НОВОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ СООБЩЕСТВО ПЕРСОНЫ БИБЛИОТЕКА  
  Бежецкий Край
Сайт Бежецкого краеведческого общества
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


Историческая страница Историческое краеведение Бежецкого края
История

«Бежецкий Верх – волость Великого Новгорода. Огромная территория, расположенная по верховью реки Мологи, включающая в себя полностью современные районы: Бежецкий, Максатинский, Краснохолмский, частично Кашинский и Весьегонский – и называемая в старину Бежецким Верхом, составляла одну из волостей республики Великого Новгорода», – так начинается книга Антонина Герасимовича Кирсанова «Край наш Бежецкий», изданная в 1964 году. Для многих бежечан, и не только, эта книга по сути, открыла всю глубину истории древней Бежецкой земли, помогла проникнуться её величием.

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Климин Иван Иванович в своей книге «Очерки по истории Бежецкого уезда Тверской губернии» выделяет три основных периода в историко-краеведческой литературе, характеризующих уровень и степень изучения древней истории Бежецкого края.

Первый из них, пишет Климин, начинается c середины XVIII века и продолжался до октября 1917 г. К числу первых первопроходцев-краеведов XVIII столетия Климин относит П. Войнова, Д.И. Карманова и авторов «Генерального соображения по Тверской губернии». В конце XIX – начале XX веков в изучении истории древнего Бежецкого края внесли заметный вклад Н.А. Попов, В.А. Плетнев, И.Н. Постников и другие.

Во второй период, по мнению Климина, исследования проводились менее интенсивно. Он охватывает время с октября 1917 г. До конца 80-х годов XX века. В эту эпоху, в 1920 году, в городе Бежецке образовалось краеведческое научное общество «По изучению истории и культуры местного края», активными членами которого являлись А.И. Михайлов, И.Н. Постников, А.Н. Голынский, А.Г. Кирсанов и другие. Членами общества, в 1921 году была опубликована книга «Бежецкий край», в 20-х годах прошлого столетия были опубликованы и другие работы, в том числе труд А.И. Михайлова «Очерки по истории Бежецкого края. Новгородский период» В 1964 году вышла в свет, уже упомянутая выше, книга А.Г. Кирсанова «Край наш Бежецкий». Обе эти книги переизданы в рамках проекта Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край», книга Кирсанова переиздана отдельной книгой в 2009 году, а труд А.И. Михайлова вошел в первый номер альманаха в 2011 году.

Третий период в изучении истории Бежецка, открывается с конца 80-годов XX века и продолжается по настоящее время. Этот период, считает профессор Климин, является самым плодотворным. За сравнительно короткое время , в 90-е годы, был опубликован ряд интересных и содержательных работ, проведено несколько научно-познавательных и практических конференций. В этом периоде, профессор Климин отмечает немалый вклад в изучении истории Бежецкого края А.С. Дворникова, М.В. Волковой, С.И. Сенина, С.Ю. Костыгова, И.В. Ислановой, В.М. Воробьева, Е.Н. Носова, В.А. Кучкина и других.

К истории Бежецкого земли, в разной степени, касались известные ученые В.Л. Янин, А.Н. Насонов, Н.И. Костомаров, М.К. Любавский и многие другие историки и краеведы. История Бежецкого края интересна и познавательна, уходит в глубину веков, вызывает множество вопросов, рассуждений, дискуссий и несомненно требует дальнейшего изучения и исследования.


Н.Н. Хохряков (1857–1928). Общий вид Бежецка, 1885 г.
А.С. Дворников
КОГДА ВОЗНИК БЕЖЕЦК?

Спросите любого бежечанина: когда возник наш город? И наверняка услышите – в 1137 году, он на 10 лет старше Москвы!

Ответ, к сожалению, неправильный. Источником ошибки бежечан является книга краеведа А.Г. Кирсанова «Край наш Бежецкий». Винить, однако, Антонина Герасимовича не стоит, ведь он использовал уровень исторических знаний своего времени. А что сегодня известно о нашем начале?

Первым, кто попытался написать историю древнего центра края, был Пётр Воинов, живший в XVIII веке. В своем «Хронологионе» он записал, что Бежецы были основаны беглецами из Новгорода после одной из стычек на вече. Потому и приняло их поселение название Бежецы, то есть поселение беглецов, беженцев. Когда? Этого П. Воинов не знал. Он, как эстафету, передал нам легенду

Другой летописец Верхневолжья Диомид Карманов, живший в Твери в том же XVIII веке, начинает историю Бежецка со слов: «А когда и кем сей город основан, так же и на нынешнее место перенесен, известий не сыскано»...


Читать на отдельной вкладке...
Кирсанов Кирсанов А.Г. (1886–1968)
Заслуженный учитель РСФСР, краевед

Край наш Бежецкий
Издание 2-е, переработанное и дополненное, 2009 г.
Редактор В.В. Козырев


Антонин Герасимович Кирсанов (1886–1968) – заслуженный учитель РСФСР, родился в г. Бежецке в семье ремесленника-скорняка. В 1917 г. он закончил физико-математический факультет Петербургского университета, работал учителем сначала в Петрограде, а с 1921 г. в школах нашего города.

Один из активнейших участников краеведческого общества по изучению истории и культуры местного края. Он был членом правления Общества, принимал личное участие в археологических исследованиях древних памятников возле Бежиц, Городка, Рыбинского. Венцом деятельности А.Г. Кирсанова стала его книга «Край наш Бежецкий», которая увидела свет в 1964 году


Читать книгу на яндекс-диске...
Нил Попов Попов Н.А. (1833–1891)
Член-корреспондент СПбАН, доктор истории

Исторические заметки о Бежецком Верхе
XVII–XVIII веков

Чтения в Обществе истории и древностей Российских при Московском университете, кн.3. Москва. Университетская типография. 1882 г.

Автор книги «Исторические заметки о Бежецком Верхе» Нил Александрович Попов родился в Бежецке 28 марта (9 апреля по нов. ст.) 1833 г. и был крещён в Спасо-Преображенской церкви священником Ильёй Степановичем Лужневым.

Работа Попова над книгой была завершена 20 февраля 1881 г., хотя материалы были обнаружены автором ещё в 1850-е гг., когда он лишь вступал на поприще историка.

Книга 1881 г. состоит из четырёх разделов, различных по жанру. В первом дано описание рукописи, с которой Нил Александрович познакомился в Бежецке в 1850-х гг. Тогда она принадлежала священнику Введенской церкви о. Тимофею Мохнецкому. В 1881 г. рукопись находилась уже в коллекции Тверского музея. Поповым были сделаны из неё подробные выписки, а может, и снята полная копия, что трудно установить, так как в описи его личного архива подобные материалы не значатся. Рукопись названа Поповым «Хронологион Петра Воинова», хотя на заглавном листе имелась надпись: «Книга достопамятным вещам различным Бежецкой воевоцкого правления канцелярии... Петра Воинова, 1751 года домовная». «Хронологион» имел объём 124 пол-листа (62 листа), был переплетён в кожу.

Рукопись Петра Воинова, введённая в научный оборот Поповым, — явление, необычное для российской провинции середины XVIII столетия. Значимость её публикации Поповым сегодня возрастает, так как оригинал утрачен и до сих пор не обнаружен.


Читать книгу Н.А. Попова на яндекс-диске...
 
Михайлов Михайлов А.И. (1889–1940)
Историк-краевед

Очерки по истории Бежецкого края
(Новгородский период)

Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край», 2011 г.

Предлагаемая вниманию читателей книга историка-краеведа, одного из зачинателей бежецкого краеведческого движения – А.И. Михайлова «Очерки по истории Бежецкого края (Новгородский период)». Это второе издание книги, первое издание вышло в 1924 году. Книга посвящена истории Бежецкого края, его древнего, новгородского периода и охватывает хрогологический период X–XIV веков.


Читать книгу на яндекс-диске...
Берестяные грамоты Сергей БРИВЕР
Редактор сайта «Бежецкий край»

Берестяные грамоты и Бежецкий край
Интернет публикация сайта «Бежецкий край»

Период Бежецкой земли X–XIV веков неразрывно связан с историей древнего Новгорода и колонизации ильменскими славянами земель Русского севера. «Историю Бежецкого края можно начинать с момента появления на его территории славянских колонистов» – пишет А.И. Михайлов в своей книге «Очерки по истории Бежецкого края (новгородский период)».

Авторы, исследующие этот хронологический период Бежецкой земли, как правило, опирались на новгородские летописи, писцовые и переписные книги, договорные грамоты того времени, на краеведческие исследования и труды предшественников. Процесс познания этого периода, к сожалению, вызывает много споров, суждений и вызывает острую дискуссию исследователей. Основная причина данной ситуации – отсутствие достаточного количества надежных письменных источников, а существующие позволяют выдвигать разные предположения, порой взаимно исключающие друг друга.

Название Бежецк город получил в 1766 году, до этого в публикациях и в письменных источниках встречается – Городецко, Городец, Городец Палиц, Бежецкий Верх. Кроме этого, название Бежецкий Верх относится и к городу, и к историческому региону Новгорода, и к географической возвышенности на северо-востоке Тверской области, что также вызывает определенную путаницу в датировке и локализации мест и событий, да и топоним с основой «город» далеко не уникален для рассматриваемого исторического периода.

Значимым событием в исторической науке стало обнаружение берестяных грамот. Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты средневековой Руси, стал Великий Новгород. Новгородская археологическая экспедиция под руководством А.В. Арциховского нашла первую берестяную грамоту 26 июля 1951 года на Неревском раскопе Новгорода. В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник – «День берестяной грамоты».

Открытие берестяных грамот, как нового источника исторических знаний, непосредственно коснулось и Бежецкой земли. В ряде обнаруженных грамот есть сведения, напрямую относящиеся к бежецкому краю в его исторических границах и дающие новый материал к исследованию и изучению интересующего нас новгородского периода Бежецкой земли.


Читать на отдельной вкладке...
Белозерско-бежецкие говоры Сергей БРИВЕР
Редактор сайта «Бежецкий край»

Белозерско-бежецкие говоры
исторический аспект

Интернет публикация сайта «Бежецкий край»

В центре внимания Двенадцатой научно-практической конференции «Тверское фольклорное поле» находится традиционная культура северо-востока современной Тверской области, которая исторически восходит к Бежецкому Верху Новгородской земли. Формирование культуры Бежецкой земли и северо-востока Тверской области, в том числе и особенностей языковой культуры, обусловлено сложными и достаточно дискуссионными историческими процессами.

Бежецкая земля в X–XIV веках неразрывно связана с Древним Новгородом и колонизацией ильменскими славянами земель Русского севера. Историю Бежецкого края можно начинать с момента появления на его территории славянских колонистов – пишет А.И. Михайлов. Заселение Восточно-Европейской равнины происходило по рекам и речкам, водные пути играли важную роль в славянской колонизации земель Русского севера и значимою роль в этом процессе играли реки Мста, Молога, Шексна, что находит подтверждение в тестах новгородских берестяных грамот.


Читать на отдельной вкладке...
Так погибали бежецкие церкви Брагин В.И.
Так погибали бежецкие церкви
Книга-покояние

Общество памяти игумении Таисии
Изд. "Русская симфония", Санкт-Петербург, 2008 г.


Читать книгу на яндекс-диске...
Бежецкий Верх Сборник статей
«Бежецкий Верх»
Сборник статей по истории Бежецкого края

Изд. "Русская првинция", Тверь, 1996 г.
Тверская областная типография


Читать книгу на яндекс-диске...
Дворников Город Бежецк и Бежецкий край Дворников А.С.
Город Бежецк и Бежецкий край
Очерки по истории и археологии

Тверь: Русская првинция, 1996 г.
Тверская областная типография


Читать книгу на яндекс-диске...
Города Калининской области А.Н. Вершинский
Города Калининской области: Бежецк
Интернет публикация сайта «Бежецкий край»

Холмистая гряда, образованная действием ледника и получившая название «Бежецкий верх», хорошо известна в истории, как место раннего обитания людей. Еще в период неолита здесь, на «Бежецком верхе», появились поселения родовых общин, занимавшихся охотой и рыболовством и позднее перешедших к земледелию.

За культурой родовых поселков времен неолита идет культура медного века, называемая по месту первой находки Фатьяновской культурой. Исследователи относят ее ко второму тысячелетию до нашей эры. На Бежецкой возвышенности известен ряд могильников фатьяновского типа: у селения Люткина, Подобина, д. Елисеевой, в Красном Холму и других местах. Эти могильники современная наука относит к той стадии развития человеческого общества, которая известна под именем матриархата, или материнского рода. В это время людям были известны, кроме охоты и рыболовства, также и зачатки земледелия...


Читать на отдельной вкладке...
1839 Историческое описание Бежецка 1839 г.
Интернет публикация сайта «Бежецкий край»

Статья Уездного землемера Тельнова "Бежецк. Историческое и местное его описание" опубликована в "Тверских губернских ведомостях" за 1839 год, №11, №12, №13.

Статья кратко рассказывает об истории Бежецка, начиная с летописных времен, во второй части статьи приводится описание Бежецка по состоянию на 1839 год.

***

Город Бежецк, по Географическому положению, считая от Меридиана чрез остров Ферро, состоит под 57°45' северной широты и 54°30' долготы; расположен по обеим сторонам реки Мологи и по левой стороне речки Остречины, при впадении её в реку Мологу.

Местоположение города, при влажном грунте, по правой стороне реки Мологи, несколько возвышенное.

Пространство города по проектированному плану составляет: в длину, от Кашинского въезда до Краснохолмского, 1000, в ширину от Тверского въезда через реку Мологу по ручью вверх в прямой черте 900 сажень.

Расстояние имеет от городов: Губернского Твери 119, уездных: Торжка 130, Вышнего Волочка 138, Кашина 79, Углича 100, и заштатного города Красного Холма 41 верста...


Читать на отдельной вкладке...
Бежецкое научное общество по изучению местного края Бежецкое научное общество по изучению местного края
Бежецкий край
Первый выпуск статей

Государственное издательство
Тверское отделение, 1921 г.


Читать книгу на яндекс-диске...
О древностях Тверской карелии Глинка Ф.Н.
О древностях Тверской карелии
Извленчения из писем Ф.Н. Глинки к К.П. Кеппену

Санкт-Петербург
Типография мин. внутренних войск. 1836 г.


Читать книгу на яндекс-диске...
Записки Бежецкого Городового Старосты Постников И.Н.

Записки Бежецкого Городового Старосты
Черты городского общественного быта конца XVIII столетия

Издание Тверской Ученой Архивной Комиссии
Типо-Литография М.В. Блинова, преемника Н.М. Родионова, Тверь, 1914 г.



Читать книгу на яндекс-диске...





Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы cвободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.





Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2019 год
Историческое краеведение Бежецкого края – 21.10.2019
SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности