Угол улиц Рыбинской и Спасской. Педучилище. До него в этом здании «квартировали» строительные организации, до них много лет здесь была средняя школа №3, в годы войны располагался госпиталь… (перечень неполный), а строилось оно как богадельня – приют для убогих и неимущих,
официально называемый Домом призрения имени Федора Сергеевича и Прасковьи Ивановны Сергеевых, отворивших свои двери нуждающимся в 1903 году. Построен и содержался он поначалу исключительно на средства купцов Сергеевых.
А предыстория такова. Об этом рассказывает священник, краевед, просветитель И.Н. Постников в брошюре «Пастырь добрый» (к кончине протоиерея Бежецкой кладбищенской церкви И.И. Преображенского), 1911 год.
Рано овдовевшая Прасковья Ивановна (известная в народе как «Сергеиха»), женщина богомольная, была большой почитательницей о. Иоанна (И.И. Преображенского), делами и молитвами которого был построен весь комплекс церковных зданий вблизи Спасо-Кладбищенской церкви и сама церковь. Руководствуясь его советами, она много жертвовала на его благие начинания, по его инициативе и при самом живом деятельном участии занялась постройкой, а потом и управлением Домом призрения. По его же мысли в юго-восточном углу зданий была устроена домовая церковь Федора Стратилата и Прасковьи и приписана к кладбищенской…
Сайт «Бежецкий край» продолжает публикацию книги Н.А. Грибовой – «Стоят на улице дома», главы из книги, Опубликованы главы из этой книги: «Дома и люди»
Дом призрения имени Сергеевых
«Торговый дом братьев Коровкиных»
«Братья Неворотины»