Слайдер

Братья Неворотины

logo_GL
logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Стоят на улице дома...
Дома и люди: «Братья Неворотины»

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ», 2018 г.
Наталья Александровна ГРИБОВА




Братья Неворотины


На улице Большой, под №45/24, стоит особняк, который не может не обращать на себя внимание. Это наиболее интересное в городе жилое здание начала XX века, по формам сходное с московскими постройками раннего модерна. Все знают, что это дом купцов Неворотиных.

Один уехавший в столицу бежечанин, влюбленный в родной город, совсем не поэт, однажды написал белыми стихами:

Когда мне говорят: Бежецк,

Я вспоминаю...

...И «королевский дом» братьев Неворотиных,

Крышу которого вот уже второе столетие

Подпирают мужественные атланты...


Дом Неворотиных Дом Неворотиных, совр.

14. Улица Большая, 45/24.
Государственный банк, бывший дом братьев Неворотиных.
Снимок 1910-х годов

16. Дом Неворотиных – одна из визитных карточек нашего города. Современный вид


Парадный вход, украшенный портиком с двумя дорическими и двумя прямоугольными колоннами, гранитным крыльцом, балконом над портиком с фигурами атлантов, поддерживающих карниз, – это то, что бросается в глаза сразу.

Оригинальна сама композиция объемов здания, поражает характер декора. В свое время украшала здание и опоясывающая с северной и западной стороны балюстрада – массивная оштукатуренная ограда с вазами на столбах. Такие вазы еще стоят на тумбах ограждения балкона над портиком главного входа. На крыше – парапеты с вазами. Западный портик украшает скульптурная группа: Фортуна с рогом изобилия и Гермес с денежным мешком, они как бы возлежат, опираясь на фамильный герб Неворотиных; по бокам тоже вазы.

Обращают на себя внимание интерьеры дома, украшенные лепниной, живописью, тисненой кожей, остатки этой красоты еще недавно можно было увидеть.


Дом призрения Постоялая улица

15. Фрагменты архитектуры дома Неворотиных


С восточной стороны во всю высоту здания предполагалась постройка – зал для зимнего сада. Во дворе – своя электростанция (в городе электричества еще не было), свой водопровод и центральное водяное отопление. Не дом – сказка!

А история его такова. В середине XIX века на этом месте стоял деревянный дом купца Терентия Старовойтова. Во 2-й половине XIX века владельцем становится Александр Васильевич Неворотин, почетный гражданин Бежецка, затем его сын Николай Александрович, богатый бежецкий купец. Они построили каменный двухэтажный дом, подобный коровкинскому. У Николая Александровича было семеро детей: Николай, Петр, Константин, Георгий, Вера, Мария, Зинаида. После смерти отца опекуном всех младших стал Николай. Дела у Н.Н. Неворотина шли хорошо, капитал он имел немалый, а по характеру горячий и самолюбивый, решил он перестроить отцовский дом, чтобы он был лучшим в городе.

Сказано – сделано. Он пригласил столичного архитектора, и работа закипела. Был увеличен размер окон, на втором этаже они стали полуциркульными, на фасаде появился полупортик с колоннадой, медальоны и прорезки с масками над окнами, балконы, плафоны – дом приобрел знакомый парадный вид и все то, о чем было уже сказано. Это происходило приблизительно в 1900 году. Но перестроенным домом Н.Н. Неворотин владел недолго: подвели его пожар на Вологодчине, где он имел картонную фабрику, и люди, которым он доверял. В результате он разорился...

Дом был продан Донину, а тот перепродал его Башкирову – волжскому хлеботорговцу (его мельницы и элеваторы стояли от Рыбинска до Астрахани). У Башкирова в 1912 году дом купил Государственный банк.

После революции в течение многих лет в этом здании располагались государственные учреждения городского масштаба: горисполком, финансовые учреждения, позже Тверьуниверсалбанк, государственная налоговая инспекция. Сейчас в доме находятся торговые организации.

Теперь о том, «откуда есть пошли» Неворотины. Фамилия Неворотины – одна из старейших в городе, она связана с легендой об основании Бежиц. Когда-то очень давно из вольного Новгорода в результате распрей бежала группа людей. Они основали поселение на берегу озера Верестово. Поэтому тех, кто не воротился в Новгород, называли «Неворотами».

«Произошла когда-то в Великом Новгороде распря между жителями; побежденные должны были уступить более сильной стороне, но некоторые из недовольных (предание называет их так: Петух, Ревяк, Неворот) бежали из своего города и поселились на берегу Мологи, на том месте, где теперь погост Бежицы, в старину Бежичи. Место, занятое ими, получило названии Бежицы потому будто бы, что поселившиеся на нем были беглецы, бежали из Новгорода», – Н.А. Попов, историк, уроженец города Бежецка,

Неворотиных было много. В Бежецке им иногда давались двойные фамилии: Неворотины-Пяткины, Неворотины-Заборовские... Отец Н.Н. Неворотина – Неворотин-Чекалкин. Полвека назад можно было оказаться свидетелями спора «чей дом с куклами», одни утверждали – Чекалкина, другие доказывали Неворотина. А все дело в том, что Николай Александрович прихрамывал – «чекал».

Имена Николая Александровича Неворотина и его сыновей Николая Николаевича и Константина Николаевича на рубеже XIX–XX веков постоянно упоминаются в числе преуспевающих. Компания «Братья Неворотины» владела крепкими по тому времени заводами: кирпичным, свечным и кожевенным, последний давал особенно большой доход.

Ивану Ивановичу Неворотину принадлежал один из самых больших домов города, он расположен на улице Постоялой, 11 – трехэтажное здание, на первом этаже которого хозяин содержал чайную. В послереволюционные годы здесь долгие годы располагалось медицинское училище, сейчас – классы профессионального училища.

Все Неворотины принимали большое участие в управлении городом и благотворительной деятельности. Иван Михайлович, потомственный почетный гражданин, в 1865 году пожертвовал первые 15 десятин земли для Благовещенского монастыря.

Николай Александрович, потомственный почетный гражданин, тоже был одним из самых солидных жертвователей на нужды города, а однажды он внес в городскую богадельню 1500 рублей – по тем временам сумма огромная. Николай Николаевич, будучи гласным городской Думы, много внимания уделял вопросам народного образования и здравоохранения.

На бежецком кладбище сохранились захоронения Неворотиных, родившихся еще XVIII веке:

Неворотин Василий Иванович – купец 2-й гильдии (1782–1848);

Неворотин Иван Михайлович – купец, потомственный почетный гражданин (1799–1865).



Предыдущая
глава книги

Содержание

Следующая
глава книги




Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край»
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы cвободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




Братья Неворотины

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2018 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте