Слайдер

История и краеведение Бежецкого края

logo_GL
logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


И стория и краеведение Бежецкого края


3-ist-bk

«Бежецкий Верх – волость Великого Новгорода. Огромная территория, расположенная по верховью реки Мологи, включающая в себя полностью современные районы: Бежецкий, Максатинский, Краснохолмский, частично Кашинский и Весьегонский – и называемая в старину Бежецким Верхом, составляла одну из волостей республики Великого Новгорода», – так начинается книга Антонина Герасимовича Кирсанова «Край наш Бежецкий», изданная в 1964 году. Для многих бежечан, и не только, эта книга по сути, открыла всю глубину истории древней Бежецкой земли, помогла проникнуться её величием.

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Климин Иван Иванович в своей книге «Очерки по истории Бежецкого уезда Тверской губернии» выделяет три основных периода в историко-краеведческой литературе, характеризующих уровень и степень изучения древней истории Бежецкого края.

Первый из них, пишет Климин, начинается c середины XVIII века и продолжался до октября 1917 г. К числу первых первопроходцев-краеведов XVIII столетия Климин относит П. Войнова, Д.И. Карманова и авторов «Генерального соображения по Тверской губернии». В конце XIX – начале XX веков в изучении истории древнего Бежецкого края внесли заметный вклад Н.А. Попов, В.А. Плетнев, И.Н. Постников и другие.

Во второй период, по мнению Климина, исследования проводились менее интенсивно. Он охватывает время с октября 1917 г. До конца 80-х годов XX века. В эту эпоху, в 1920 году, в городе Бежецке образовалось краеведческое научное общество «По изучению истории и культуры местного края», активными членами которого являлись А.И. Михайлов, И.Н. Постников, А.Н. Голынский, А.Г. Кирсанов и другие. Членами общества, в 1921 году была опубликована книга «Бежецкий край», в 20-х годах прошлого столетия были опубликованы и другие работы, в том числе труд А.И. Михайлова «Очерки по истории Бежецкого края. Новгородский период» В 1964 году вышла в свет, уже упомянутая выше, книга А.Г. Кирсанова «Край наш Бежецкий». Обе эти книги переизданы в рамках проекта Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край», книга Кирсанова переиздана отдельной книгой в 2009 году, а труд А.И. Михайлова вошел в первый номер альманаха в 2011 году.

Третий период в изучении истории Бежецка, открывается с конца 80-годов XX века и продолжается по настоящее время. Этот период, считает профессор Климин, является самым плодотворным. За сравнительно короткое время , в 90-е годы, был опубликован ряд интересных и содержательных работ, проведено несколько научно-познавательных и практических конференций. В этом периоде, профессор Климин отмечает немалый вклад в изучении истории Бежецкого края А.С. Дворникова, М.А. Волковой, С.И. Сенина, С.Ю. Костыгова, И.В. Ислановой, В.М. Воробьева, Е.Н. Носова, В.А. Кучкина и других.

К истории Бежецкого края, в разной степени, касались известные ученые В.Л. Янин, А.Н. Насонов, Н.И. Костомаров, М.К. Любавский и многие другие историки и краеведы.

История Бежецкого края интересна и познавательна, уходит в глубину веков, вызывает множество вопросов, рассуждений, дискуссий и несомненно требует дальнейшего изучения и исследования.



1839

И сторическое описание Бежецка 1839 г.

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ» 2016 год

Сергей БРИВЕР
Редактор сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ»

В рамках серии публикаций, посвященных 880-летию даты первого упоминания Бежецка в исторических источниках, читателям предлагается статья "Бежецк. Историческое и местное его описание".

Статья Уездного землемера Тельнова "Бежецк. Историческое и местное его описание" опубликована в "Тверских губернских ведомостях" за 1839 год, №11, №12, №13.

Статья кратко рассказывает об истории Бежецка, начиная с летописных времен, во второй части статьи приводится описание Бежецка по состоянию на 1839 год.


Город Бежецк, по Географическому положению, считая от Меридиана чрез остров Ферро, состоит под 57°45' северной широты и 54°30' долготы; расположен по обеим сторонам реки Мологи и по левой стороне речки Остречины, при впадении её в реку Мологу.

Местоположение города, при влажном грунте, по правой стороне реки Мологи, несколько возвышенное.

Пространство города по проектированному плану составляет: в длину, от Кашинского въезда до Краснохолмского, 1000, в ширину от Тверского въезда через реку Мологу по ручью вверх в прямой черте 900 сажень.

Расстояние имеет от городов: Губернского Твери 119, уездных: Торжка 130, Вышнего Волочка 138, Кашина 79, Углича 100, и заштатного города Красного Холма 41 верста.

Герб Бежецка представляет: щит, разделенный горизонтально на две половины, в коих изображены: в верхней половине Губернский герб, а в нижней малиновой куст в серебряном поле, по бывшему прежде изобилию сего произрастания в окрестностях города. Этот герб конфирмован при открытии Тверской Губернии.


Читать...

1839

Г идравлическое описание Бежецкого уезда 1839 г.

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ» 2016 год

Сергей БРИВЕР
Редактор сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ»

В рамках серии публикаций, посвященных 880-летию даты первого упоминания Бежецка в исторических источниках, читателям предлагается статья "Гидравлическое описание Бежецкого уезда".

Статья Уездного землемера Тельнова "Гидравлическое описание Бежецкого уезда" опубликована в "Тверских губернских ведомостях" за 1839 год №14, как продолжение статьи "Бежецк. Историческое и местное его описание", опубликованная в №11, №12, №13 за 1839 год.

Статья кратко рассказывает об озерах и реках Бежецкого уезда по состоянию на 1839 год.


Бежецкий уезд, имеет положение от Губернского Города Твери на Северо-восток. Граничит с уездами: Тверским, Новоторжским, Вышневолоцким, Весьегонским, Кашинским и Корчевским. Вид его овальный, положение несколько возвышенное и склоняется на Северо-восток.

Озера:

В Югозападной стороне от Тверской большой дороги, в право, среди болота, Озеро Святое, видом круглое, в длину и ширину до 850 сажен. Из него вытекает ручей Святой.

В западной стороне, в лево от большой Вышневолоцкой дороги, среди болота озеро Святовское, длиною и шириною до 600 сажен.

В обоих сих озерах дно тинистое, весьма вязкое, и от того глубина их положительно не известна.

В Северной стороне озеро Равленское при селе Алабузине, длиною до 3 верст, шириною до 400 саж.

Оно двумя протоками соединяется с рекою Мологою.


Читать...

В рамках серии публикаций, посвященных 880-летию даты первого упоминания Бежецка в исторических источниках, читателям предлагается статья А.С. Дворникова "Когда возник Бежецк?" с приложением "Хронологическая таблица по истории Городецко в Бежецком Верхе до конца 18 века".

Статья А.С. Дворникова опубликована в газете "Бежецкая жизнь" от 17 февраля 1993 года. Текст статьи опубликован на условиях некомерческого использования в образовательных и просветительских целях.

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ» 2016 год

А.С. Дворников

КОГДА ВОЗНИК БЕЖЕЦК?

bzh1885

Н.Н. Хохряков (1857–1928). Общий вид Бежецка, 1885 г. Ксилография


Спросите любого бежечанина: когда возник наш город? И наверняка услышите – в 1137 году, он на 10 лет старше Москвы!

Ответ, к сожалению, неправильный. Источником ошибки бежечан является книга краеведа А.Г. Кирсанова «Край наш Бежецкий». Винить, однако, Антонина Герасимовича не стоит, ведь он использовал уровень исторических знаний своего времени. А что сегодня известно о нашем начале?

Первым, кто попытался написать историю древнего центра края, был Пётр Воинов, живший в XVIII веке. В своем «Хронологионе» он записал, что Бежецы были основаны беглецами из Новгорода после одной из стычек на вече. Потому и приняло их поселение название Бежецы, то есть поселение беглецов, беженцев. Когда? Этого П. Воинов не знал. Он, как эстафету, передал нам легенду

Другой летописец Верхневолжья Диомид Карманов, живший в Твери в том же XVIII веке, начинает историю Бежецка со слов: «А когда и кем сей город основан, так же и на нынешнее место перенесен, известий не сыскано».



Читать...

versh

В ершинский А.Н. Города Калининской области: Бежецк

© Интернет публикация сайта «БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ» 2016 год

В рамках серии публикаций, посвященных 880-летию даты первого упоминания Бежецка в исторических источниках, читателям предлагается исторический очерк "Бежецк" из книги профессора А.Н. Вершинского "Города Калининской области".

Анатолий Николаевич Вершинский (1888–1944) – известный ученый, историк, краевед, профессор Калининского педагогического института. Его по праву считают основателем советской школы тверского исторического краеведения.

Книга А.Н. Вершинского "Города Калининской области" (Исторические очерки), издана Калининским областным литературным издательством в 1939 году.


Холмистая гряда, образованная действием ледника и получившая название «Бежецкий верх», хорошо известна в истории, как место раннего обитания людей. Еще в период неолита здесь, на «Бежецком верхе», появились поселения родовых общин, занимавшихся охотой и рыболовством и позднее перешедших к земледелию.

За культурой родовых поселков времен неолита идет культура медного века, называемая по месту первой находки Фатьяновской культурой. Исследователи относят ее ко второму тысячелетию до нашей эры. На Бежецкой возвышенности известен ряд могильников фатьяновского типа: у селения Люткина, Подобина, д. Елисеевой, в Красном Холму и других местах. Эти могильники современная наука относит к той стадии развития человеческого общества, которая известна под именем матриархата, или материнского рода. В это время людям были известны, кроме охоты и рыболовства, также и зачатки земледелия.

Культура бронзового века сменилась к началу первого тысячелетия нашей эры так называемой культурой Дьяковских городищ. Городища, небольшие по размеру, были, очевидно, поселками уже патриархальных родов. Располагались они на устьях рек, на возвышенных местах, обносились рвом и валом. Таких городищ вблизи Бежецка пока не обнаружено, но некоторые предметы, типичные этой стадии культуры человеческого общества, встречены на острове в устье Мологи, в курганах у погоста Бежичи. К этой культуре близки также два городища, расположенные у с. Рыбинского. Ранние культуры времен доклассового общества сменяются на «Бежецком верхе» культурами исторически известного населения. Таким населением были новгородские славяне и кривичи, заселявшие верховье Волги, Западной Двины, Мсты, Мологи. Им принадлежат курганы, могильные насыпи, высотой от полутора до трех метров, расположенные по р. Мологе, у с. Дрюцкова, погостов Бежичи и Узмень, с. Рыбинского и в других местах.

Читать...




Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край»
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы не предназначены для какого либо коммерческого использования, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.





SmartTop.info