
Кто из нас не знает стихотворение Самуила Маршака «Вот какой рассеянный» и строки из него «Это что за остановка – Бологое иль Поповка?» Да, да, это та самая Поповка, в которой семья Гумилёвых всё лето проживала с 1890 по 1900 до отъезда в Тифлис. Находилась Поповка в Тосненском районе Ленинградской области и, к сожалению, во время Великой Отечественной войны была полностью уничтожена в 1943 году в ходе Красноборской военной операции. В музее Красноборской школы можно ознакомиться со стендом №6, который посвящён проживанию Гумилёвых в Поповке.

В этом дачном посёлке прошли лучшие детские годы Коли и Мити Гумилёвых, которые благотворно отразились на поэтическом творчестве будущего поэта Серебряного века.

Прослушав доклад «Николай Гумилёв на Тосненской земле», который сделала заведующая сектором краеведения Тосненской библиотеки Наталья Александровна Ющенко на Межрегиональной конференции в Ленинградской областной научной универсальной библиотеке, я предложила ей продолжить эту тему в Тосненской библиотеке, организовав творческий вечер в честь юбиляра и таким образом познакомить тосненцев с этой страницей истории.
Вечер получился интересный и насыщенный разносторонней информацией о Николае Гумилёве и его семье. Наталья Александровна рассказала о жизни Гумилёвых в Поповке и о том, что представлял собой этот дачный посёлок в конце XIX века. Меня попросили выступить с сообщением о музыкально-поэтическом вечере «День памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске». В дар библиотеке я преподнесла альманах «Кронштадтский вестник» со своей статьёй «Кронштадтец по рождению и по духу» и книгу вышедшую в этом году «Кронштадтское восстание. Трагический март 1921 года».

Оказалось, что в Тосно проживает целая группа удивительных людей родом из Бежецка. Бежечанин, член Союза художников России Лыков Николай Николаевич, написал картину «Портрет Николая Гумилёва на фоне Поповки и преподнёс её в дар библиотеке. Его земляк, краевед Сочнев Юрий Андреевич, поделился воспоминаниями о детстве и отрочестве в Бежецке и первых Ахматовских чтениях. Вместе с председателем правления МОО «Просветительское общество «Каменный остров» Екатериной Вячеславовной Бацовой, тоже бежечанкой, он преподнёс библиотеке 2 тома замечательных книг Евгения Степанова о Николае Гумилёве.

Не менее увлекательной была и творческая часть вечера. Своими выступлениями тосненцев порадовали члены Творческого Союза «День памяти поэта Николая Гумилёва во Всеволожске. В исполнении композитора и автора-исполнителя Анны Карловны Али прозвучали песни на стихи Н.С. Гумилёва «Перстень» и «Солнце империи» на стихи Дмитрия Кузнецова. Музыку к этим стихам написала Анна. С большим интересом участники вечера слушали премьеру песни «Хорнблауэр».


Поэт и исполнитель романсов Татьяна Константиновна Осетрова исполнила романсы «После смерти» на стихи Николая Гумилёва и «Темнеет дорога» на стихи Анны Ахматовой. Всеволожский поэт Александр Витальевич Карпенко блестяще прочёл свои стихи «Два крыла Серебряного века» и «Посвящение Льву Гумилёву». Поэт и литературовед Наталья Николаевна Яковлева прочла свои стихи из цикла «Багряник».


Участники творческого вечера выразили надежду, что эта встреча перерастёт в добрую традицию.
Ирина Гуреева-Дорошенко,
председатель правления Всеволожского
историко-краеведческого объединения «Русское наследие»