Династии купеческих семей: Шеманаевы
В «Адрес-календаре», или «Памятной книжке за 1913 год», есть запись: «Братья Шеманаевы. Гостиный двор, Железный и скобяной магазин, москательные товары».
Потомки Шеманаевых из Москвы и Санкт-Петербурга сохранили родословную Шеманаевых.
Из родословной Шеманаевых, записанной по инициативе Алексея Александровича Шеманаева со слов своего отца Александра Дмитриевича и обработанной Алексеем Николаевичем и Михаилом Васильевичем Шеманаевыми в 1918 году, представилась возможность здесь кратко рассказать историю этой фамилии.
Родоначальником потомки считают Петра Васильевича Шманаева, который, как и его отец, бывший дьякон Соловецкого монастыри, был живописцем и расписал, вероятно, не один Божий храм на белом свете. Жила семья в Переславле Залесском. У Петра Васильевича было три сына: Василий, Николай и Дмитрий.
Дмитрий Петрович (1820–1860) пошел по стопам отца, живописца. По своим делам он бывал в Бежецке, где познакомился и женился на Елене Алексеевне Бардиной (скончалась в 1890 году), внучке Тимофея Бардина, главы большого и хорошо известного в Бежецке семейства. (Семен Григорьевич Бардин, подрядчик и строитель, тоже внук Тимофея Бардина.)
Поселились молодые в доме Бардина на Заовражской улице (ныне улица Радищева) – приданом Елены Алексеевны. В семье Дмитрия Петровича родились тоже три сына: Александр (1848–1919), Николай (1851–1905) и Василий (1854–1919).
Сыновья рано лишились отца. Поэтому Саша обучался грамоте под руководством матери, а Коле и Васе удалось окончить городское шестиклассное уездное училище. Когда Коля пришел в школу, учителя вставили в его фамилию после «ш» букву «е», и все Шманаевы в Бежецке стали писаться Шеманаевыми.
Мальчики после обучений прошли суровую школу жизни: Саша 6 лет у живописца Тырнова, а Коля и Вася по 5 лет отработали бесплатно у местных купцов. Становление купцов Шеманаевых произошло в 70-е годы XIX века. Набравшись опыта, Коля и Вася уехали в Рыбинск, где им удалось встать на ноги – накопить капитал, и вернулись в Бежецк.
В 1871 году семья построила на Заовражской улице новый дом, а в 1878 братья открыли свою торговлю с капиталом в 2500 рублей (2000 – Николая Дмитриевича, 200 – Василия Дмитриевича и 300 – Александра Дмитриевича). Документы были оформлены сначала на мать, Елену Алексеевну Шеманаеву (Бардину), а через три года Николай Дмитриевич выправил права на себя, не сказав братьям и матери, и выключил Александра Дмитриевича из числа компаньонов.

28. Улица Заовражская, 11 (ныне улица Радищева).
После этого Александр занялся своим ремеслом живописца, а Николай и Василий продолжили торговлю вдвоем.
Николай Дмитриевич вёл торговые дела довольно умело, одновременно, как и другие представители бежецкого купеческого сословия, участвовал в решении городских проблем, работая в городской Думе и различных комиссиях. В книге И. И. Климина «Очерки по истории Бежецкого уезда Тверской губернии» имя купца Николая Дмитриевича Шеманаева упоминается в числе избранных: в комиссию из семи гласных для координации строительных работ учебного корпуса гимназии; в городскую Думу (1901 год); заместителем председателя «Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Бежецкой женской гимназии» (1901 год); гласным городской Думы (1902 год).
Николай Дмитриевич был женат на младшей дочери купца Василия Арсеньевича Потапова Лидии. Через год после женитьбы он купил место на Садовой улице, сломал старый дом и поставил новый. В этом доме (Содовый улица, дом 19) до поры до времени проживала вся его большая семья.
Из десяти детей Николая Дмитриевича и Лидии Васильевны к началу революции 1917 года осталось только семь. Упомянем здесь четырех из них.
Старший сын Николая Дмитриевича Василий после окончания городского училища стал в лавке помогать отцу, а после его смерти занял в торговле его место и был лишен своего дела в 1918 году в связи с национализацией торговли советской властью.
В дневнике И. Н. Постникова 15.03.1918 года сделана запись о массовом отъезде купцов с семьями из Бежецка, в том числе: «…выехал мой прихожанин В. Н. Шеманаев (молодой купец)»,
Анна Николаевна (1889–?) после окончания женской гимназии училась в Санкт-Петербурге на Высших женских курсах и на курсах немецкого языка, преподавала немецкий язык. Вышла замуж за Семёнова Владимира Васильевича. Их сын Семёнов Мстислав Владимирович был скрипачом, преподавателем Бежецкой музыкальной школы.
Дмитрий Николаевич (1895–1969) после окончания Рыбинской гимназии и медицинского факультета Саратовского университета всю жизнь проработал хирургом. Был на фронте в 1914 году, участвовал в Великой Отечественной войне и войне с Японией. Был женат на Юлии Александровне Метлиной, враче-стоматологе, имел сына Глеба.
Глеб Дмитриевич (1931–1999) окончил Московский энергетический институт, кандидат технических наук, до перестройки работал в научно-исследовательском институте радиотехнической аппаратуры. Женат на Елене Ивановне Курченко, окончившей биологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. В настоящее время Елена Ивановна – доктор биологических наук, работает в Московском государственном педагогическом университете, автор более 80 публикаций.
Их дети: Юлия Глебовна, окончившая Московский государственный педагогический институт, и Кирилл Глебович, окончивший Московский физико-технический институт.
Алексей Николаевич (?–1942) после окончания Рыбинской гимназии учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, Участвовал в обработке и распечатке родословной семьи Шеманаевых. Работал на заводе «Севкабель» конструктором. Женился на молодой учительнице Ольге Михайловне Васильевой. Имел сына Кирилла. В настоящее время в Санкт-Петербурге проживают Владимир Кириллович с супругой Татьяной Валентиновной и сыновьями Алексеем и Кириллом.
Трудные годы прожили дети Николая Дмитриевича. Печальная постигла и их дом на Садовой улице. Это о нем сокрушается бежецкая поэтесса Галина Говорова. Она с грустью пишет:
…А на Садовой сносят старый дом.
Стоял, стоял, но ведь и дом не вечен.
Дом обречен, тем более что он
Не так давно пожаром был отмечем.
А я смотрю и не скрываю слез,
И сознаю: и я, как дом, старею,
И телом, предназначенным на снос,
С землей сливаясь, тоже присмирею…
Ну а пока – в моем дому огонь,
И тишина, и пишутся стихи,
И рядом верный пес мою ладонь
Облизывает в знак своей любви.
…А на Садовой сносят старый дом…
Виталий Дмитриевич Шеманаев женился на Александре Яковлевне, дочери купца Маслова и имел 6 детей. В 1900 году он приобрел место в Благовещенском переулке и выстроил на нем свой дом. Не так давно он тоже был снесен (дом №41 по улице Л. Толстого).
Василий Дмитриевич вёл торговые дела Шеманаевых и после революции 1917 года. В дневнике И. Н. Постникова есть о нем такие строчки: 24 февраля 1918 года, «…Вызван в комиссариат под конвоем В. Д. Шеманаев для внесения 30000 рублей контрибуции. Чтобы были деньги через полчаса, а не то – расстрел». Деньги были внесены.
9 апреля 1918 года. «…Красноармейцами сняты вывески со всех магазинов и лавок. Торговля производится лишь в нескольких магазинах (Бобунова, Постникова, Репина, Шеманаева)».
Из шестерых детей Василия Дмитриевича отметим здесь троих. Мария Васильевна (1895–?) после окончания бежецкой гимназии и математического факультета Петроградских курсов долгие годы преподавала математику в бежецких школах. её хорошо помнят и поминают добрым словом многие живущие бежечане.
Михаил Васильевич (1897–?) получил образование в Бежецком реальном училище и поступил в Киевский коммерческий институт. Во время первой мировой войны был призван на военную службу, которую отбывая в чине прапорщика, участвовал в боях и походах. В начале 1918 года вернулся в Бежецк. Участвовал в обработке материалов родословной.
Вера Васильевна (1899–?) окончила Бежецкую женскую гимназию, вышла замуж за И. Курченко. её дочь Елена Ивановна вышла замуж за Глеба Дмитриевича Шеманаева и проживает в Москве с детьми.
Возможно, весь накопленный и переданный автору материал по семейству Шеманаевых выйдет отдельной книгой. Этот материал собирал Б. А. Исаков, сын Ольги Александровны Шеманаевой. На одном из её альбомов начертан девиз: «Нельзя к минувшему остынуть, нельзя о прошлом позабыть».
Борис Анатольевич родился в Бежецке. Свою жизнь посвятил морскому флоту. Сначала служил в морских пограничных войсках, потом в Ленинградском центральном проектно-конструкторском бюро. Закончил трудовую деятельность в должности главного конструктора. Ныне пенсионер, проживает в Санкт-Петербурге.
Далее…
Следующая глава книги – «Династии купеческих семей: Боткины», готовится к публикации.