интересное в городе жилое здание начала XX века, по формам сходное с московскими постройками раннего модерна. Все знают, что это дом купцов Неворотиных.

Один уехавший в столицу бежечанин, влюблённый в родной город, совсем не поэт, однажды написал белыми стихами:

 

Когда мне говорят: Бежецк,

Я вспоминаю…

…И «королевский дом» братьев Неворотиных,

Крышу которого вот уже второе столетие

Подпирают мужественные атланты…

 

 

Иллюстрации:
14. Улица Большая, дом 45/24. Государственный банк, бывший дом братьев Неворотиных. Снимок 1910-х годов.

 

 

Парадный вход, украшенный портиком с двумя дорическими и двумя прямоугольными колоннами, гранитным крыльцом, балконом над портиком с фигурами атлантов, поддерживающих карниз, – это то, что бросается в глаза сразу.

Оригинальна сама композиция объемов здания, поражает характер декора. В свое время украшала здание и опоясывающая с северной и западной стороны балюстрада – массивная оштукатуренная ограда с вазами на столбах. Такие вазы ещё стоят на тумбах ограждения балкона над портиком главного входа. На крыше – парапеты с вазами. Западный портик украшает скульптурная группа: Фортуна с рогом изобилия и Гермес с денежным мешком, они как бы возлежат, опираясь на фамильный герб Неворотиных; по бокам тоже вазы.

 

 

Иллюстрации:
15. Фрагменты архитектуры дома Неворотиных.

 

 

Обращают на себя внимание интерьеры дома, украшенные лепниной, живописью, тисненой кожей, остатки этой красоты ещё недавно можно было увидеть.

С восточной стороны во всю высоту здания предполагалась постройка – зал для зимнего сада. Во дворе – своя электростанция (в городе электричества ещё не было), свой водопровод и центральное водяное отопление. Не дом – сказка!

А история его такова. В середине XIX века на этом месте стоял деревянный дом купца Терентия Старовойтова. Во 2-й половине XIX века владельцем становится Александр Васильевич Неворотин, почётный гражданин Бежецка, затем его сын Николай Александрович, богатый бежецкий купец. Они построили каменный двухэтажный дом, подобный коровкинскому. У Николая Александровича было семеро детей: Николай, Петр, Константин, Георгий, Вера, Мария, Зинаида. После смерти отца опекуном всех младших стал Николай. Дела у Н. Н. Неворотина шли хорошо, капитал он имел немалый, а по характеру горячий и самолюбивый, решил он перестроить отцовский дом, чтобы он был лучшим в городе.

Сказано – сделано. Он пригласил столичного архитектора, и работа закипела. Был увеличен размер окон, на втором этаже они стали полуциркульными, на фасаде появился полупортик с колоннадой, медальоны и прорезки с масками над окнами, балконы, плафоны – дом приобрел знакомый парадный вид и все то, о чём было уже сказано. Это происходило приблизительно в 1900 году. Но перестроенным домом Н. Н. Неворотин владел недолго: подвели его пожар на Вологодчине, где он имел картонную фабрику, и люди, которым он доверял. В результате он разорился…

Дом был продан Донину, а тот перепродал его Башкирову – волжскому хлеботорговцу (его мельницы и элеваторы стояли от Рыбинска до Астрахани). У Башкирова в 1912 году дом купил Государственный банк.

После революции в течение многих лет в этом здании располагались государственные учреждения городского масштаба: горисполком, финансовые учреждения, позже Тверьуниверсалбанк, государственная налоговая инспекция. Сейчас в доме находятся торговые организации.

 

 

Иллюстрации:
16. Дом Неворотиных – одна из визитных карточек нашего города. Современный вид.

 

 

Теперь о том, «откуда есть пошли» Неворотины. Фамилия Неворотины – одна из старейших в городе, она связана с легендой об основании Бежиц. Когда-то очень давно из вольного Новгорода в результате распрей бежала группа людей. Они основали поселение на берегу озера Верестово. Поэтому тех, кто не воротился в Новгород, называли «Неворотами».

«Произошла когда-то в Великом Новгороде распря между жителями; побежденные должны были уступить более сильной стороне, но некоторые из недовольных (предание называет их так: Петух, Ревяк, Неворот) бежали из своего города и поселились на берегу Мологи, на том месте, где теперь погост Бежицы, в старину Бежичи. Место, занятое ими, получило названии Бежицы потому будто бы, что поселившиеся на нем были беглецы, бежали из Новгорода», – Н. А. Попов, историк, уроженец города Бежецка,

Неворотиных было много. В Бежецке им иногда давались двойные фамилии: Неворотины-Пяткины, Неворотины-Заборовские… Отец Н. Н. Неворотина – Неворотин-Чекалкин. Полвека назад можно было оказаться свидетелями спора «чей дом с куклами», одни утверждали – Чекалкина, другие доказывали Неворотина. А все дело в том, что Николай Александрович прихрамывал – «чекал».

Имена Николая Александровича Неворотина и его сыновей Николая Николаевича и Константина Николаевича на рубеже XIX–XX веков постоянно упоминаются в числе преуспевающих. Компания «Братья Неворотины» владела крепкими по тому времени заводами: кирпичным, свечным и кожевенным, последний давал особенно большой доход.

Ивану Ивановичу Неворотину принадлежал один из самых больших домов города, он расположен на улице Постоялой, 11 – трехэтажное здание, на первом этаже которого хозяин содержал чайную. В послереволюционные годы здесь долгие годы располагалось медицинское училище, сейчас – классы профессионального училища.

Все Неворотины принимали большое участие в управлении городом и благотворительной деятельности. Иван Михайлович, потомственный почётный гражданин, в 1865 году пожертвовал первые 15 десятин земли для Благовещенского монастыря.

Николай Александрович, потомственный почётный гражданин, тоже был одним из самых солидных жертвователей на нужды города, а однажды он внес в городскую богадельню 1500 рублей – по тем временам сумма огромная. Николай Николаевич, будучи гласным городской Думы, много внимания уделял вопросам народного образования и здравоохранения.

На бежецком кладбище сохранились захоронения Неворотиных, родившихся ещё в XVIII веке:

Неворотин Василий Иванович – купец 2-й гильдии (1782–1848);

Неворотин Иван Михайлович – купец, потомственный почётный гражданин (1799–1865).

 

 

 
*  *  *

Далее…

Читать следующую главу книги – «Династии купеческих семей»

 


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
Дома и люди: Братья Неворотины – 27.10.2020

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности