НОВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ СООБЩЕСТВО ПЕРСОНЫ БИБЛИОТЕКА  
  Бежецкий Край
Сайт Бежецкого краеведческого общества
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Биографии и воспоминания Имена в летописи Бежецкого края
© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ» 2018 г.
Вячеслав ВОРОБЬЕВ

Государственная академия славянской культуры

  Воробьев В.М.

 
Ахматова Гумилев Н.С. Кузьмин-Караваев В.Д. Веселаго М.Г. Нил Попов Веселовский Бибихин
Бушен Кузьмина-Караваева Е.Ю. Бологовский Веселаго Ф.Ф. Маслов А.Н. Волков С.И. Дружков


Кузьмин-Караваев В.Д.
СТОЛИЧНЫЙ ЮРИСТ — ДЕЯТЕЛЬ БЕЖЕЦКОГО ЗЕМСТВА (Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев)

Бежецкий помещик Владимир Кузьмин-Караваев встретил череду крупнейших событий в России начала XX века в том возрасте, когда уже обладал большим опытом, знаниями и общественным весом, но ещё не реализовал себя на политическом поприще. Развитие ситуации в стране предоставило ему этот шанс, и он им воспользовался.

Владимир Дмитриевич родился 9 сентября 1859 года в родовом имении Борисково под Бежецком в семье генерал-лейтенанта Дмитрия Николаевича Кузьмина-Караваева. В их роду известно семь генералов и контр-адмирал. Старший брат Дмитрий Дмитриевич являлся генералом и императорской, и советской армии, в 1944 году в возрасте 88 лет был награждён орденом Ленина.

Окончив Пажеский корпус, Владимир служил в лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригаде. В 1883 году он окончил Военно-юридическую академию, готовившую офицеров для военно-судебного ведомства. Главными предметами считались военно-уголовные законы, военно-уголовное судопроизводство, военно-административные законы, уголовное право и судопроизводство, история военного законодательства, государственное и гражданское право.

После нескольких лет службы Кузьмин-Караваев занял в 1890 году должность военного следователя Петербургского военного округа, тогда же, защитив диссертацию по теме «Характеристика Общей части Уложения и Воинского устава о наказаниях», стал экстраординарным профессором уголовного права в своей «альма матер» — Военно-юридической академии, а через пять лет был избран ординарным профессором. Несколько лет он читал лекции по военно-уголовному праву в Николаевской академии Генерального штаба. В первый год нового века Кузьмин-Караваев получил по занимаемой должности генерал-майорский чин. Он не оставлял и научно-правовые исследования, которым посвятил книги «Военно-уголовное право» (1895) и «Пресечение способов уклонения от следствия и суда» (1902).

Владимира Дмитриевича чрезвычайно увлекала общественная деятельность и работа в органах местного самоуправления. Подолгу проживая в своём бежецком поместье, он в течение десяти лет на рубеже веков избирался гласным Бежецкого уездного и Тверского губернского земских собраний. Его профессиональные юридические знания были чрезвычайно востребованы в такого рода вопросах.

Его публицистика была довольно заметным явлением петербургской жизни. С 1898 года Кузьмин-Караваев помещал статьи таких периодических изданиях, как «Право», «Вестник Европы», «Северный курьер», «Русь» и других. Земской проблематике были посвящены его книги «Предельность земских расходов и обложения» (1900), «Проект земского управления в 18-ти неземских губерниях» (1902), «Земство и деревня» (1904). Оставаясь столичным профессором, Владимир Дмитриевич был избран и гласным Санкт-Петербургской городской думы.

В 1905 году он получил в Военно-юридической академии высшее из предусмотренных уставом высшей школы званий — заслуженного профессора и вскоре вышел в отставку. В это время он практически целиком сосредоточился на сфере развития самоуправления и её правовом обеспечении, в 1904—1905 годах входил в Союз земцев-конституционалистов.

По требованию министра внутренних дел правительства России Вячеслава Плеве в январе 1904 года Кузьмин-Караваев вынужден был сложить с себя полномочия гласного Тверского земства и Санкт-Петербургской городской думы, участвовал в Русско-японской войне, но осенью его восстановили в звании земского гласного. Владимир Дмитриевич активно участвовал в совещаниях земских деятелей и земских съездах, ощущая свою востребованность и действительно принося много пользы делу.

В ходе Первой русской революции в январе 1906 года группой членов конституционно-демократической партии была основана либеральная партия демократических реформ. Её основателями стали такие видные деятели, как Максим Ковалевский, Михаил Стасюлевич, Константин Арсеньев и Владимир Кузьмин-Караваев. Свои взгляды они распространяли через газету «Страна» и журнал «Вестник Европы». Численность партии была небольшой, не превышала двух тысяч членов.

В 1-й Государственной думе она имела четырёх депутатов, во 2-й — одного. Кузьмин-Караваев был избран в состав депутатов обоих созывов Думы от Тверской губернии и получил известность благодаря своему выступлению против смертной казни.

Отшумели события революции, и Владимир Дмитриевич вернулся к преподавательской работе, но уже не в Военно-юридической академии, а в должности профессора Высших женских курсов и приват-доцента, а затем профессора юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Одновременно он исполнял обязанности присяжного поверенного Санкт-Петербургской судебной палаты и приобрёл большую известность, выступая в этом статусе защитником на многих политических процессах.

Не оставлял он своим вниманием и любимые бежецкие места, часто бывал в Борискове, а летние месяцы практически проводил там почти безвыездно. 15 июня 1911 года в день именин его навестил в усадебном доме и поздравил родственник, знаменитый поэт Николай Гумилёв, сын владелицы соседнего Слепнёва, и представил семейству Кузьминых-Караваевых свою молодую жену Анну Ахматову. Впоследствии супруги-поэты не раз бывали здесь. Анна Андреевна дружески общалась с невесткой хозяина поэтом и художником Елизаветой Юрьевной Кузьминой Караваевой, женой Дмитрия Владимировича. Жизнь этой женщины сложилась героически и трагически, и мы её знаем как мать Марию, деятеля Французского Сопротивления, казнённую гестаповцами в концлагере Равенсбрюк и канонизированную в 2004 году Константинопольским патриархатом как преподобномученицу.

Владимир Дмитриевич в 1912 году, при выборах в 4-ю Государственную думу, после избрания его выборщиком был перечислен по городу Бежецку из первого цензового разряда во второй и по этой причине устранён из числа выборщиков.

В годы Первой мировой войны он являлся членом Петроградского городского комитета Всероссийского союза городов, возглавлял ревизионную комиссию Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, созданного в самом начале войны. Вначале оба союза занимались главным образом оборудованием госпиталей, санитарных поездов и пунктов питания, заготовкой медикаментов, белья, обучением медицинского персонала, а в дальнейшем стали также выполнять заказы интендантства на одежду и обувь для армии, организовывали помощь беженцам, участвовали в мобилизации кустарной промышленности для снабжения армии вооружением и снаряжением. Финансы Земского союза складывались в основном из правительственных субсидий, а также из взносов собственных местных организаций и пожертвований. Известно, что уже в 1915 году он перешёл к политической деятельности, поддержав требование думской оппозиции о создании «министерства общественного доверия». Имея возможностью работать на фронте, его деятели вели широкую агитацию в армии, критикуя правительство. Лидеры Земского союза сыграли видную роль в подготовке и проведении Февральской революции 1917 года.

Когда она произошла, Кузьмин-Караваев был назначен Временным правительством сенатором первого департамента Сената. В августе 1917 года на совещании общественных деятелей в Москве его избрали в Совет общественных деятелей, от которого он вошёл в октябре в Предпарламент.

После большевистского переворота Владимир Дмитриевич оказался в эмиграции: сначала в Стокгольме, а затем в Гельсингфорсе, входил в состав Политического совещания при генерале Николае Юдениче. Осенью 1919 года он переехал в Нарву, заведовал продовольственным обеспечением Северо-Западной армии, а в конце ноября из-за поражения белых войск вернулся в Гельсингфорс.

Последние восемь лет жизни он провёл в Париже, принимал участие в разнообразных общественных начинаниях: в Русской академической группе Эмигрантского комитета, Союзе русских писателей и журналистов, Объединении русских адвокатов преподавал во Франко-русском институте и Парижском университете. Владимир Дмитриевич скончался 17 февраля 1927 года и похоронен на парижском кладбище Банье.

Очень по-разному сложились судьбы троих его сыновей. Дмитрий принял католичество, а в 1922 году был выслан из СССР на «философском пароходе», уехал по вызову Папы Римского в Рим, стал католическим священником, доктором богословия, возглавлял Русскую католическую миссию в Берлине, служил в русских приходах в Италии, Франции, Бельгии. Борис остался в России, работал после революции врачом-гомеопатом, в 1941 году был арестован и погиб при перевозке заключённых на Ладожском озере. Михаил, окончив во время Первой мировой войны Санкт-Петербургский университет, стал востоковедом, воевал в офицерском звании, после революции жил в Варшаве, в 1945 году вернулся в Советский Союз, хорошо зная, что его ожидает, отсидел восемь лет в лагерях, а потом преподавал латынь в Саратовском университете.

В Борискове сейчас практически ничто не напоминает о прежней культурной жизни, но почему-то верится, что это «дворянское гнездо» заброшено не навсегда.


 

© Воробьев В.М., 2015   




Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край», служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы cвободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.





Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2020 год
Вячеслав ВОРОБЬЕВ: Столичный юрист — деятель бежецкого дворянства – 29.01.2020
SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности