Слайдер

Генеагенезис Шеманаевых – Примечания к Главе 1

logo_GL
logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Генеагенезис Шеманаевых
Приложение №1

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ», 2019 г.
Борис Анатольевич ИСАКОВ


Генеагенезис Шеманаевых

Приложения к Генеагенезису

* * *



Приложение №1. Примечания к Главе 1



Примечание 2


Предание гласит, что диакон по неизвестным причинам, вдруг, покинул монастырскую обитель и переселился в город славный Переславль-Залесский, который находится на юге Ярославской области, на юго-восточном берегу озера Плещеево.


Переславль-Залесский. Плещеево озеро


Потомки (двоюродные братья Шеманаевы; два Алексея и Михаил) не стали долго размышлять о возможных причинах переезда и выборе места нового жительства и написали: «Что заставило покинуть монастырскую обитель – судьбы ли решение, зависть ли тайная, злоба ль открытая – не известно, как не известно, и его имя».

Даже зная историю Соловецкого монастыря, мы можем только предположить, что диакона могли выгнать из монастыря, например, из-за нарушения монастырского устава. Мог он и сам уйти из монастыря во время разных смут, или просто попросил сам о снятии с него сана диакона. Как осуществлялась эта процедура в монастыре мне найти в литературе не удалось, но один документ опубликованный в Ярославских епархиальных ведомостях № 45 от 12 ноября 1869 года свидетельствует, что дело это было не простым и не легким. «Объявление. “Государь Император по всеподданнейшему докладу Обер Прокурора Святейшего Синода в 16 день марта 1869 года Всемилостивейше соизволил на представление бывшему диаконом при церкви Санкт Петербургского дома призрения граждан Константину Исполатову по случаю сложения с него сана, права на вступление в службу по правам его воспитания”».

Возможен и еще вариант, который не рассматривали братья Шеманаевы.

В книге В.Н. Сергеева «Рублев», стр. 66 есть такая запись:

«Судя по летописям, мастера середины XIV века были сплошь мирянами. К началу же следующего столетия и вплоть до его конца известны в основном уже смешанные дружины, в которых работают наряду с мирянами художники-монахи. По-видимому, великокняжеские изографы, трудясь в подмосковных монастырях, оставляли там учеников».

При строительстве храмов на Соловецком острове, а также при их реставрации, безусловно, для выполнения иконописных и живописных работ привлекались лучшие мастера из Москвы, Великого Новгорода и других районов России, например, из Переславля. Не исключено, что наш щур ходил в учениках у этих мастеров и набирался у них премудростей художественного ремесла и опыта работы и, может быть, был приглашен вместе с ними для работы в Соловецких храмах.

Почему бывший диакон избрал местом своего поселения Переславль?

Возможно, из этих мест он был сам, и уехал с бригадой живописцев на Соловки.

Возможно, его супруга была из этих мест, и было место, где преклонить голову и зажить семейной жизнью. Может быть, здесь имелась возможность приложить свои знания и умение живописца, приобретенные в Соловецком монастыре для получения заработка, так необходимого для содержания семьи.

Возможно, его, как уже опытного живописца, пригласили работать в артель, которая закончила работы в Монастыре и уезжала в Переславль. Фактическая причина может быть найдена только в документах монастыря, если они сохранились. Увенчается ли поиск удачей или нет, но он займет массу времени, необходимого для поиска в архивах.






Предыдущая
глава книги

Содержание

Следующая
глава книги




«Бежецкий краеведческий сборник»
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы cвободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




Генеагенезис Шеманаевых – Примечания к Главе 1

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2018 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте