Слайдер

"История Тверского края"

logo_GL
logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


И стория Тверского края



В.М. Воробьёв, И.Н. Победаш, Е.А. Клюева, А.В. Борисов

ИСТОРИЯ ТВЕРСКОГО КРАЯ


Допущено в качестве учебного пособия

Издание 2-е, исправленное и дополненное


Под общей редакцией В.М.  Воробьёва

Авторский коллектив:

Воробьёв Вячеслав Михайлович (предисловие, введение, §§ 1-6, 18-28)

Клюева Елена Анатольевна (§§ 29-39)

Победаш Игорь Николаевич (§§ 7-17, 40-51)

Борисов Александр Васильевич (§§ 52-58)


Рукопись подготовлена на кафедре краеведения Тверского областного института усовершенствования учителей при участии преподавателей исторического факультета Тверского государственного университета.

Материалы для иллюстраций предоставлены Тверским государственным объединённым музеем, Тверским центром документации новейшей истории, Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А.М. Горького, Научной библиотекой Тверского государственного университета.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Земля, где дали тебе жизнь родители, земля, на которой ты растёшь, учишься, обретаешь друзей, — это и есть Родина в коренном значении этого слова. Это мир, где живут близкие тебе люди, где течёт знакомая тебе река, где стоит на берегу твой город, посёлок или деревня. За окраиной — поле, лес, дороги... Дороги во все стороны большой Родины — России. А для человечества Родина — вся наша планета.

Взрослея, обретая знания и понимание большого мира, человек несёт в себе все эти смыслы слова "Родина". Но изначальным, глубинным остаётся тот, что вошёл в тебя в детстве речью земляков, летними закатами, жизнью твоей улицы, первыми поездками в соседний город, первым костром в походе.

День ото дня тебе хочется узнать об этой земле всё больше и больше. Сам становясь её частью и её хозяином, ты хочешь постичь её всю. Хочешь не только окинуть взглядом сегодняшние пределы края, но и побывать во всех временах, которые пережила эта земля до твоего появления на ней. Каждая из этих эпох уже не чужая тебе. Вдумчиво перелистать страницы местной истории и культуры — естественное и понятное желание. Именно поэтому историческое краеведение является центральной частью курса отечественной истории, а не случайным приложением к нему.

У каждого края свой облик, свой неповторимый путь в истории. Что же такое Тверской край и чем он славен? Про это и написана книга, которую ты открываешь.

Авторы соотносят понятие Тверской край с Тверской областью в её современных границах. Но в разные периоды отечественной истории многие нынешние тверские земли входили в состав других княжеств, губерний и областей. Так, в XIX— начале XX в. земли к северу от Вышнего Волочка принадлежали Новгородской губернии, Торопецкий уезд был частью Псковской губернии, а обширные пространства к юго-западу от Ржева относились к Бельскому уезду Смоленской губернии. В отдалённом прошлом, в средневековье, картина выглядела ещё более сложной. Принадлежность этих территорий на протяжении веков не Твери, а другим русским землям даёт право нынешним бологовцам, торопчанам, нелидовцам не считать себя исторически в полной мере тверитянами. И авторы, конечно, понимают условность знака равенства между названиями Тверской край и Тверская область.

Но сегодня мы вместе, и любые переделы будут не на пользу всем нам. Да и в прошлом соседство и сотрудничество переходили в прямое родство. Удивительная вещь: нынешние границы Тверской области, как никогда прежде, повторяют очертания уникальной природной системы — Валдайской возвышенности, "Оковского леса" первых русских летописей, Великого водораздела трёх морей. И это главное основание, чтобы описывать и изучать Тверскую область как единое в прошлом и настоящем историко-географическое пространство.

В эпоху первобытности в верховьях Волги, Западной Двины, Днепра и Мсты расселились племена разного происхождения, пришедшие сюда по великим рекам с четырёх сторон света. В древнерусское время эти земли располагались на перекрёстке путей между Новгородом и Киевом, между Прибалтикой, Смоленском и Владимиром. С начала XVIII в. Тверской край соединяет два главных города России — Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, вновь тверские земли находятся в центре событий отечественной истории. Сходной по значимости представляется и будущая судьба этого ключевого региона России.

Географическое положение определило уникальность гражданской и культурной истории, экономики и торговли края. В Верхневолжье сложился особый тип характера жителя этой части России. Причудливо, но объяснимо соединяются в нём основательная неспешность со сметливостью, гордое упрямство с открытостью чужой беде, аккуратная хозяйственность с презрением к неправому богатству. А надо всем этим — почитание Всевышнего и природы-матери.

Питаясь из многих родников культуры в течение многих поколений, Тверская земля взрастила цвет Отечества во всех сферах человеческой деятельности.

Чувство духовной связи с Тверским краем и тревога за него двигали пером авторов. Забвение разумного уклада жизни, утрата лучших черт характера, насилие над живой природой превращают землю и душу в пустыню.

Без полнокровного знания своего края, его истории, культуры, природы не спасти Великий водораздел трёх морей — колодец России и её клад. Может быть, изучение этой книги о тверской истории станет важным шагом к такому пониманию мира, где Россия и Тверь имеют одно значение — РОДИНА.


Введение. ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ — ВЕЛИКИЙ ВОДОРАЗДЕЛ ТРЁХ МОРЕЙ

Тверская область — самая большая среди центральных областей России. Её площадь составляет 84,1 тыс. км2. Выделяется она и неповторимым географическим положением, которое сказывалось на историко-культурном и экономическом развитии этой земли во все эпохи.

Природные особенности Тверского края можно понять и оценить лишь на более широком географическом фоне. История, как известно, стала всемирной с эпохи Великих географических открытий. Именно с этого времени пространства океанов перестали быть непреодолимой преградой для торговли, переселений, захватов. Европейские государства включили в свой состав заокеанские колонии. Осваивая земли всех материков, человечество постепенно осознавало своё единство. Произошло это всего несколько веков назад.

Задолго до плаваний через океаны люди обживали берега внутренних морей, например, Средиземного, Чёрного, Балтийского. Наиболее яркий пример этого — цивилизации Средиземноморья в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Европе — от Балканского полуострова до Гибралтарского пролива.

Но самую большую древность и самое широкое распространение имеет такой тип взаимодействия народов и культур как движение вдоль течений рек по воде, по льду и по берегу. Ещё в глубочайшей древности люди освоили и самые удобные пути из одних речных бассейнов в другие. Таким способом ещё в каменном веке можно было добраться, например, из Прибалтики в Крым или из Западной Сибири на Верхнюю Волгу. Это подтверждают археологические материалы, в том числе из раскопок на территории Тверской области. А небольшие по расстоянию переходы с одного притока на другой в местах наибольшего сближения течений были регулярными и обычными.

Такие переходы-волоки и стали ещё с эпохи первобытности основными мостами и центрами общения человеческих культур. Их многие тысячи в обоих полушариях Земли. С течением времени и сменой исторических эпох менялась их роль и степень важности. Но они не теряли огромную культурную значимость как главные речные перекрёстки планеты.

Зададимся вопросом: какая река связывает Европу с Азией? Эти части света встречаются друг с другом на Русской равнине. Ведь реки Сибири, Дальнего Востока, Китая (Обь, Енисей, Лена, Амур, Янцзы, Хуанхэ), несмотря на большую их протяжённость и огромные площади бассейнов, являются связующими путями лишь внутри Азии. То же можно сказать и о реках Западной и Центральной Европы: их водоразделы имеют внутриевропейское, но не евразийское значение.

Единственной огромной водной магистралью, связывающей Европу и Азию, является Волга. Её истоки и верхнее течение лежат на Валдайской возвышенности, где также берут начало две другие великие реки Русской равнины — Днепр и Западная Двина. Все они имеют сток в разные моря: Волга — в Каспийское, Днепр — в Чёрное, Западная Двина — в Балтийское.

Географы называют эту территорию Главным водоразделом Русской равнины. А в историко-географическом отношении Валдайскую возвышенность можно назвать Великим водоразделом Чёрного, Балтийского и Каспийского морей. Здесь, на Валдайской возвышенности, почти целиком расположенной в пределах Тверской области, сходятся воедино три огромных культурных мира: народы Причерноморья и Восточного Средиземноморья (через Днепр), лесной Европы (через Западную Двину и систему Невы), различных регионов Восточной Европы и Азии (через Волгу).

Днепр при движении на юг пересекает три природные зоны. Их обитатели приносили на Тверской Валдай свои знания о мире. Через проливы Босфор и Дарданеллы в центр Русской равнины проникали обитатели Средиземноморья.

Западная Двина — одна из крупнейших рек, впадающих с востока в Балтийское море. Через неё Великий водораздел связан со Скандинавией, польскими и германскими землями, Центральной Европой. Таким образом, Западная Двина приводила на Валдайскую возвышенность культурный мир лесной зоны Европы. Система Невы связывала Великий водораздел с севером Русской равнины.

Волга своими низовьями уходит в степной коридор между Уральскими горами и Каспийским морем. С глубокой древности он был основной дорогой великих переселений. Восточное побережье Каспийского моря служило важнейшим путём передвижения на север из Средней Азии. По западному берегу Каспия проходили на Русскую равнину народы с Кавказа, Иранского нагорья и Индостана.

Мощным левым притоком Камой Волга втягивала в свой бассейн финно-угров Приуралья и даже Зауралья. Сибирские культуры были связаны с Валдаем и другим путём: через низовья Оби, Печору, Вычегду и Сухону переселения шли в бассейн Волги — на Шексну, Мологу и Тверцу, а затем на верховья Мсты и в Селигерский озёрный край.

Таким образом, Великий водораздел на Валдайской возвышенности распахнут на все стороны света. Это один из главных речных перекрёстков Евразии. С какого же времени он стал играть такую роль? Ответ находим в истории климата нашей планеты.

Примерно 700 тыс. лет назад наступило резкое похолодание, которое привело к оледенению большой части Северного полушария Земли. Толщина льда достигала нескольких сотен метров. В пределах современной Тверской области было четыре оледенения, то есть четыре раза ледник надвигался с севера на эту территорию и четырежды отступал. До 10-го тыс. до н.э. Великий водораздел, видимо, не был доступен для заселения. Межкультурные контакты проходили на более южных территориях.

Окраина последнего ледника (в эпоху "валдайского оледенения") проходила через современную Тверскую область. Склоны Валдайской возвышенности и низменная восточная часть области стали стоком для Волги и её притоков. Южная граница ледника шла примерно по линии: устье р. Межи — г. Нелидово — устье р. Итомли — с. Есеновичи — пос. Максатиха — д. Овинище.

С 13—12 тыс. до н.э. началось общее потепление. В последующие тысячелетия огромные пространства центра и севера Европы освободились от материковых льдов. После обсыхания территории и поднятия суши они стали в основном пригодными для заселения.

Около 10-го тыс. до н.э. Великий водораздел превратился в один из важнейших внутренних водных узлов Европы. С этого времени и началось его освоение человеком.

Благоприятными природными условиями для постоянных экономических и культурных контактов считаются следующие:

1. Близость бассейнов крупных рек, особенно в их верховьях.

Здесь встречались группы людей, двигавшихся по берегам рек, в том числе с очень отдалённых территорий.

2. Обилие рек и озёр.

Для охотников и рыболовов водоёмы — дороги, места поселений и промыслов.

3. Большое разнообразие рельефа на определённой территории.

Многообразие растительного и животного мира в таком рельефе помогало человеку приспособиться к изменениям условий жизни.

3. Отсутствие непреодолимых преград (горных цепей, заболоченных низин, пустынь) внутри определённой территории и на её природных границах.

Это облегчало освоение новых земель и общение человеческих коллективов между собой.

4. Умеренный климат.

Такие погодные условия приемлемы для выходцев и с севера, и с юга.

Чем ярче проявляются эти черты, тем более уникальна природная система. Именно такой системой и стал Великий водораздел. Как же конкретно проявляется здесь каждый из пяти перечисленных признаков?

1. Бассейны Волги, Днепра и Западной Двины сходятся между собой на Валдайской возвышенности на расстояние буквально нескольких километров и даже сотен метров. Отметим наиболее важные места их сближения.

Из Корякинского болота юго-западнее пос. Пено вытекает Западная Двина. В 1—2 км от её истока в этом же болоте лежит оз. Соблаго, относящееся к бассейну Волги. Расстояние между великими реками по прямой здесь всего 12 км. Это важнейший переход между Двиной и Волгой в периоды первоначального освоения территории.

Исток Днепра находится в болоте Аксёнинский мох у границы Тверской и Смоленской областей. Здесь же начинается Обша (бассейн Западной Двины), а на восток течёт Ракитня (бассейн Волги). Таким образом, это единственное место смыкания бассейнов всех трёх морей, центр Великого водораздела.

Существуют десятки других переходов между бассейнами Днепра, Западной Двины и Волги, очень значимых в историко-географическом отношении. Есть они и за пределами основной территории водораздела.

2. Велика плотность речной и озёрной сети на Валдайской возвышенности: в пределах Тверской области более 1500 рек, а число озёр превышает здесь 4500. Днепр, как уже сказано, начинается на границе тверских и смоленских земель. Западная Двина идёт по тверской земле на протяжении 272 км, Волга — 685 км. Четвёртым важным водотоком на водоразделе является система Цна—Мста, ведущая через оз. Ильмень в Балтийское море.

Реки Тверской области образуют вместе с озёрами сложные системы. Общая площадь озёр — более 1000 км2. Больше всего их в западной части области, на Валдайской возвышенности.

3. Тверская область представляет собой в основном всхолмлённую равнину без больших перепадов высот. Средняя высота местности над уровнем Балтики — от 100 до 200 м, на Валдайской возвышенности — от 220 до 280 м. Отдельные поднятия достигают 340 м.

Холмы на возвышенности нередко вытянуты в виде гряд: Валдайской, Осташковской, Ревеницких гор, Свиных гор, Ильих гор и др. Гряда холмов Оковского леса, начинаясь у берегов оз. Волго, идёт далеко на юг, включая истоки Днепра. На востоке области расположены низины, разделяемые невысокими холмами и грядами из обломков горных пород, перенесённых ледником. Низменности соответствуют долинам рек и связаны между собой.

Итак, поверхность области далеко не однообразна. Географы выделяют на этой территории не менее пяти типов рельефа.

4. Нигде в Тверской области нет обширных непроходимых мест кроме болота Оршинский мох. Но и оно в древности было озером, на бывших берегах и островах которого археологи нашли поселения охотников и рыболовов. Рельеф не только не препятствовал, но и в большой степени помогал освоению людьми территории водораздела. Природное разнообразие давало новые экономические и торговые возможности. Создавались условия и для самостоятельного местного развития, и для взаимодействия с другими народами и культурами.

5. Климат Тверской области, учитывая географическую широту, перераспределение тепла и влаги, а также подстилающую поверхность (рельеф, лес, луга, болота, водоёмы и др.), считается умеренно-континентальным и не препятствует освоению территории.

Обилие добычи, то есть зверя, птицы и рыбы, привлекало на Тверской Валдай в первобытности общины охотников, рыболовов и собирателей. Здесь же имелись большие месторождения высококачественного кремня — важнейшего в каменном веке сырья. Археологи находят изделия из ржевского кремня на многих древних поселениях — от Прибалтики и Полесья до Урала и от Карелии до Средней Волги.

Таким образом, сочетание природных признаков и их качество создавало на территории Великого водораздела очень благоприятные условия для развития человеческой культуры. Влияние этого культурного очага распространялось на обширные пространства Русской равнины.


Предыдущий
материал книги

Содержание

Следующий
материал книги








Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край»
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы не предназначены для какого либо коммерческого использования, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.





SmartTop.info