Дома и люди: Братья Неворотины
На улице Большой, под №45/24, стоит особняк, который не может не обращать на себя внимание. Это наиболее интересное в городе жилое здание начала XX века, по формам сходное с московскими постройками раннего модерна. Все знают, что это дом купцов Неворотиных.
Один уехавший в столицу бежечанин, влюблённый в родной город, совсем не поэт, однажды написал белыми стихами:
Когда мне говорят: Бежецк,
Я вспоминаю…
…И «королевский дом» братьев Неворотиных,
Крышу которого вот уже второе столетие
Подпирают мужественные атланты…

14. Улица Большая, дом 45/24. Государственный банк, бывший дом братьев Неворотиных. Снимок 1910-х годов.
Парадный вход, украшенный портиком с двумя дорическими и двумя прямоугольными колоннами, гранитным крыльцом, балконом над портиком с фигурами атлантов, поддерживающих карниз, – это то, что бросается в глаза сразу.
Оригинальна сама композиция объемов здания, поражает характер декора. В свое время украшала здание и опоясывающая с северной и западной стороны балюстрада – массивная оштукатуренная ограда с вазами на столбах. Такие вазы ещё стоят на тумбах ограждения балкона над портиком главного входа. На крыше – парапеты с вазами. Западный портик украшает скульптурная группа: Фортуна с рогом изобилия и Гермес с денежным мешком, они как бы возлежат, опираясь на фамильный герб Неворотиных; по бокам тоже вазы.

15. Фрагменты архитектуры дома Неворотиных.
Обращают на себя внимание интерьеры дома, украшенные лепниной, живописью, тисненой кожей, остатки этой красоты ещё недавно можно было увидеть.
С восточной стороны во всю высоту здания предполагалась постройка – зал для зимнего сада. Во дворе – своя электростанция (в городе электричества ещё не было), свой водопровод и центральное водяное отопление. Не дом – сказка!
А история его такова. В середине XIX века на этом месте стоял деревянный дом купца Терентия Старовойтова. Во 2-й половине XIX века владельцем становится Александр Васильевич Неворотин, почётный гражданин Бежецка, затем его сын Николай Александрович, богатый бежецкий купец. Они построили каменный двухэтажный дом, подобный коровкинскому. У Николая Александровича было семеро детей: Николай, Петр, Константин, Георгий, Вера, Мария, Зинаида. После смерти отца опекуном всех младших стал Николай. Дела у Н. Н. Неворотина шли хорошо, капитал он имел немалый, а по характеру горячий и самолюбивый, решил он перестроить отцовский дом, чтобы он был лучшим в городе.
Сказано – сделано. Он пригласил столичного архитектора, и работа закипела. Был увеличен размер окон, на втором этаже они стали полуциркульными, на фасаде появился полупортик с колоннадой, медальоны и прорезки с масками над окнами, балконы, плафоны – дом приобрел знакомый парадный вид и все то, о чём было уже сказано. Это происходило приблизительно в 1900 году. Но перестроенным домом Н. Н. Неворотин владел недолго: подвели его пожар на Вологодчине, где он имел картонную фабрику, и люди, которым он доверял. В результате он разорился…
Дом был продан Донину, а тот перепродал его Башкирову – волжскому хлеботорговцу (его мельницы и элеваторы стояли от Рыбинска до Астрахани). У Башкирова в 1912 году дом купил Государственный банк.
После революции в течение многих лет в этом здании располагались государственные учреждения городского масштаба: горисполком, финансовые учреждения, позже Тверьуниверсалбанк, государственная налоговая инспекция. Сейчас в доме находятся торговые организации.

16. Дом Неворотиных – одна из визитных карточек нашего города. Современный вид.
Теперь о том, «откуда есть пошли» Неворотины. Фамилия Неворотины – одна из старейших в городе, она связана с легендой об основании Бежиц. Когда-то очень давно из вольного Новгорода в результате распрей бежала группа людей. Они основали поселение на берегу озера Верестово. Поэтому тех, кто не воротился в Новгород, называли «Неворотами».
«Произошла когда-то в Великом Новгороде распря между жителями; побежденные должны были уступить более сильной стороне, но некоторые из недовольных (предание называет их так: Петух, Ревяк, Неворот) бежали из своего города и поселились на берегу Мологи, на том месте, где теперь погост Бежицы, в старину Бежичи. Место, занятое ими, получило названии Бежицы потому будто бы, что поселившиеся на нем были беглецы, бежали из Новгорода», – Н. А. Попов, историк, уроженец города Бежецка,
Неворотиных было много. В Бежецке им иногда давались двойные фамилии: Неворотины-Пяткины, Неворотины-Заборовские… Отец Н. Н. Неворотина – Неворотин-Чекалкин. Полвека назад можно было оказаться свидетелями спора «чей дом с куклами», одни утверждали – Чекалкина, другие доказывали Неворотина. А все дело в том, что Николай Александрович прихрамывал – «чекал».
Имена Николая Александровича Неворотина и его сыновей Николая Николаевича и Константина Николаевича на рубеже XIX–XX веков постоянно упоминаются в числе преуспевающих. Компания «Братья Неворотины» владела крепкими по тому времени заводами: кирпичным, свечным и кожевенным, последний давал особенно большой доход.
Ивану Ивановичу Неворотину принадлежал один из самых больших домов города, он расположен на улице Постоялой, 11 – трехэтажное здание, на первом этаже которого хозяин содержал чайную. В послереволюционные годы здесь долгие годы располагалось медицинское училище, сейчас – классы профессионального училища.
Все Неворотины принимали большое участие в управлении городом и благотворительной деятельности. Иван Михайлович, потомственный почётный гражданин, в 1865 году пожертвовал первые 15 десятин земли для Благовещенского монастыря.
Николай Александрович, потомственный почётный гражданин, тоже был одним из самых солидных жертвователей на нужды города, а однажды он внес в городскую богадельню 1500 рублей – по тем временам сумма огромная. Николай Николаевич, будучи гласным городской Думы, много внимания уделял вопросам народного образования и здравоохранения.
На бежецком кладбище сохранились захоронения Неворотиных, родившихся ещё в XVIII веке:
Неворотин Василий Иванович – купец 2-й гильдии (1782–1848);
Неворотин Иван Михайлович – купец, потомственный почётный гражданин (1799–1865).
Далее…
Читать следующую главу книги – «Династии купеческих семей»