Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

 

Стоят на улице дома

 

Стоят на улице дома

УДК 908(470)
ББК 63.3(2Рос-4Тв)
Г82
ISBN 978-5-903791-07-1

Бежецк, 2009 г.
© Н.А. Грибова
© Издательство "Ванчакова линия"
© Филиал ОАО "ТОТ"
     Вышневолоцкая типография



Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Бежецкого краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




 

Стоят на улицах дома и ждут разгадки…
*  *  *

 

Династии купеческих семей

Задолго до рубежа XIX–XX веков заявили о себе купеческие династии: Ревякиных, Крюковых, Петуховых, Репиных, Боткиных, Орловых и многих других. Во многом благодаря их труду к концу XIX века Бежецк стал признанным уездным центром торговли. Вот как описывает наш город брат известного писателя В. Я. Шишкова Алексей Яковлевич Шишков: «Постройки города преимущественно деревянные, каменных домов строили немного, только на главных улицах – Большой и Постоялой. Они принадлежали богатым купцам. Много было фруктовых садов. В центре города, на самой возвышенной его части, – обширная торговая площадь с большим каменным собором. С южной и восточной сторон площади – каменные торговые ряды: бакалейные, скобяные, кожевенные; мануфактурные красные ряды – фасадом на Постоялую улицу… Ряды построены основательно, с галереей перед лавками и с кладовыми для товаров.

В Бежецке, как и в большинстве старинных городов, много каменных церквей с колокольнями. Большинство из них старинные, очень красивой архитектуры, окружены деревьями, обнесены каменными оградами. В северной части города – большой женский монастырь, Казанский (в действительности, Благовещенский. – Н. Г.), окруженный высокой каменной стеной, похожей на крепостную. В городе было одно городское трехклассное училище, с шестью курсами, духовное училище – для детей духовенства – и две начальные церковноприходские школы.

Главную часть населения города составляли мещане, преимущественно бедняки, пробивавшиеся всякими мелкими заработками, в их числе мастеровые разных специальностей. Меньшинство населения – зажиточные купцы, торговцы. Им принадлежали лучшие дома на главных улицах города.

Интеллигенции в городе было мало: несколько врачей, учителя, служащие земской и городской управы, техники; зато духовенства – более чем достаточно. Промышленность города находилась в зачаточном состоянии – не имелось ни заводов, ни фабрик; промышляли, главным образом, льном.

В различных концах города торговыми фирмами были открыты приемные и льнообрабатывающие пункты, где лен, в изобилии выращиваемый на полях Бежецкого уезда, принимался, обрабатывался и по железной дороге отправлялся в Петербург. При этих операциях со льном кормилось много рабочего люда.

По льнозаготовкам Бежецк занимал в Тверской губернии первое место.

Значительным подсобным женским промыслом в Бежецке являлось шитье мешков из грубого холста. Сидя на полу, женщины целыми днями шили мешки простой иглой. Их тяжелый труд оплачивался очень скудно.

В летнее время существовал ещё один вид приработка: разделка дров и бревен, приправляемых весной по Мологе. Много здесь толкалось всяких маклаков, барышников и людей «от скуки на все руки». Торговля в городе велась живая и сравнительно обширная, благодаря большому, густонаселенному уезду.

Кроме торговых рядов было много магазинов и лавок со всякими товарами. В будни город жил тихо, а в праздничные и базарные дни оживал. Со всех краев уезда наезжало много крестьян со всяким продуктами и изделиями. Площадь, базары и прилегающие к площади улицы бывали забиты подводами. По всему городу разносился шум, звон колоколов многочисленных церквей».

 

 

 
*  *  *

Далее…

Читать следующую главу книги – «Династии купеческих семей: Ревякины»

 


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
Династии купеческих семей – 27.10.2020

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности