Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Отец тверского губернатора

@ Интернет публикация сайта «Бежецкий край», 2015 год.


Вячеслав Воробьев

ОТЕЦ ТВЕРСКОГО ГУБЕРНАТОРА

(Дмитрий Николаевич Бологовский)

 
03-BologovskyDN

Восходящий к началу XVI века дворянский род Бологовских дал трёх губернаторов и несколько генералов. Представители этой фамилии были рассредоточены по Владимирской, Нижегородской, Костромской, Тамбовской и Тверской губерниям.

Тверитянам более других был знаком действительный статский советник Яков Дмитриевич Бологовский, сменивший 21 декабря 1837 года на посту тверского гражданского губернатора графа Александра Петровича Толстого. При нём ярким событием в жизни губернии стало учреждение в 1839 году региональной газеты «Тверские губернские ведомости». Она состояла из официальной и неофициальной частей. Содержанием официальной части являлись указы Сената и других органов власти, а в неофициальной части находили отражение статистические, этнографические и исторические материалы о Тверском крае, статьи о развитии промышленности, состоянии сельского хозяйства, промыслов. На средства тверских дворян в 1841—1842 годах на Миллионной улице по проекту губернского архитектора Ивана Фёдоровича Львова было построено здание Тверского дворянского благородного собрания. Огромный зал с колоннадой на втором этаже был создан в подражание аналогичному залу в Московском благородном собрании. Яков Бологовский передал 16 декабря 1842 года должность тверского губернатора статскому советнику Александру Бакунину и некоторое время жил в своём имении сельце Дорошихе, входящем ныне в городскую черту Твери.

Поговаривали, что быстрым продвижением по службе Яков Дмитриевич был обязан не только своим способностям, но и отцу, в ту пору вологодскому губернатору. Дмитрий Николаевич и его жена Екатерина Григорьевна владели под Бежецком поместьем Заручевье, в которое входило несколько деревень. Сын, став тверским губернатором, наверняка не оставлял отца и мачеху своими благодеяниями.

  Дмитрий Николаевич Бологовский родился в 1780 году в Ельнинском уезде Смоленской губернии, в малолетстве был записан сержантом гвардии. Утром 6 ноября 1796 года он находился при кабинете Екатерины II в ординарцах. В это утро императрица была поражена в своей уборной апоплексическим ударом, что натуралистично описано в воспоминаниях Бологовского.

Но если при кончине императрицы он был лишь свидетелем, то в гибели Павла I принимал непосредственное участие. В 1797 году он вступил в действительную службу прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк, а 11 марта 1801 года оказался в числе заговорщиков, убивших государя. Впоследствии Александр I сказал о Бологовском: «Знаете ли вы, что это за человек? Он схватил за волосы мёртвую голову моего отца, бросил её с силой оземь и крикнул: «Вот тиран!»» Репутация его пошатнулась, через год Дмитрий Николаевич вышел в отставку с чином капитана и стал проживать в своих имениях.

Он вернулся на военную службу с началом Отечественной войны 1812 года. Бологовского прикомандировали к Московскому пехотному полку полковника Фёдора Манахтина. 5 августа два батальона полка участвовали в сражении при Смоленске, а в Бородинском бою находились в центре и отбили несколько атак неприятельской кавалерии. 2-я гренадерская рота, защищая Багратионовы флеши, была почти вся уничтожена во время одной из французских атак.

После Бородинской битвы полковник Манахтин получил звание генерал-майора и стал начальником штаба 6-го корпуса, но вскоре был ранен, и Бологовский заменил его, оставаясь в этой должности до окончания всей кампании. Он первым принёс в ставку Кутузова весть о бегстве Наполеона из Москвы и особо отличился в сражении при Малоярославце, за что удостоился ордена Св. Анны 2-й степени. Лев Николаевич Толстой увековечил Бологовского в романе «Война и мир» под фамилией Болховитинова.

В период Заграничного похода русской армии 1813—1814 годов Бологовский участвовал в сражениях при Киснобеле, Магдебурге и Гамбурге. В «битве народов» при Лейпциге он был ранен и 7 октября 1813 года награждён орденом Св. Георгия 4-го класса № 2705.

Известно, что с начала 1819 года Бологовский командовал Малороссийским гренадерским полком. В том же году скончалась его жена, а через пять лет он женился вновь и прожил с Еленой Григорьевной почти тридцать лет, до самой кончины.

В 1820 году Бологовский был произведён в генерал-майоры, много лет командовал бригадой в квартировавшей в Кишинёве 16-й пехотной дивизии — сперва под началом генерал-майора Михаила Фёдоровича Орлова. В кишинёвском доме Орловых, по свидетельству его жены Екатерины, дочери генерала Николая Раевского, кипели «беспрестанно шумные споры — философские, политические, литературные». Она писала из Кишинёва в Петербург: «Мы очень часто видим Пушкина, который приходит спорить с мужем о всевозможных предметах».

Дмитрий Николаевич Бологовский знал отца и дядю Александра Сергеевича Пушкина и мог видеть будущего поэта в его детские годы. А сблизились они в Кишинёве, где, по свидетельству генерала Ивана Липранди, Пушкин обедал у Бологовского «вначале по зову, но потом был приглашён раз навсегда».

Однажды поэт допустил бестактность по отношению к хозяину, за которую ему пришлось извиняться. Это произошло 11 марта 1821 года, в день, когда исполнилось 20 лет со времени убийства императора Павла I. Пушкин, Липранди и Алексеев в очередной раз  были приглашены на обед к бригадному генералу Бологовскому, участнику этого убийства. За столом Пушкин не удержался и поздравил генерала с этой датой. Дело чуть не приняло серьёзный оборот.

Липранди писал в воспоминаниях: «Стол его и непринуждённость, умный разговор хозяина, его известность очень нравились Пушкину, но один раз он чуть-чуть не потерял расположение к себе генерала… Случилось, что мы обедали у Дмитрия Николаевича. Тут был его бригады подполковник Дережинский, о производстве которого в тот день получен приказ. После обычного сытного с обилием разных вин из Одессы обеда хозяин приказал подать ещё шампанского, присовокупив, что позабыл выпить за здоровье нового подполковника. Здоровье было выпито, бокалы были дополнены. Вдруг, никак неожиданно, Пушкин, сидевший за столом возле Н.С. Алексеева, приподнявшись несколько, произнёс: «Дмитрий Николаевич! Ваше здоровье». — «Это за что?» — спросил генерал. «Сегодня 11 марта», — отвечал полуосоловевший Пушкин.
Вдруг никому не пришло в голову, но генерал вспыхнул, за столом было человек десять; но скоро нашёлся. «А вы почему знаете?» — сказал он Пушкину и, тотчас оборотясь к Лексу, тоже смолянину, присовокупил: «Сегодня Леночки рожденье» (его племянницы)… Генерал, видимо, сделался не в своей тарелке, и, когда он сел за шахматы, мы вышли. Алексеев начал упрекать Пушкина; этот начал бранить свой язык и просил нас как-нибудь уладить. Мы оба отказались наотрез, ибо это было бы ещё более растравить воспоминания, а советовали ему поранее утром самому идти и извиниться; он это и сделал».

Дмитрий Николаевич Бологовский уволился со службы 31 января 1834 года. Незадолго до этого он был награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

А 20 февраля 1836 года Бологовский был вновь принят на службу в чине генерал-майора с назначением на должность военного губернатора Вологды и вологодского гражданского губернатора. Год спустя его произвели в генерал-лейтенанты, в 1839 году Дмитрий Николаевич был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени, а вскоре оставил губернаторский пост и был зачислен в Сенат, где прослужил много лет. Последние его обязанности по государственной службе — членство в Комиссии для построения храма Христа Спасителя в Москве и деятельное участие в борьбе с холерой, появившейся в первопрестольной в 1849 году.

Бологовский скончался 27 августа 1852 года и был похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве. Он пережил на год своего сына Якова, бывшего тверского губернатора. Екатерина Григорьевна, вдова Дмитрия Николаевича, стала самостоятельно вести хозяйственные дела в их бежецком имении Заручевье и в пореформенный период значилась в официальных документах как его владелица.

 

© Воробьев В.М., 2015

© www.bezhkray.ru, 2015





         

**************

Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте "Бежецкий край" служат просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы не предназначены для какого либо коммерческого использования, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт "Бежецкий край" обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.



SmartTop.info