Слайдер

Династии купеческих семей: Шеманаевы

logo_GL
logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Стоят на улице дома...
Династии купеческих семей: Шеманаевы

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ», 2018 г.
Наталья Александровна ГРИБОВА




ШЕМАНАЕВЫ


В «Адрес-календаре», или «Памятной книжке за 1913 год», есть запись: «Братья Шеманаевы. Гостиный двор, Железный и скобяной магазин, москатетельные товары».

Потомки Шеманаевых из Москвы и Санкт-Петербурга сохранили родословную Шеманаевых.

Из родословной Шеманаевых, записанной по инициативе Алексея Александровича Шеманаева со слов своего отца Александра Дмитриевича и обработанной Алексеем Николаевичем и Михаилом Васильевичем Шеманаевыми в 1918 году, представилась возможность здесь кратко рассказать историю этой фамилии.

Родоначальником потомки считают Петра Васильевича Шманаева, который, как и его отец, бывший дьякон Соловецкого монастыри, был живописцем и расписал, вероятно, не один Божий храм на белом свете. Жила семья в Переславле Залесском. У Петра Васильевича было три сына: Василий, Николай и Дмитрий.

Дмитрий Петрович (1820–1860) пошел по стопам отца, живописца. По своим делам он бывал в Бежецке, где познакомился и женился на Елене Алексеевне Бардиной (скончалась в 1890 году), внучке Тимофея Бардина, главы большого и хорошо известного в Бежецке семейства. (Семен Григорьевич Бардин, подрядчик и строитель, тоже внук Тимофея Бардина.)

Поселились молодые в доме Бардина на Заовражской улице (ныне улица Радищева) – приданом Елены Алексеевны. В семье Дмитрия Петровича родились тоже три сына: Александр (1848–1919), Николай (1851–1905) и Василий (1854–1919).

Сыновья рано лишились отца. Поэтому Саша обучался грамоте под руководством матери, а Коле и Васе удалось окончить городское шестиклассное уездное училище. Когда Коля пришел в школу, учителя вставили в его фамилию после «ш» букву «е», и все Шманаевы в Бежецке стали писаться Шеманаевыми.

Мальчики после обучений прошли суровую школу жизни: Саша 6 лет у живописца Тырнова, а Коля и Вася по 5 лет отработали бесплатно у местных купцов. Становление купцов Шеманаевых произошло в 70-е годы XIX века. Набравшись опыта, Коля и Вася уехали в Рыбинск, где им удалось встать на ноги – накопить капитал, и вернулись в Бежецк.

В 1871 году семья построила на Заовражской улице новый дом, а в 1878 братья открыли свою торговлю с капиталом в 2500 рублей (2000 – Николая Дмитриевича, 200 – Василия Дмитриевича и 300 – Александра Дмитриевича). Документы были оформлены сначала на мать, Елену Алексеевну Шеманаеву (Бардину), а через три года Николай Дмитриевич выправил права на себя, не сказав братьям и матери, и выключил Александра Дмитриевича из числа компаньонов.

После этого Александр занялся своим ремеслом живописца, а Николай и Василий продолжили торговлю вдвоем.

Николай Дмитриевич вел торговые дела довольно умело, одновременно, как и другие представители бежецкого купеческого сословия, участвовал в решении городских проблем, работая в городской Думе и различных комиссиях. В книге И.И. Климина «Очерки по истории Бежецкого уезда Тверской губернии» имя купца Николая Дмитриевича Шеманаева упоминается в числе избранных: в комиссию из семи гласных для координации строительных работ учебного корпуса гимназии; в городскую Думу (1901 год); заместителем председателя «Общества вспомоществования нуждающимся ученицам Бежецкой женской гимназии» (1901 год); гласным городской Думы (1902 год).

Николай Дмитриевич был женат на младшей дочери купца Василия Арсеньевича Потапова Лидии. Через год после женитьбы он купил место на Садовой улице, сломал старый дом и поставил новый. В этом доме (Содовый улица, дом 19) до поры до времени проживала вся его большая семья.

Из десяти детей Николая Дмитриевича и Лидии Васильевны к началу революции 1917 года осталось только семь. Упомянем здесь четырех из них.

Старший сын Николая Дмитриевича Василий после окон¬чания городского училища стал в лавке помогать отцу, а после его смерти занял в торговле его место и был лишен своего дела в 1918 году в связи с национализацией торговли советской властью.

В дневнике И.Н. Постникова 15.03.1918 года сделана запись о массовом отъезде купцов с семьями из Бежецка, в том числе: «...выехал мой прихожанин В.Н. Шеманаев (молодой купец)»,

Анна Николаевна (1889–?) после окончания женской гимназии училась в Санкт-Петербурге на Высших женских курсах и на курсах немецкого языка, преподавала немецкий язык. Вышла замуж за Семенова Владимира Васильевича. Их сын Семенов Мстислав Владимирович был скрипачом, преподавателем Бежецкой музыкальной школы.

Дмитрий Николаевич (1895–1969) после окончания Рыбинской гимназии и медицинского факультета Саратовского университета всю жизнь проработал хирургом. Был на фронте в 1914 году, участвовал в Великой Отечественной войне и войне с Японией. Был женат на Юлии Александровне Метлиной, враче-стоматологе, имел сына Глеба.


Заовражская 11

28. Улица Заовражская, 11 (ныне улица Радищева)


Глеб Дмитриевич (1931–1999) окончил Московский энергетический институт, кандидат технических наук, до перестройки работал в научно-исследовательском институте радиотехнической аппаратуры. Женат на Елене Ивановне Курченко, окончившей биологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. В настоящее время Елена Ивановна – доктор биологических наук, работает в Московском государственном педагогическом университете, автор более 80 публикаций.

Их дети: Юлия Глебовна, окончившая Московский государственный педагогический институт, и Кирилл Глебович, окончивший Московский физико-технический институт.

Алексей Николаевич (?–1942) после окончания Рыбинской гимназии учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, Участвовал в обработке и распечатке родословной семьи Шеманаевых. Работал на заводе «Севкабель» конструктором. Женился на молодой учительнице Ольге Михайловне Васильевой. Имел сына Кирилла. В настоящее время в Санкт-Петербурге проживают Владимир Кириллович с супругой Татьяной Валентиновной и сыновьями Алексеем и Кириллом.

Трудные годы прожили дети Николая Дмитриевича. Печальная постигла и их дом на Садовой улице. Это о нем сокрушается бежецкая поэтесса Галина Говорова. Она с грустью пишет:

...А на Садовой сносят старый дом.

Стоял, стоял, но ведь и дом не вечен.

Дом обречен, тем более что он

Не так давно пожаром был отмечем.

А я смотрю и не скрываю слез,

И сознаю: и я, как дом, старею,

И телом, предназначенным на снос,

С землей сливаясь, тоже присмирею...

Ну а пока – в моем дому огонь,

И тишина, и пишутся стихи,

И рядом верный пес мою ладонь

Облизывает в знак своей любви.

...А на Садовой сносят старый дом...

Виталий Дмитриевич Шеманаев женился на Александре Яковлевне, дочери купца Маслова и имел 6 детей. В 1900 году он приобрел место в Благовещенском переулке и выстроил на нем свой дом. Не так давно он тоже был снесен (дом №41 по улице Л. Толстого).

Василий Дмитриевич вел торговые дела Шеманаевых и после революции 1917 года. В дневнике И.К. Постникова есть о нем такие строчки: 24 февраля 1918 года, «...Вызван в комиссариат под конвоем В.Д. Шеманаев для внесения 30000 рублей контрибуции. Чтобы были деньги через полчаса, а не то – расстрел». Деньги были внесены.

9 апреля 1918 года. «...Красноармейцами сняты вывески со всех магазинов и лавок. Торговля производится лишь в нескольких магазинах (Бобунова, Постникова, Репина, Шеманаева)».

Из шестерых детей Василия Дмитриевича отметим здесь троих. Мария Васильевна (1895–?) после окончания бежецкой гимназии и математического факультета Петроградских курсов долгие годы преподавала математику в бежецких школах. Ее хорошо помнят и поминают добрым словом многие живущие бежечане.

Михаил Васильевич (1897–?) получил образование в Бежецком реальном училище и поступил в Киевский коммерческий институт. Во время первой мировой войны был призван на военную службу, которую отбывая в чине прапорщика, участвовал в боях и походах. В начале 1918 года вернулся в Бежецк. Участвовал в обработке материалов родословной.

Вера Васильевна (1899–?) окончила Бежецкую женскую гимназию, Вышла замуж за И. Курченко. Ее дочь Елена Ивановна вышла замуж за Глеба Дмитриевича Шеманаева и проживает в Москве с детьми.

Возможно, весь накопленный и переданный автору материал по семейству Шеманаевых выйдет отдельной книгой. Этот материал собирал Б.А. Исаков, сын Ольги Александровны Шеманаевой. На одном из ее альбомов начертан девиз: «Нельзя к минувшему остынуть, нельзя о прошлом позабыть».

Борис Анатольевич родился в Бежецке. Свою жизнь посвятил морскому флоту. Сначала служил в морских пограничных войсках, потом в Ленинградском центральном проектно-конструкторском бюро. Закончил трудовую деятельность в должности главного конструктора. Ныне пенсионер, проживает а Санкт-Петербурге.



Из приложения в книге «Стоят на улице дома…»:


* * *

Захоронения купцов и членов их семейств
на бежецком кладбище


Шеманаевы:

1. Александр Дмитриевич, 1848–1919.

2. Екатерина Николаевна, 1864–1943.

3. Алексей Александрович, 1892–1930.



Дополнения редактора сайта С.В. Бривера:



* * *

О Шеманаевых


Желание опубликовать интереснейшую и значимую для бежечан, и не только, книгу Н.А. Грибовой «Стоят на улице дома…», возникло еще летом 2015 года. Владимир Васильевич Козырев получил согласие родственников Натальи Александровны на публикацию, но по разным причинам, а в основном по причине банального дефицита времени, реализовать эту идею как-то не получалось.

В июне 2018 года я получил письмо от Олега Владимировича Шамонаева (Москва) с просьбой разъяснить некоторые родоведческие вопросы, касающиеся купцов и мещан Шеманаевых, живших в Бежецке в прошлом и позапрошлом веках, а в книге Н.А. Грибовой бежецкой династии Шеманаевых посвящена отдельная глава. Это обстоятельство и послужило толчком к публикации книги «Стоят на улице дома…» по главам, начиная с главы, посвященной династии купеческой семьи Шеманаевых.

В предоставленной О.В. Шамонаевым информации есть весьма интересные сведения о династии Шеманаевых, дополняющие информацию из книги Н.А. Грибовой. К сожалению, ответить на все вопросы О.В. Шамонаева по династии бежецких Шеманаевых не получилось, если среди читателей сайта «Бежецкий край» есть владеющие какой-либо информацией о Шеманаевых, большая просьба поделится.


Из переписки с Олегом Владимировичем Шамонаевым, Москва, июнь 2018 г. (опубликовано с разрешения О.В. Шамонаева):

Олег Шамонаев  email: helghelg@inbox.ru


***

Уважаемый Сергей Викторович!

Беспокоит Олег Шамонаев из Москвы. У меня есть родоведческие вопросы, касающиеся Бежецкого края. Буду благодарен Вам за ответы или за контакты людей, у которых есть интересующая меня информация.

Я хотел бы с вашей помощью уточнить некоторые факты о купцах и мещанах Шеманаевых, живших в Бежецке в прошлом и позапрошлом веках. Сведения, которые я почерпнул в том числе на Вашем сайте и в книгах Климина "История Бежецкого уезда", увы, не полные. Возможно, вы дадите ответы на вопросы, которые я задам ниже.

Как известно, родоначальником бежецких Шеманаевых был купеческий сын Дмитрий Петрович Шманаев, переехавший в Бежецк из Переславля в середине XIX века. У него было три сына – Александр, Николай и Василий. Александр Дмитриевич был живописцем, Николай Дмитриевич – купцом, а вот чем занимался Василий? Это мой первый вопрос. Климин упоминает о репрессиях красных в отношении купца В.Д. Шеманаева. Речь о Василии Дмитриевиче?

Сын Александра Дмитриевича Алексей Александрович после революции был директором Бежецкой школы. Как долго он работал? Дожил ли до войны? Были ли у него братья? Остались ли у Алексея Александровича дети? Год назад я был в Вашем замечательном городе, искал могилы Шеманаевых на старом кладбище, но, увы ничего не нашел. Быть может вы в курсе, где они похоронены?

Младший сын Николая Дмитриевича Алексей Дмитриевич после революции помогал ликвидировать в Бежецке безграмотность, а потом уехал в Ленинград, где умер во время блокады. Средний сын Николая Дмитриевича Дмитрий Николаевич был военным хирургом, участвовал в Гражданской и Великой отечественной. Но вопрос – жил ли он в Бежецке, и умер ли в Вашем городе или куда-то уехал?

Ничего не знаю у судьбе старшего сына Николая Дмитриевича Василия Дмитриевича – был бы благодарен за информацию о нем и о его детях (если они были). Также мне непонятна связь братьев с красноармейцем Алексеем Петровичем Шеманаевым, 1912 года рождения, пропавшим без вести в 1944 году и жившим в Бежецке по адресу Володарская, 80. Возможно, он имеет отношение к сотруднику железнодорожной станции Бежецка А. Шеманаеву, о котором пишет Климин? Или к руководителю одного из подразделений АО "РЖД" Виктору Алексеевичу Шеманаеву, 1935 года рождения?

Также был бы признателен за сведения о Сергее Николаевиче Шеманаеве, 1920 года рождения, который жил в Бежецке по адресу Садовая, 5 и погиб в 1945 году в Берлине за несколько дней до Победы. Возможно, в Бежецке и сейчас остались потомки этой замечательной семьи. Я переписывался с наследником Алексея Дмитриевича Кириллом, но он никогда не был в Бежецке.

Олег Шамонаев, Москва



***

Уважаемый Сергей Викторович!

Большое спасибо за Вашу публикацию. Попытаюсь связаться с Борисом Анатольевичем.

К написанному у Вас на сайте могу добавить, что профессор университета физкультуры им. Лесгафта Владимир Кириллович Шеманаев умер в 2016 году. Его отец Кирилл Алексеевич Шеманаев (1919–2005) был тоже выдающимся человеком – заслуженным врачом РСФСР, генерал-майором медицинской службы. Его отец Алексей Николаевич Шеманаев (1896–1942) умер в Ленинграде во время блокады – об этом есть запись в Книге Памяти Ленинграда.

Алексей Александрович Шеманаев, директор Бежецкой железнодорожной школы, в 1921 году зачислил туда 9-летнего Льва Николаевича Гумилева. Об этом есть упоминание в книге Н.Н. Скатова «Живя в чужих словах: воспоминания о Л.Н. Гумилеве».

Олег Шамонаев, Москва


* * *

История одного рисунка


shem_dof

Работая над проектом «Бежецк в живописи» (к сожалению, полностью не реализованного), Владимир Васильевич Козырев предложил мне обязательно включить в набор открыток уникальный рисунок А.А. Шеманаева 1910 года «Девушка открывающая форточку», с видом на Торговую площадь с Воскрксенским собором из окна дома по улице Благовещенской (Л. Толстого).

Об этом рисунке из переписки В.В. Козырева с Б.А. Исаковым (опубликовано с разрешения В.В. Козырева):

Boris Isakov: https://vk.com/id33051227


Уважаемый Владимир Васильевич, рисунков с видами Бежецка, и других картин раннего периода творчества Александра Николаевича Самохвалова, найти нельзя, они все сгорели в доме Самохваловых на Кашинской улице при пожаре. Об этом он написал в своей книге «Мой творческий путь». В альбоме с рисунками Алексея Александровича Шеманаева, находятся 4 миниатюры, на которых стоит экслибрис "АС" (Александр Самохвалов) и датированные октябрем 1910г. Но это не виды Бежецка, а очень мелкие видовые рисунки для почтовых открыток и выполнены они на бланках старых открыток. Здесь же хранятся несколько рисунков девушки, открывающей форточку. Статью об этой девушке собирались напечатать, но не случилось. Лежит она, возможно, у Амона Аминовича. Рисунки Самохвалова и Поляковой В.Н. оказались в альбоме Алексея Александровича потому, что все они трое занимались у Ивана Малахиевича Костенко, ходили с ним на этюды. (1908–1911гг) Об этих походах Самохвалов также пишет в своей книге.

Алексей Александрович Шеманаев родился 21.02.1892 г., скончался 20.06 1930 г. Похоронен на старом Бежецком кладбище. Окончил Бежецкое городское училище, преподавал в сельских школах. Поступил в 1913 году в Ярославский педагогический институт. Окончил его после службы в армии, видимо, в 1918 г. Работал после института в Бежецкой железнодорожной школе в качестве преподавателя и директора до своей кончины.

Всего Вам доброго! Б. Исаков.



P.S.


О семье Шеманаевых в статье Н.К. Дроздецкой – «ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ: МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ СЕМЁНОВ»



Предыдущая
глава книги

Содержание

Следующая
глава книги




Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край»
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы cвободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




Династии купеческих семей: Шеманаевы

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2018 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте