Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

 

Стоят на улице дома

 

Стоят на улице дома

УДК 908(470)
ББК 63.3(2Рос-4Тв)
Г82
ISBN 978-5-903791-07-1

Бежецк, 2009 г.
© Н.А. Грибова
© Издательство "Ванчакова линия"
© Филиал ОАО "ТОТ"
     Вышневолоцкая типография



Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Бежецкого краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




 

Стоят на улицах дома и ждут разгадки…
*  *  *

 

Династии купеческих семей: Ревякины

В исторических документах можно найти немало сведений о Ревякиных, владевших кирпичным, маслобойным заводами и спичечной фабрикой. Чаще других упоминается   Ревякин Иван Иванович (старший),   потомственный почётный гражданин (1832–1907), его супруга – Евдокия Фёдоровна (умерла в 1904 году) и Иван Иванович (младший). Есть Ревякины Александр Иванович и Пантелеймон Иванович.

Иван Иванович (старший) в 80-е годы XIX века был городским головой. Иван Иванович (младший), потомственный почётный гражданин, купец и промышленник, городской общественный деятель, тоже был городским головой с 1906 по 1908 год.

Один из Иванов Ивановичей Ревякиных занимал пост директора Бежецкого отделения Русско-Азиатского банка.

О Пантелеймоне Ивановиче известно, что он занимался льноторговлей. А об Александре Ивановиче и его супруге Надежде Васильевне, похороненных в 50–60 годы прошлого века, старожилы вспоминали следующее. Александр Иванович имел, по-видимому, опыт счетного работника. В годы НЭПа работал в банке (улица Постоялая, 9), сумел вовремя перед его закрытием вернуть деньги вкладчикам… В последующие годы, до болезни, работал по специальности. Как человек начитанный и образованный, принимал активное участие в мероприятиях, проводимых городской библиотекой, где работала его жена Надежда Васильевна.

Жили они уже в советское время на улице Володарского (нынче снова Спасской) в доме №9, на квартире в подвальной части дома, куда приехали из Твери после освобождения города от немцев. Эта чета Ревякиных (и их малолетняя дочь) похоронены на бежецком кладбище, в их общей семейной могиле вместе с Пантелеймоном Ивановичем.

Определенный интерес представляют факты из жизни Ивана Ивановича (младшего). Он постоянно, и особенно в роли городского головы, когда «безупречно работал на благо городского хозяйства», делал добро городу, горожанам, заботился о просвещении, за что Дума 10 октября 1908 года объявила ему благодарность. Ряд лет он был активнейшим членом Совета благотворительного общества при реальном училище, а после смерти его основателя И. А. Петухова стал секретарем и казначеем. За благие деяния городская Дума постановила «поместить его портрет в городском реальном училище». Земское собрание, гласным которого был Иван Иванович, выразило ему признательность и моральную поддержку – избрало почетным мировым судьей, – и это все после досрочного освобождения его от должности городского головы (1906–1908) по предложению тверского губернатора… Причина его отставки неизвестна.

Либерально-демократические взгляды И. И. Ревякина выразились, в частности, в вопросе по реорганизации избирательной системы в сторону демократизации земских учреждений, ограничения преимуществ дворян в земских делах. Кстати, уже 12 октября 1908 года члены городской Управы на заседании Думы выразили «крайнее сожаление по поводу лишения» должности Ревякина. В адрес Думы поступило письмо, подписанное 57 бежечанами, в котором они высоко оценивали деятельность городского головы И. И. Ревякина, сожалели по поводу его освобождения от должности и выражали надежду, что его преемник будет придерживаться тех же взглядов относительно задач местного самоуправления. Такова личность ещё одного потомственного почётного гражданина Бежецка из купеческого сословия.

Совсем недавно стало известно, что потомки Ревякиных проживают в Рыбинске. Об этом написала в Бежецк Анна Борисовна Матвеева, урождённая Ревякина, 1932 года рождения, которая по настоянию родных занимается родословной семьи. Она из рода Ревякина Ивана Ивановича (старшего). Поэтому не случайно её внимание сосредоточено на одном из последних сыновей И. И. Ревякина (старшего), её деде – Дмитрии.

 

 

Иллюстрации:
17. Дмитрий Иванович Ревякин с женой и сыном Павлушей.
Снимок сделан в Швейцарии, где Дмитрий Иванович проходил курс лечения от туберкулеза.
21. Приглашение на свадьбу.

 

 

Со слов Анны Борисовны Матвеевой, у Ивана Ивановича Ревякина (старшего) и его жены Евдокии Фёдоровны, урождённой Крыловой, были сыновья Иван Петр, Дмитрий и дочь Надежда.

 

 

Иллюстрации:
18. Дмитрий Иванович Ревякин с сыном. Фото до 1910 года. Рыбинск, фотограф А. Пийр.
19. Ревякины Иван Александрович и Екатерина Васильевна. 1880 год.
20. Ревякин Сергей Александрович с сыном Ростиславом. 1911 год.
22. Екатерина Васильевна с дочерьми Александрой и Валентиной. 1900 год.

 

 

Иван Иванович (младший) и Анна Николаевна, урождённая Коровкина, имели детей Леонида, Василия и Михаила. Пётр Иванович был мужем Елизаветы Ивановны Ендогуровой. Надежда Ивановна была замужем за Петром Николаевичем Коровкиным, у них были дети Пётр, Янина, Фёдор и Варвара. Дмитрий Иванович был женат на Александре Ивановне Ендогуровой. Двойное родство Ревякиных с семьями Коровкиных и Ендогуровых, по преданию, послужило причиной досрочного удаления Ивана Ивановича (младшего) с поста городского головы Бежецка.

Вот что вспоминает дочь Д. И. Ревякина Ирина Дмитриевна: «Иван Иванович Ревякин (мой дед) был купцом первой гильдии и длительное время городским головой города Бежецка. Но это был расцвет его деятельности, а путь к нему был трудным, так как родители деда, тоже купцы, разорились, и жил он (старший сын семьи) с матерью – вдовой и пятью братьями и сестрами в крайней нужде. Служил мальчиком в лабазе купца Крылова; по службе был отмечен, а женитьба на дочери хозяина предоставила ему возможность начать свое дело. Семья Ревякиных была многодетной, мой отец был одним из последних детей».

Родился Дмитрий Иванович Ревякин в Бежецке в 1884 году. Среднее образование получил в Московской практической академии, учился в Гейдельбергском университете, а затем вернулся в Россию и закончил Санкт-Петербургский политехнический институт, после которого работал на Дальнем Востоке. В 1915 году добровольно ушел на фронт, попал в плен. В 1916 году, благодаря обмену военнопленными, вернулся в Россию. С конца 1916 года он проживал в Рыбинске, работал в Рыбинском совнархозе, где занимал ряд должностей. Принимал участие в учреждении архива, в создании художественного музея, был членом комитета помощи этнологической экспедиции, принимал участие в целом ряде вечеров, устраиваемых библиотекой. В 1921 году он вступил о Рыбинское научное общество, в секцию краеведения, где занимался изучением экономической жизни края. Д. И. Ревякину принадлежит работа «К вопросу об описании Рыбинской губернии». Он редактировал журнал при Рыбинском совнархозе «Труд и хозяйство», для которого им была написано немало статей.

В 1923 году он ездил в Москву с докладом о ликвидации совнархоза. Простудившись, заболел, через два месяца умер.

Ему посвящены воспоминания и некролог, которые были опубликованы в газете «Рыбинск» №75 1993 года.

 

 

Иллюстрации:
23. Ревякин Владимир Иванович.
24. Ревякина (Гебельт) Антонина Ивановна. 1925 год.
25. Екатерина Васильевна с дочерьми Александрой Ивановной и Валентиной Ивановной. 1920 год.

 

 

Все Ревякины не были в числе самых богатых купцов города, но были состоятельны и серьёзно занимались благотворительной деятельностью, способствовали развитию народного образования. О семейном укладе купеческой семьи можно судить по воспоминаниям Е. Г. Кузьминой, внучки Ивана Александровича и Екатерины Васильевны Ревякиных, которые были опубликованы в газете «Бежецкая жизнь». На примере этой семьи хорошо прослеживается стремление представителей старшего поколения дать детям образование и, соответственно, готовность представителей младшего поколения «выйти в люди», преодолевая при этом часто немалые трудности, что свойственно многим «из купцов». Кстати, сама Елена Григорьевна Кузьмина – учительница, много лет отдавшая делу воспитания подрастающего поколения в «Коровкинской школе».

Ее любимая бабушка, Екатерина Васильевна, в девичестве Назарова (1865–1952), была выдана замуж в богатую купеческую семью Ревякиных Александра Михайловича и Александры Матвеевны. Будущий муж Ревякин Иван Александрович (1846–1915) был намного старше невесты, но брак оказался счастливым.

Детей в семье было пятеро (один умер в младенчестве), всем дано хорошее образование:

Александра Ивановна (1882–1944) – врач, закончила в Петербурге медицинский институт, работала в Ленинграде по специальности, перенесла блокаду,

Валентина Ивановна закончила Высшие Бестужевские курсы в Петербурге, биолог. Преподавала в Санкт-Петербурге и потом в Бежецке. Последние лет 30 работала в банке.

Антонина Ивановна (1892–1958), мама Елены Григорьевны, закончила гимназию, с 1908 по 1920 год работала учительницей начальных классов, затем более двадцати лет была секретарем-машинисткой.

 

 

Иллюстрации:
26. Кузьмина (Гебельт) Елена Григорьевна. 1951 год.
27. Кузьмина Елена Григорьевна. 2006 год.

 

 

Владимир Иванович (1889–1916) – архитектор. По его проекту в Бежецке построен, в частности, дом №40 по улице Большой.

Все они похоронены на бежецком кладбище.

И ещё о Ревякиных. В конце XIX-начале XX века петербургский книготорговец Фёдор Григорьевич Шилов побывал в Бежецке. Вот как он описал эту поездку: «В Бежецке по предложению одного из провинциальных антикваров я приобрел библиотеку довольно интересную, не столько по содержанию, сколько по записям, которые были на книгах, особенно старинных.

Надписи начинались с петровского времени и продолжались до 60-х годов XIX столетия, например: «Сию книгу купил в Ростове на ярмарке бежецкий мещанин Иван Ревякин, а заплатил 20 алтын в 1717 году».

Дальше идет; «Купеческий сын Михайло Ревякин купил сию книгу в городе Кинешма и дал за нее одну полтину в 1740 году».

Эти записи продолжались до того времени, когда один из Ревякиных стал городским головой города Бежецка, и, наконец, один из Ревякиных пишет на книге: «Принадлежит дворянину Матвею Ревякину» Надписи кончались примерно на 1875 году. Дворяне Ревякины книг не покупали! Когда по приглашению разъездного антиквара я пришел в дом дворян Ревякиных, нашел книги лежащими в сарае на полу. Я их купил и привез в Петербург. Этим собранием я привел в умиление историка Н. П. Лихачева, который, веря в наследственную любовь к книгам, приобрел почти всю библиотеку Ревякиных». Так новым хозяином библиотеки стал известный ученый, археолог, палеограф, историк Николай Петрович Лихачев. Вскоре после революции выдающийся ученый передал свое уникальное собрание книг Академии наук, где, вероятно, оно находится и сейчас.

 

 

 
*  *  *

Далее…

Читать следующую главу книги – «Династии купеческих семей: Шеманаевы»

 


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
Династии купеческих семей: Ревякины – 27.10.2020

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности