Слайдер

Кузнецов М.И.

logo_GL
logo_GL 3-ist imena kultura alm media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)


М ихаил Иванович Кузнецов

— эпоха в культурной жизни Бежецка



kuznetsov

Из книги Геннадия Иванова "Знаменитые и известные Бежечане": "В Бежецке, безусловно, была эпоха Михаила Ивановича Кузнецова. В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века он был в районе фигурой известной, самобытной, притягательной и значимой".

Просматривая видеоролик Бежецкого Независимого телевидения "Выставка картин М.И.Кузнецова", с грустью смотрел кадры, где жители Бежецка, прожившие в городе не один десяток лет, говорят что не знают, в честь кого названа улица "Кузнецова". Не могу с этим согласиться, несомненно, эпоха Михаила Ивановича Кузнецова была. К сожалению, значимость человека порой осознаешь на "расстоянии", когда человека уже нет с нами, а в то время, когда общался с ним, все было обыденно, прозаично, естественно. За своими повседневными заботами, кто-то в то время и не интересовался культурной стороной жизни Бежецка, но они были в явном меньшинстве.

Ни одно значимое мероприятие того времени, не обходилось без участия оркестра народных инструментов, создателем и руководителем которого был Михаил Иванович. Выступления коллектива оркестра проходили ярко, с неизменном успехом и всегда тепло воспринимались зрителями. Мне довелось принимать участие в сборных концертах с участием оркестра народных инструментов и находясь за кулисами сцены обращал внимание на то, с какой ответственностью и профессионализмом Михаил Иванович относился к выступлению коллектива, на его творческую энергии, его волнения и переживания за коллектив.

Из книги Геннадия Иванова: "Что такое было для районного городка на фоне огромного Советского Союза иметь самодеятельный оркестр народных инструментов, который выступает по Центральному телевидению (тогда это писалось с большой буквы), по Всесоюзному радио (тоже, кажется, с большой буквы, чтобы уважали и понимали значимость), выступает в Кремлёвском Дворце съездов, становится лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности, ездит за границу! Для районного городка, да в то время, когда ещё не было такого половодья попсы, как сейчас, когда люди ещё понимали красоту классической музыки, народной песни, для Бежецка создатель и руководитель этого оркестра был как бог. Его все знали, его фамилия в районе была не менее известна, чем, допустим, сейчас фамилия Пугачёвой в России. Да простят меня за это сравнение ученики Михаила Ивановича".

Михаил Иванович, помимо работы с оркестром, много времени уделял занятиям с многочисленными учениками, к нему, как к признанному мастеру, способного поделится своими знаниями и умениями, тянулись не только дети, но и взрослые. Мне посчастливилось быть в рядах учеников Михаила Ивановича. Михаил Иванович, как учитель отличался одновременно строгостью и добротой, терпеливо разъясняя азы игры на инструменте, он никогда не повышал голос на ученика.

Из книги Геннадия Иванова: "Но в Бежецке он сделал великое дело. И прежде всего он привлёк в своему щедрому художественному дару сотни и сотни детей, многих отвлёк от улицы, в смысле от хулиганства, многим, очень многим помог найти себя в этой жизни. Вера Сергеевна зачитывала отрывки из писем, которые писали из армии или из других городов воспитанники Кузнецова. Одни благодарные слова. Вот пишет Саша Яковлев: «Михаил Иванович! Я даже не знаю, как мне Вас и благодарить. Ведь Вы столько сделали для меня, всё старались сделать из мальчишки-хулигана настоящего музыканта и из-за этого шли мне на все уступки. И вот сейчас, в трудную для меня минуту, Вы опять пришли мне на помощь — подарили мне балалайку...» Или вот письмо из Удмуртии от Валентины Медведевой: «...Недавно слушала передачу «Тайна музыки». Это о Вас, Михаил Иванович!.. Очень рада, что за Вами признано право самого благородного человека и чуткого музыканта-воспитателя. Я присоединяюсь к Вашим воспитанникам и говорю: спасибо зато, что я знала Вас, за музыкальное общение с Вами...»

kuznetsov

Михаила Ивановича, как талантливого живописца я узнал, занимаясь с ним игрой на гитаре в его творческой мастерской на веранде дома по улице Кашинской. Занятия проходили на фоне его картин. Меня восхищала творческая обстановка его мастерской, хотелось во всем подражать Михаилу Ивановичу, но увы, творческий человек из меня не получился и в своей профессиональной жизни я стал "технарем". На сайте размещена копия картины Михаила Ивановича "Вид на Мологу с веранды дома на Кашинской", написанная им как раз в те года и напоминающие мне уроки игры на гитаре с Михаилом Ивановичем в его мастерской на веранде дома по улице Кашинской.

В Городском Доме культуры Михаил Иванович организовал изостудию, и на этом поприще у него было много учеников и последователей, оставивших заметный след в культурной жизни Бежецка.

Из книги Геннадия Иванова: "Кузнецов сделал несколько своих выставок в Бежецке и Калинине. Выставки имели успех у зрителей. Много в отзывах добрых слов. Таких, например: «Дорогой художник Михаил Иванович! Мне очень радостно от того, что представился случай узнать Ваше творчество. Прекрасные портреты, изумительные пейзажи. Я бы даже сказал, Ваши пейзажи напоминают лучшие образцы великих мастеров..." Другой отзыв: «В каждом полотне чувствуется огромная любовь и понимание Русской природы. Пейзажи наполнены воздухом, полны жизнью и непосредственностью. Привлекают к себе внимание портретные работы у Кузнецова... Его портреты — это целая галерея неповторимых образов. Каждый из них раскрывает внутренний мир того, кого изобразил художник. Особенно мне нравится портрет А.П. Ломакина. В этом портрете, по-моему, художник хотел раскрыть образ человека, влюблённого в музыку. Г. Говорова».

"Картины, музыка... Музыка, картины... Так и жил этот человек на земле. Стремился к совершенству настолько, насколько было в его силах", - эти слова из книги Геннадия Иванова "Знаменитые и известные Бежечане" на мой взгляд, лучше всего характеризуют эпоху Михаила Ивановича Кузнецова, эпоху достойнейшего человека Бежецкой земли.

Сергей Бривер, сайт «Бежецкий край» 2015г.

 

Биография Михаила Ивановича Кузнецова, любезно предоставленная Лидией Михайловной Кузнецовой.

Кузнецов Михаил Иванович родился 29 октября 1904 г. в деревне Толстокосово Бежецкого района, недалеко от Дорохово в семье крестьянина-середняка Ивана Васильевича Болтушкина. В 1910 году семья переехала в Бежецк на улицу Кашинскую, дом 54.

В 12 лет Миша впервые услышал гитару. На ней играл столяр, зашедший к отцу. Столяр играл великолепно и оставил впечатление на всю жизнь. Миша решил научиться играть на гитаре. Приобрёл самоучитель, овладел цифровой системой нот, изучил лады. Любовь к гитаре сохранилась на всю жизнь.

В Бежецке организовали школу живописи. Миша стал заниматься и проявил себя способным учеником. Решил ехать в Москву. В поступлении во ВХУТЕМАС ему отказали из-за несовершеннолетия. Огорчённый, Миша пошёл на квартиру к ректору и показал свои рисунки. Ректор разрешил его принять. Проучившись до зимних каникул в очень тяжёлых условиях голода и холода, Миша вернулся в Бежецк. Учитель по рисованию Н.Н. Чистяков предложил ему поступать в Академию Художеств в Ленинграде. В первый же день приезда Миша заболел сыпным тифом и пролежал в больнице месяц. Приём в Академию был закончен. Проучившись вольнослушателем в мастерской художника Натана Альтмана, летом вернулся домой.

Получая свой первый паспорт, Михаил решил взять фамилию матери - стал Кузнецовым.

В 1923 году поступает в Ленинградскую Академию художеств, в 1929 заканчивает. Получил специальность художника-живописца станковой живописи.

Учась в Ленинграде, поступил на курсы гитарного искусства известного гитариста П. Исакова. Достигает больших успехов в игре. А после сильнейшего впечатления от концерта испанского гитариста Андре Сеговия примерно в 1925 году, Михаил перешёл с русской семиструнки на 6-ти струнную гитару.

На конкурсе "Домрачеев, балалаечников, гитаристов и баянистов" 23 апреля 1928г. в Ленинграде получил диплом 2 степени, подписанный Ниманом, ближайшим соратником В. Андреева.

После окончания Академии вернулся в Бежецк. 2 года работал учителем рисования и методики в педагогическом техникуме.

Желание совершенствовать себя как художника и музыканта заставляет Михаила снова поехать в Ленинград. Работал художником в Военно-морском клубе и в институте агитации им. Володарского. В 1932г. его пригласили в научно-исследовательский институт музыкальной промышленности, где он работал над улучшением внешних и звуковых качеств музыкальных инструментов.

По вечерам часто посещал дом художника, где устраивались конкурсы зарисовок известных людей нашей страны. Приходили позировать Бабочкин, Чуковский, Шостакович и другие. Многие из работ Михаила премировались. Сохранилась копия портрета артиста Симонова в роли Петра 1. Портрет взял Симонов, он ему очень понравился.

В 30 годы произошло знакомство Михаила с художником и гитаристом Сварогом, который организовал квартет гитаристов и пригласил в него Михаила. Репетировали 2 раза в неделю, иногда выступали на радио.

В 1935г. познакомился со своей будущей женой, художницей Милицей Николаевной Дубровиной и переехал к ней в Москву. Работал в Третьяковской галерее и художественным руководителем портретно-копийного цеха Московского товарищества художников, был членом художественного совета.

В семье родились сыновья: Виталий в 1938г. и Владимир в 1941г. Оба закончили МГУ. Прилично играли на гитаре, прекрасно рисовали. Мастера спорта по гимнастике.

В 1946г. по доносу Михаила Ивановича арестовали. С ноября 1946 по декабрь 1949г. отбывал наказание по политической статье под Астраханью.

Жить в Москве Михаил Иванович не имел права, и он поехал на родину в Бежецк. В доме на Кашинской жила его мачеха.

Это были сложные годы: Михаила Ивановича не брали на работу, боялись здороваться. Чтобы выживать, он писал плакаты, транспаранты к праздникам, картины, реставрировал иконы в церкви. Реабилитирован Михаил Иванович в 1962г. после третьего запроса о пересмотре своего дела.

В 1952г. Михаил Иванович женился на Брызгаловой Вере Сергеевне, учительнице школы №2. В 1954г. у них родилась дочь Лида.

В Доме культуры Михаил Иванович организовал изостудию. В неё ходили школьники, известные бежечанам художники-любители: В.И. Смирнов, А.М. Арсеньев, М. Ласточкин, В. Черныш, Н. Мишуров, В. Девочкин, В. Никитин, Н. Иванов, В. Луговской, Г. Говорова, В. Ракитин. Участвовали в областных выставках, получали грамоты.

Любовь к музыке и народным инструментам вызвала желание у Михаил Иванович создать на родине В. Андреева оркестр народных инструментов. Сначала был кружок из 8 человек в школе-интернате в 1952 году. Потом появились ансамбли в школе №2 и мед. училище. А в 1958г. уже был оркестр народных инструментов.

Михаил Иванович не имел музыкального образования. Он говорил: "Я сам учился и учил других". В репертуаре оркестра было около 100 произведений. В 1964-65 г.г. оркестр участвовал во Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности: в Твери, Ленинграде и Москве в Кремлёвском Дворце.

Летом Михаил Иванович стремился на этюды в красивые места Верхневолжья. Очень любил Молдинское озеро, большинство картин написано там. Брал с собой сыновей, дочку. С ним ездили художники, педагоги Переслегины, преподаватель по скрипке М.В. Семёнов. Ездили в Удомлю, Еремково, а оттуда ещё 10 км. пешком или на телеге, если повезёт - в деревни Поддубье, Покровское, Горы. Писал две картины в день: одну до обеда, вторую - после обеда, чтобы лучи солнца одинаково освещали начатую картину.

Михаил Иванович был душой своих коллективов. Помогал в трудную минуту и советом и моральной поддержкой и деньгами.

Человек большой культуры и знаний, приветливый и доброжелательный. А свою любовь к искусству, музыке и любимице гитаре сумел передать всем, кто близко общался с Михаилом Ивановичем.

Жизненный путь Михаила Ивановича закончился в жаркий август 5 числа 1985 года. Было ему почти 81 год. Похоронен на кладбище в конце Кашинской улицы.





Альманах БК08

В 8-м выпуске альманаха "Бежецкий край", озаглавленный цитатой из стихотворения замечательного бежецкого поэта Геннадия Ершова "Когда делами славен человек", опубликованы письма Михаила Ивановича Кузнецова, написанные им в пятидесятые годы прошлого столетия своей жене Вере Сергеевне, и предоставленные для публикации их дочерью Лидией Михайловной.






"Выставка картин М.И.Кузнецова"

© БНТВ. 2015 год.

Видеоролик Бежецкого Независимого телевидения.
Видео размещено на сайтах "В контакте", "YouTube".






kuznetsov

Коллекция живописи М.И. Кузнецова.

Коллекция картин бежецкого художника Михаила Ивановича Кузнецова. В коллекции представлены авторские работы и работы друзей художника и его близких М.Н. Дубровиной, И.М. Костенко, И.А. Родина. Фотокопии картин предоставлены дочерью художника Лидией Михайловной.







Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край»
Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край»

Предлагаем стать авторами всем, кто любит и знает родную историю,
всем кому есть чем поделится с земляками, есть что рассказать, есть что показать.


venzel

БЕЖЕЦКИЙ КРАЙ




Материалы, размещенные на историко-краеведческом сайте «Бежецкий край» служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы не предназначены для какого либо коммерческого использования, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.




Кузнецов М.И.

Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2017 год

SmartTop.info

Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта

Станислав Бривер
— технический администратор сайта

Вход на сайт

RSS записей

О сайте