БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)

Главные улицы. Красноармейская


Н. А. Грибова


Стоят на улицах дома...











 

 


Авторское право


Материалы, размещенные на сайте "Бежецкий край", служат просветительским, информационно-образовательным целям, предназначены для продвижения и распрстранения историко-культурных традиций и краеведческих знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные краеведческие материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


 

Стоят на улицах дома и ждут разгадки…

*  *  *

 
 

Главные улицы

Улица Красноармейская (бывшая Постоялая)

 

С начала XX века в городе стали все чаще появляться наряду с деревянными каменные дома. Центр ширился, его «обрамлением» стали улицы Садовая и Постоялая.

Многие дома представляют собой пример наиболее ранних и значительных памятников гражданской каменной архитектуры в Бежецке. Типичные строения: дома №№ 7, 11, 15 на улице Красноармейской и др.

Торговые ряды. Более двух веков достопримечательностью улицы Красноармейской (бывшей Постоялой) являются Торговые ряды – памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX вв., комплекс, состоящий из четырех корпусов, расположенный в самом центре города. Строительство одноэтажных корпусов началось по плану 1778 года. Первым был возведен корпус на южной стороне площади (улица Рыбинская). Около 1790 года началось строительство второго корпуса перпендикулярно первому. В начале XIX века строились третий и четвертый корпуса. Строительство последнего корпуса было осуществлено по проекту архитектора В. П. Стасова.

Построенные в стиле позднего классицизма, они сочетают в себе строгость и в то же время неповторимую выразительность. Фасады опоясаны галереями с полуциркульными арками. Мерный ритмичный шаг их является основным декоративным элементом. В 2002 году был почти полностью разобран второй корпус и выполнен проект его воссоздания архитектором Е. В. Кондаковой. Сохранившиеся здания используются по назначению.

 

 

Иллюстрации:
99. Торговые ряды

 

Красноармейская, 7. Здание построено около 1815 года купцом Петром Ивановичем Репиным в стиле позднего классицизма. В начале XX века принадлежало купцу Морозову, торговавшему мануфактурой. Дом из кирпича, оштукатурен. План дома близок к квадрату. Главный фасад в семь осей равномерно прорезан прямоугольными окнами в одинаковых профилированных рамках. Нижние окна – над высоким плоским цоколем – не имеют декоративных украшений. В конце ХХ века центральное окно переделано во входной проем. Этот дом, выделяясь богатым лепным убранством фасадов, по своим архитектурным достоинствам является одним из лучших в ряду жилых построек города.

В настоящее время здесь на первом этаже расположен трактир «Медведь», принадлежащий В. Н. Медведеву.

 

 

Иллюстрации:
100. Улица Красноармейская, 7. Современный вид

 

Красноармейская, 11. В начале XX века дом принадлежал потомственному почётному гражданину купцу Ивану Ивановичу Неворотину, которого в отличие от других Неворотиных называли «Зиновьевским Королём» (он был владельцем поместья Зиновьево в 8 километрах от города).

Трехэтажный дом на Постоялой, построенный ещё в первой половине XIX века в стиле позднего классицизма, был одним из самых крупных в Бежецке. На первом этаже находилась чайная.

Кирпичные стены оштукатурены, фасадный декор белокаменный. Главный западный фасаде мерным ритмом проемов по девяти осям выделяется солидностью среди двухэтажной соседней застройки. Все проемы прямоугольные, подвальные окна прорезаны в цоколе горизонтально. В первом этаже высокие окна завершены веерными замками, во втором этаже нечетные оси подчеркнуты рамочными наличниками под изящным сандриком с плоским аттиком. В основании почти квадратных окон третьего этажа тонкие и широкие подоконные плиты опираются на сухарики. В советское время в здании размещалось медучилище, сейчас в нем классы профессионального училища.

Красноармейская, 13. Небольшое одноэтажное здание было собственностью Ведерникова, торговавшего обувью. Старожилам оно известно как «серебряковский», по имени приказчика. В советские годы оно долго оставалось обувным магазином, потом здесь торговали одеждой. В пятидесятые годы (вероятно опечатка – девяностые годы. Редактор.) это был магазин «Нептун», сейчас – «Традиция».

 

 

Иллюстрации:
101. Постоялая улица. Фото П.Дружинина. 1910-е годы.

 

Красноармейская, 15. Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание, построенное в конце XVIII – середине XIX вв., в период начала активной каменной застройки центральных улиц города. Задуманное как жилой дом, оно примерно в 1798 году перешло в казенное ведомство и стало использоваться для городской почтовой экспедиции. На первом этаже размещалась почтовая контора, второй этаж занимала квартира экспедитора.

 

 

Иллюстрации:
102. Улица Красноармейская, 15.

 

Красноармейская, 17. Здание возведено в конце XVIII – начале XIX вв. Это один из первых бежецких каменных домов, построенных по регулярному плану, выдержан в лаконичных формах раннего классицизма. Его хозяином был купец Н. А. Сергеев. В начале XX века этот дом принадлежал купеческой вдове Прасковье Ивановне Сергеевой, которая жила на втором, парадном, этаже, содержала на первом этаже большой магазин. Во 2-й половине XX века на первом этаже долгое время была столовая, все называли её «Студенческой», одно время на втором этаже была библиотека бежецкого машиностроительного техникума, позже квартиры преподавателей. В настоящее время здание требует ремонта.

 

 

Иллюстрации:
103. Постоялая улица. Фото П.Дружинина. 1910-е гг.

 

Красноармейская, 19/16. Крупное трехэтажное здание с подвалом, одно из наиболее монументальных строений позднего классицизма (первая половина XIX века) в жилищном строительстве Бежецка. Кирпичные стены оштукатурены, цоколь гранитный, фасадный декор белокаменный. В начале XX века дом принадлежал Алексею Васильевичу Кузнецову. В нем размещались гостиница «Московская» и трактир, а некоторое время на третьем этаже – первый в городе кинематограф «Рекорд». В 60-е годы XX века здесь было общежитие Бежецкого машиностроительного техникума, затем Бежецкого опытно-экспериментального завода; в настоящее время помещение сдается в аренду предпринимателям.

 

 

Иллюстрации:
104. Улица Красноармейская, 19/16. Современный вид

 

Красноармейская, 4/14 – 6. Здания из красного кирпича, выстроенные в конце XIX века, принадлежали торговому дому братьев Коровкиных. В начале XX века в главном здании находилась гостиница «Центральная» с рестораном А. И. Зубкова на втором этаже, рядом – постоялый двор.

В здании № 4/14 располагается средняя школа № 2, в доме № 6 была гостиница – «Дом колхозника», столовая.

 

 

Иллюстрации:
106. Улица Красноармейская, 4/14 и 6. Современный вид

 

Красноармейская, 8. Бывшая пивная лавка Дургина, известная как «Бочонок», позже контора пищекомбината.

 

 

Иллюстрации:
105. Улица Красноармейская, 8. Современный вид

 

Красноармейская, 29. Это белокаменное приземистое здание в памяти бежечан известно как «Первый магазин». До революции оно принадлежало Боткиным. В настоящее время здесь можно купить все, что нужно для ремонта квартир.

 

 

Иллюстрации:
107. Улица Красноармейская, 29.
– в памяти бежечан «Первый магазин».
Современный вид

 

Красноармейская, 16. Бывший дом Косяковой Александры Семёновны, содержавшей постоялый двор.

Красноармейская, 18/9. Угловое двухэтажное здание красного кирпича принадлежало фотографу А. А. Лопатину. На первом этаже была бакалейная лавка.

 

 

Иллюстрации:
108. Постоялая улица. Фото П.Дружинина 1912–1914 гг.

 

Красноармейская, 35/11. Деревянный особняк со своей историей… В начале XIX столетия здесь жила богатая купчиха Жеребцова, родная тётка графа А. А. Аракчеева, генерала и всесильного временщика первой четверти XIX века. Именно в этот дом, когда он ещё не был перестроен и украшал улицу своим изысканным видом, неоднократно приезжал Аракчеев к своей тетке, наводя страх на городских чиновников.

В начале XX века владелицей дома стала известная в те годы купчиха П. И. Сергеева.

 

 

Иллюстрации:
113. Улица Красноармейская, 35/11. Современный вид

 

Красноармейская, 37/12. Хозяином дома был Сапожников Михаил Константинович.

Брачные семейные отношения в купеческой среде не были редкостью. В родстве состояли Петуховы и Гневышевы, Петуховы и Орловы, Андреевы и Боткины, Андреевы и Гневышевы, Лебедевы и Кузнецовы, Коровкины и Ревякины…

Аналогичный союз Луковниковых – Сапожниковых. Купеческая дочь Мария Петровна Луковникова стала женой Михаила Константиновича Сапожникова, купца, владельца лавки в торговых рядах, где продавались железо и скобяные товары.

Их дочь, Руфина Михайловна, сохранившая веру в Бога до конца дней своих, изображена на фотографии вместе с подругой, Боткиной Марией.

Дом Сапожниковых сохранился, но в перестроенном виде, повреждены и интерьеры, о чём сокрушается Мария Михайловна Ковалева, изредка бывая в своем родовом доме.

 

 

Иллюстрации:
109. Михаил Константинович и Мария Петровна Сапожниковы.
110. Михаил Константинович Сапожников.
111. Мария Петровна Сапожникова (Урождённая Луковникова).
110. Руфина Михайловна Сапожникоыва с подругой Марией Боткиной.

 

Красноармейская, 49/11. Дом на пересечении с переулком Никольским (ныне Пушкинским). Небольшое, но весьма представительное двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание было построено в начале XIX века в стиле зрелого классицизма купцом Гаврилой Николаевичем Тырановым.

Во 2-й половине XIX века второй этаж несколько перестроен. В результате переделки окон, растески проемов и т. п. появились черты, характерные для эклектичного стилизаторства.

В конце XIX века дом принадлежал богатому крестьянину Тимофею Васильевичу Аксенову.

 

 

Иллюстрации:
114. Улица Красноармейская, 49/11. Современный вид

 

 
 
 

Далее – читать следующую главу книги – «Городские усадьбы»

Перейти в начало книги Натальи Александровны Грибовой «Стоят на улице дома»