Слайдер

Генеагенезис Шеманаевых – Глава 6. Василий Дмитриевич Шеманаев

logo_GL
logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Генеагенезис Шеманаевых
Глава 6. «Василий Дмитриевич Шеманаев»

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ», 2018 г.
Борис Анатольевич ИСАКОВ


Генеагенезис Шеманаевых

Бежецк

 1918 г.

* * *

Глава 6-я. Василий Дмитриевич Шеманаев


В городе Весьегонске на углу Набережной реки Мологи и Мытной улицы стоит двухэтажный деревянный дом, владельцем которого был купец Яков Ильич Маслов. Жил он в этом доме со своей супругой Клеопатрой Васильевной и детьми: Дмитрий, Елизавета, Александра, Мария и Николай. Яков Ильич был человеком тихого характера, добрый и очень религиозный, строго соблюдал посты и постные дни. В таком религиозном духе воспитывал он и своих детей. Немалую роль в воспитании своих детей играла и Клеопатра Васильевна, женщина хотя и добрая, но очень строгая и такая же религиозная. Свободы и вольности детям не давали, и они росли под присмотром своей матери.

Интересен случай из жизни Александры Яковлевны. За год до замужества Александра Яковлевна была приглашена к знакомым на бал. Во время дамской кадрили, когда барышни должны были выбирать себе кавалеров, Александра Яковлевна из скромности подошла к – 40-ка летнему кавалеру и пригласила его с ней протанцевать кадриль. В это время увидела ее, стоявшая в коридоре вместе со зрителями, Клеопатра Васильевна, она подошла к дочери, взяла ее за руку и увела с бала домой. Она не могла смотреть, чтобы ее дочь первая приглашала кавалеров.

Время шло. Старшая дочь Елизавета была выдана замуж за Федора Никитича Глинского, торговца железоскобяным товаром. Их дети: Аркадий, Мария, Евдокия, Александра, Антонина, Анатолий, Алексей и Ольга.

Аркадий, окончив Ярославскую гимназию и медицинский факультет Московского Университета, работал в клинике профессора Снегирева, потом был призван на военную службу в качестве доктора. Между прочим он находился на госпитальном судне "Португаль"1 и случайно спасся при потоплении парохода турецкой подводной лодкой.

Мария, окончив Бежецкую гимназию, учительствовала в Весьегонске в приходском училище, где познакомилась и вышла замуж за учителя М.С. Колтыпина. Ныне состоит слушательницей Московского коммерческого института, а во время войны служила в Минске в Земском Всероссийском Союзе.

Евдокия, окончив Весьегонскую гимназию, вышла замуж за Носырина, имеющего железную торговлю в Череповце.

Александра, окончив 7 классов Весьегонской гимназии, поступила в Московский коммерческий институт, где вышла замуж за студента того же института П.И. Рощина, который по окончании учения поступил на Боринский завод. Теперь живут в Липецке.

Антонина окончила Весьегонскую гимназию и теперь живет дома.

Анатолий, окончив городское училище, поступил в 1914 году в школу прапорщиков, служил в запасном полку в Ярославле и оттуда уехал в Финляндию. Дальнейшая судьба его неизвестна.

В 1914 году мать их Елизавета Яковлевна после продолжительной болезни умерла в клинике в Москве от болезни рака.

Вторая дочь Якова Ильича – Александра вступила в первый брак при следующих обстоятельствах. Однажды, когда она, 14-ти лет, сидела в лавке своего отца, пришел туда Василий Владимирович Попов, поверенный купца Голунова, купить десяток папирос. Ему понравилась Александра Яковлевна и он задумал жениться. Он уехал в село Балаково, где покупал для Голунова пшеницу, и попросил свою сестру Богданову поговорить с родителями Александры Яковлевны о свадьбе. Яков Ильич и Клеопатра Васильевна были согласны выдать свою дочь замуж, когда ей исполниться 16 лет. Александра Яковлевна об этих переговорах ничего не знала. До нее доходили только слухи, что ее выдают замуж, но она не хотела идти, так как не знала своего жениха. Через 2 года, когда Александре Яковлевне исполнилось 16 лет Василий Владимирович, получив телеграмму от родителей Александры Яковлевны – ответ о согласии на брак – приехал в Весьегонск и в качестве жениха явился к Масловым. Александре Яковлевне сказали, что он пришел делать ей предложение. Встретившись с ним она сказала, что замуж идти не хочет и ее выдают насильно. За такие слова она была заперта в кладовку, где ей сообщили, что на днях будет свадьба. Это известие сильно задело девичье самолюбие, и она расстроилась и захворала. Ее мысли не могли примириться с таким насилием, она хотела бороться до конца и думала в последнюю минуту сказать под венцом священнику, что ее выдают насильно. Но, не видавшая жизни, она побоялась родительского гнева. В 1885 году была сыграна свадьба и Александра Яковлевна еще почти девочкой стала женой Попова.

В.В. Попов после свадьбы переехал в Бежецк, где открыл в железном ряду шорную торговлю. Александра Яковлевна примирилась с судьбой и началась тихая семейная жизнь. Прожив с мужем 8 лет, ее постигло горе. В марте 1893 года поехал Василий Владимирович в Весьегонск на ярмарку за товаром, там простудился и прохворав 7 дней умер от воспаления легких в Бежецке, оставив жене торговлю и небольшой капитал.

После смерти мужа Александру Яковлевну окружили монахини, чтобы привлечь ее и её капитал в монастырь. Одни знакомые советовали ей идти в монастырь, другие отговаривали от такого поступка. Александра Яковлевна была в нерешительности, так как у нее уже было 4 жениха, в том числе и Василий Дмитриевич Шеманаев. Он раньше думал жениться на Боткиной, но когда умер Попов, изменил решение. Александра Яковлевна нравилась ему своим характером и своей торговой сметливостью и хозяйственностью. В мае 1894 года он сделал ей письменное предложение о браке. Александра Яковлевна колебалась – выходить ли замуж 2-ой раз и решила сперва поехать к отцу Ивану Кронштадскому за советом. После поездки к отцу Ивану Кронштадскому и получении его совета, ответила согласием. В августе месяце была свадьба Василия Дмитриевича Шеманаева и Александры Яковлевны Поповой в доме Дмитрия Евстигнеевича Малышева.

Молодые супруги поселились в старом доме Шеманаевых на Заовражной улице. Спустя несколько лет после женитьбы они задумали переселиться. Василий Дмитриевич купил на Благовещенской улице место, старый обветшалый дом сломал и выстроил новый (в 1900 г.). После этого он продал родное гнездо акцизному чиновнику А.Я. Белороссову и переехал в новый дом2.

Благословенная судьба наградила Василия Дмитриевича и Александру Яковлевну потомством: Мария, Михаил, Вера, Валентина, Александр и Елизавета, которые все до сих пор живы и здоровы, чего и вам читатель желают.

Мария Васильевна после окончания Бежецкой гимназии поступила на математический факультет Петроградских курсов3.

Михаил Васильевич, получив среднее образование в Бежецком реальном училище, поступил в Киевский коммерческий институт и в середине великой Европейской войны был призван на военную службу, которую отбывал в чине прапорщика, участвовал в боях и походах, отличий не получил и возвратился в начале 1918 года домой товарищем-солдатом4.

Вера5, Валентина и Елизавета учатся в Бежецкой женской гимназии, а Александр Васильевич в 4-ом классе реального училища.

Судьба Дмитрия Яковлевича, брата Александры Яковлевны, такова. Вначале он служил у Голунова, где женился на гувернантке, сильно запил и умер от чахотки. Через несколько лет умерла и его жена, Мария Ивановна, которая вела такой же неумеренный образ жизни. Оставшиеся сироты были определены в приют Голунова, только старшая Надежда Дмитриевна Маслова до поступления в Общество Сестер Милосердия жила в доме своей тетки Александры Яковлевны Шеманаевой.

Младшая дочь Якова Ильича Маслова – Мария вышла замуж за секретаря Весьегонской городской управы. Их дети: старший Александр учится в Ярославском Демидовском лицее, второй Борис, не имея охоты учиться, поступил рабочим на мельницу Голунова в городе Рыбинске и третий сын – Руфин учится в Высшем начальном училище.

Младший брат Александры Яковлевны – Николай, умер от случайного заражения крови в 1904 году на 21-ом году от роду. В день бала, на который был приглашен, он зашел к фельдшеру срезать образовавшийся на губе прыщик. Благодаря неосторожности эскулапа ничтожная операция окончилась заражением крови.




Предыдущая
глава книги

Содержание

Следующая
глава книги




«Бежецкий краеведческий сборник»
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы cвободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




Генеагенезис Шеманаевых – Глава 6. Василий Дмитриевич Шеманаев

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2018 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте