Слайдер

Гидравлическое описание Бежецкого уезда. 1839 г.

logo_GL
logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Г идравлическое описание Бежецкого уезда. 1839 г.


В рамках серии публикаций, посвященных 880-летию даты первого упоминания Бежецка в исторических источниках, читателям предлагается статья "Гидравлическое описание Бежецкого уезда".

Статья Уездного землемера Тельнова "Гидравлическое описание Бежецкого уезда " опубликована в "Тверских губернских ведомостях" за 1839 год №14, как продолжение статьи "Бежецк. Историческое и местное его описание", опубликованная в №11, №12, №13 за 1839 год.

Статья кратко рассказывает об озерах и реках Бежецкого уезда по состоянию на 1839 год.

Текст статьи изложен буквами современного русского алфавита, авторский стиль изложения по возможности сохранен. Часть слов и выражений заменена на современное написание, например: ея – её; Бежецкаго – Бежецкого Весьегонскаго – Весьегонского.

Знаки препинания и пунктуация изменены частично.

Географические названия сохранены как в источнике. Озеро Верестово в источнике, судя по его размерам, разделено на два озера с названиями Веристово и Глыбское. Село Еськи написано как Эско, река Атемеша – Отемеша, село Чижово – Чижева и т.п.

Оригинальный текст статей Тельнова можно посмотреть в pdf-версии источника, размещенного в библиотеке сайта "Бежецкий край".

"Бежецк. Историческое и местное его описание – 1839 г."


Сергей БРИВЕР
Историко-краеведческий сайт «Бежецкий край», 2016г.



GerbBZH

БЕЖЕЦК – 880 лет

1137 – дата первого упоминания



© Интернет публикация сайта "Бежецкий край", 2016 год
Уездн. Земл. Тельнов

1839 г.

 
1839
БЕЖЕЦК
Гидравлическое описание Бежецкого уезда


Бежецкий уезд, имеет положение от Губернского Города Твери на Северо-восток. Граничит с уездами: Тверским, Новоторжским, Вышневолоцким, Весьегонским, Кашинским и Корчевским. Вид его овальный, положение несколько возвышенное и склоняется на Северо-восток.

Озера:

В Югозападной стороне от Тверской большой дороги, в право, среди болота, Озеро Святое, видом круглое, в длину и ширину до 850 сажен. Из него вытекает ручей Святой.

В западной стороне, в лево от большой Вышневолоцкой дороги, среди болота озеро Святовское, длиною и шириною до 600 сажен.

В обоих сих озерах дно тинистое, весьма вязкое, и от того глубина их положительно не известна.

В Северной стороне озеро Равленское при селе Алабузине, длиною до 3 верст, шириною до 400 саж.

Оно двумя протоками соединяется с рекою Мологою.

В той же стороне озеро Ямное, по изворотам до 5 верст, шириною от 1/2 до 1версты.

Протоками соединяется с рекою Мологою и озером Веристовым, которое длиною до 5 шир. до 2 1/2 верст, чрез это озеро протекает река Молога, соединяющая его с озером Глыбским, имеющем длины от 9, а широты до 2 верст. Из не¬го вытекает река Молога.

Есть еще незначительные озера: Кибердово, Окатьево, Амельфино.

Реки:

С Возвышенности Бежецкого уезда вытекают реки:

Молога, имеющая начало выше города Бежецка в 55 верстах, близ деревни Боровой, из болотных ключей. Она течет сначала на Восток, а потом склоняется к Юго-востоку, принимая с левой стороны речку Остречину, а с правой лесогонную Бережу и большую Сосницу с незначащими ручьями и речками, и делает поворот на Север к Бежецку, ниже коего, принимая опять речку Остречину протекает чрез вышеупомянутые озера: Веристово и Глыбское; выйдя из сего последнего делает направление на Запад и несколько на С. 3., принимая с левой стороны речки Беричинку и лесогонную Ривицу; а из Вышневолоцкаго уезда Волчину, в которую вливается с правой стороны речка Тихина. Волчина и Тихина составляют на некотором расстоянии границу между Вышневолоцким и Бежецким уездами. С правой стороны реки Мологи, против села Эско, принимает она реку Осень, составившуюся из соединения рек: Мелечи и Могочи. Первая выходит из Весьегонского уезда и с правой стороны принимает лесогонную речку Ужень, а последняя, начинаясь в Бежецком уезде и протекая в Весьегонском, мимо Краснохолмского Антониева монастыря, по принятии с левой стороны выше деревни большой Дубровы речки Уйвеж, с её разливами, ниже села Чижева, соединяется с речкою Мелечью.

С правой же стороны река Молога принимает лесогонную речку Отемешу, а при разграничении между уездами Весьегонским и Бежецким, речку Тополку, потом Молога входит в Весьегонский уезд, и по совершении значительного течения мимо города Устюжны, при городе Мологе, впадает в Волгу.

Сить, (известная по Российской истории) имеет здесь начало близь погоста Сабурова, и протекая чрез уезды: Кашинский, Мышкинский и Мологский, впадает в Мологу с правой стороны выше города.

Корожична, вытекает выше села Пузырева и по выходе из Бежецкого уезда, протекая чрез Кашинский, впадает при Угличе в Волгу.

Кашинка, её верховье начинается с возвышенностей села Болдеева. Протекая уездом Бежецким, входит в Кашинский, следует чрез г. Кашин большими изгибами, а потом вливается в Волгу.

Медведица. Имеет верховье Вышневолоцкого уезда в Новостанской отчине. В начале составляет гра¬ницу между Новоторжским и Вышневолоцким; а потом между сим и Бежецким уездами, коим частью протекая до Корчевского уезда, составляет границу последнего. Далее, следуя между Корчевским и Кашинским впадает в Волгу. — При прежнем изобилии лесов она была в числе лесогонных. В Бежецком уезде Медведица принимает: с левой стороны речки: Сенницу, Каменку, Ивицу, Дрозну, Теблеж и Бережай, а с правой Тресну и большую Кушалку, составляющую границу между Бежецким и Корчевским уездами.


Уездн. Земл. Тельнов







Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край»
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы не предназначены для какого либо коммерческого использования, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




Гидравлическое описание Бежецкого уезда. 1839 г.

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2017 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте