Слайдер

Генеагенезис Шеманаевых – Примечания к Главе 1

logo_GL
logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Генеагенезис Шеманаевых
Приложение №1

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ», 2019 г.
Борис Анатольевич ИСАКОВ


Генеагенезис Шеманаевых

Приложения к Генеагенезису

* * *



Приложение №1. Примечания к Главе 1



Примечание 6


Во время Петровских реформ в начале 18 века, да и в более поздние годы городские домовладельцы назывались посадскими, и если посадский исправно платил подати, то он мог быть приписан к купеческому сословию. Разночинцы, женившиеся на дочерях посадских и исправно платившие подати, тоже становились посадскими и записывались в купцы.

В книге «Повседневность русских городских обывателей» профессор Российского государственного гуманитарного университета Каменский пишет: «Участникам абсолютного большинства рассматриваемых эпизодов (первая половина XVIII века) были, естественно жители города (Бежецка), вначале называвшиеся посадскими, а затем купцами – т.е. те, кто был подведомствен ратуше и городовому магистрату». «Первая попытка разобраться с социальной принадлежностью жителей Бежецка относится ко времени податной реформы Петра I. Тогда правительство прилагало все усилия, дабы записать в подушный оклад максимальное число своих подданных». И далее: «Посадских после Петровских реформ стали официально называть купцами».

В Малой Советской Энциклопедии, том 5, третье издание, в статье «Купечество» записано: «Звание купца в дореволюционной России имел лишь тот торговец или промышленник, который кроме промыслового свидетельства, покупал сравнительно дорого стоящее гильдейское свидетельство и был приписан к купеческому сословию».

Что давала живописцам приписка к купеческому сословию? Видимо, живописцы, как и купцы, состояли в союзах – цехах, покупали промысловые свидетельства на право продажи своих творений и имели возможность купить также гильдейское купеческое свидетельство, объявив о наличии капитала. Члены купеческой гильдии освобождались от промысловых сборов и подушной подати, которую заменяло однопрцентное отчисление с объявленного капитала и, видимо, это было выгодно. Кроме того, граждане из купеческого сословия имели право выбирать и быть избранными в местное самоуправление. Это естественно давало больше возможностей в нахождении объектов для приложения своего труда, организации коллективов для выполнения больших объемов живописных работ при росписи храмов.






Предыдущая
глава книги

Содержание

Следующая
глава книги




«Бежецкий краеведческий сборник»
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы cвободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




Генеагенезис Шеманаевых – Примечания к Главе 1

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2018 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте