БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)

Родословная Васильевых


Борис ИСАКОВ


Генеагенезис Шеманаевых









* * *

 


Авторское право


Материалы, размещенные на сайте "Бежецкий край", служат просветительским, информационно-образовательным целям, предназначены для продвижения и распрстранения историко-культурных традиций и краеведческих знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные краеведческие материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц,, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


 

«Генеагенезис Шеманаевых»

 

Родословная Васильевых

(Приложение № 2 к родословной Шеманаевых)

 
 
 

Предисловие

Родословная Васильевых составлялась по инициативе Ольги Михайловны Шеманаевой (Васильевой) и основные сведения записаны ею со слов: отца – Михаила Степановича Васильева, матери – Александры Игнатьевны Васильевой (Ивановой) и дяди Александра Степановича Васильева. Предисловие датировано ею – 25.02.1967г.

Предки

Мой прадед по отцу происходил из довольно богатой дворянской семьи Евреиновых. Проживал он в Санкт-Петербурге и имел двух братьев. Кем и где работал прадед неизвестно. Известно, что он часто наезжал в город Устюжна (на реке Молога) бывшей Тверской губернии. Здесь он и познакомился с купеческой дочерью Ладыгиной.

Она жила у дяди со старшей сестрой, так как родители их рано умерли. Жилось сёстрам трудно. Поэтому старшая сестра ушла в монастырь и впоследствии была игуменьей в Вышневолоцком монастыре. Младшая же сестра встретилась где-то с Евреиновым и сошлась с ним. В те времена женитьба дворянина на бедной купеческой дочери считалась зазорной.

Женитьба не состоялась, но прадед любил мою прабабушку, у которой родились двое мальчиков: Петя и Степан. Он часто наведывался к семье в Устюжну, заботился о детях. Внебрачные дети тогда считались незаконнорождёнными и поэтому не носили фамилию и отчество родного отца. Петя и Степан получили фамилию и отчество крестного отца. Старший стал Степаном Васильевичем Васильевым и младший Петром Васильевичем Васильевым.

Мать их прожила недолго. После её кончины родной отец, Евреинов, забрал сыновей и повёз их в Санкт-Петербург с тем, чтобы там их усыновить. Однако, этому не суждено было случиться. На другой день после приезда в Санкт-Петербург он умер от холеры 1*). Дяди не захотели принять незаконнорождённых и устроили их в Гатчинский Воспитательный дом.

* * *

Степан Васильевич Васильев по окончании курса сиротского института Гатчинского Воспитательного дома выдержал экзамен в Комиссии при Санкт-Петербургском университете и получил звание учителя по математике и геометрии.

С 21 ноября 1841 года начал работать в городе Тихвине.

18 марта 1847 года был переведён в Белозерск.

Со 2 мая 1848 года работает в Департаменте Министерства Юстиции. С 1 августа 1849 года был назначен Уездным Стряпчим.

А с 18 апреля 1857 перевёлся на должность Крестьянского Уездного Стряпчего, но, не вступая в эту должность, 8 мая 1857 года уволился со службы.

Далее в должности стряпчего Степан Васильевич работал в городе Тверь. Потом устроился нотариусом в г. Поречье Смоленской губернии и в г. Белом, той же губернии.

Степан Васильевич был высокого роста, полный. У него были тёмные волосы, чёрные большие глаза. Он был очень похож на Т. Г. Шевченко.

Евреиновы были очень музыкальными людьми. Хорошо играл на рояле и Степан Васильевич. Играл он без нот на слух целые оперы. А из его детей только один Александр Степанович научился играть на рояле, да и то после смерти отца никогда не открывал рояля.

Женился Степан Васильевич на Александре Егоровне Вельяминовой-Зерновой, старшей дочери помещика Егора Платоновича Вельяминова-Зернова из Тверской губернии. Александра Егоровна очень гордилась своим происхождением и часто говаривала: «Мы Вельяминовы записаны в шестую Бархатную книгу».

И на самом деле среди знатных родов, занесённых в шестую Бархатную Книгу, числится род Вельяминовых (о роде Вельяминовых см. приложение № 3).

Скоро Степан Васильевич стал отцом и, как говорится, зажили молодые припеваючи. Родилось у них четверо детей. Две дочки: Лиза и Мария и два сына: Михаил и Александр.

+ Старшая дочь Елизавета Степановна Васильева в 40 лет вышла замуж за Николая Алексеевича Урбановского, служившего почтовым чиновником. Через 11 месяцев муж её умер от туберкулёза. Похоронили его в усадьбе Орлов — Городок 2*), что находится в Алешковской волости Бежецкого уезда.

Елизавета Степановна осталась вдовой. Жила вначале в семье брата Михаила Степановича, а затем получила отдельную комнату в приюте для престарелых при кладбищенской церкви, где она продавала свечи и выполняла другую работу. Когда у нее уже не стало сил, на 85 году переехала к брату Александру Степановичу. Прожила у него с год и умерла. Похоронена на кладбище при деревне Новое Село Котово 3*), Молоковского района.

+ Младшая дочь Мария Степановна Васильева вышла замуж за Николая Васильевича Суражского. Он был офицер и служил в Кексгольмском полку. Полк стоял в Варшаве, куда и поехала на житье молодая жена. По характеру молодые были очень не схожи. Мария Степановна была веселая, жизнерадостная, а Николай Васильевич — неразговорчивый, замкнутый и очень ревнивый. Жили мирно, воспитывали детей, а их уже было трое: Мария, Эраст и Николай. Как-то Мария Степановна, уходя из дома, сказала денщику: «Береги детей» и домой не вернулась, бросилась под поезд.

Ходили слухи, что она полюбила адъютанта мужа. Жить дальше с мужем не могла и решила таким образом оборвать свою жизнь.

Остался Николай Васильевич с тремя детьми. Воспитывать детей приехала сестра Марии Степановны — Елизавета. О судьбе детей Марии Степановны и Николая Васильевича известно не много.

Мария Николаевна окончила институт и вышла замуж за казачьего офицера Сергея Сергеевича Кульгавова. Было у них трое детей. В советское время Сергей Сергеевич был директором завода вроде бы в Краснодаре.

Эраст Николаевич в Первую Мировую войну попал в плен в Германию. Ходили слухи, что он с женой Любовью Михайловной оказался в Югославии, потерял сына, жена ушла от него. Был он простой, жизнерадостный, весёлый и душевный человек. Что с ним случилось в дальнейшем и где он неизвестно, следы его затерялись в Европе.

Николай Николаевич окончил Кадетский корпус, ушел добровольцем на фронт. Умер от чего, и где — осталось неизвестным.

Николай Васильевич Суражский остался с сестрами, заболел воспалением легких и умер в городе Белом Смоленской губернии.

+ Александр Степанович, младший сын Степана Васильевича и Александры Егоровны Васильевых, учиться не захотел и не докончив городское училище пошел работать, сперва надсмотрщиком в город Люблин (царство Польское). Там научился выпивать. Ещё где-то служил, но и там не удержался на месте. Судьба его невеселая, стал всё больше выпивать и в конце концов бросил работу и переехал жить к брату Михаилу Степановичу. У брата занимался хозяйством на хуторе Хвальное 4*) Бежецкого уезда.

В 1919 году Александр Степанович сошелся с работницей Марией Ильиной. В 1920 году у них родился сын Алексей. Александр Степанович очень привязался к сыну и только поэтому женился на Марье. Она была грубая, неряшливая, неграмотная и вообще со многими недостатками. Выстроили они на хуторе избу и стали хозяйничать. Но скоро с хутора пришлось переселиться в деревню Борис-Глеб 5*). Сын подрастал, а старики работали в колхозе.

После Отечественной войны 1941-45 гг. Алексей женился на Марии Владимировне Пышатовой из деревни Новое Село Котово. Жена оказалась старательной, умной, рассудительной женщиной. Вскоре у них родился сын Николай, а потом и Михаил.

После смерти отца в 1955 году Алексей Александрович устроился слесарем в городе Октябрьском Башкирской АССР. Там у них родился ещё один сын Алексей. Дети подрастали.

Николай окончил 8-и летку, устроился на работу.

Миша по окончании 8 класса пытался поступить в техникум, но не прошел по конкурсу.

Младший Лёша учился в школе.

Маруся поступила на работу, жизнь налаживалась. Казалось «жить бы да радоваться», но в 1965 году Коля заболел шизофренией, а следом за этим у Маруси обнаружили рак груди. В декабре 1966 года её не стало.

В 1972 году Алексей Александрович женился вторично.

Коля болен неизлечимо, не работает, часто по 6 месяцев лежит в больнице в Уфе. Парень видный, красивый, высокого роста, статный. Так не повезло парню.

 Миша все-таки поступил и окончил кулинарный техникум. Сейчас в 1972 году работает кондитером в Нефтекамске, а Леша младший учится в 11 классе средней школы и школе рисования.

* * *

+ Старший сын Степана Васильевича, Михаил родился в 1868 году, учился в Бельской гимназии, но ее не окончил, так как Степан Васильевич стал прихварывать, и надо было кому-то помогать отцу работать в конторе.

В девяти километрах от города Белого Смоленской губернии находилась усадьба Глузино, принадлежавшая Игнатию Тимофеевичу Иванову. Михаилу Степановичу очень понравилась дочь Игнатия Тимофеевича Александра, да так сильно, что он завел речь о женитьбе.

Игнатий Тимофеевич Иванов согласился на брак своей дочери с Михаилом Степановичем. В 1891 году 16 апреля Михаил Степанович женился и приобрел новую многочисленную родню. (Род Ивановых смотри приложение №3).

После свадьбы Михаил Степанович стал работать делопроизводителем в конторе отца, который слабел и чувствовал себя плохо. В 1892 году Степан Васильевич скончался.

Устроится, на место отца, в городе Белом Михаилу Степановичу не удалось, и он решил искать службу в городе Бежецке. Приехав туда, оглядевшись, он решил устроиться адвокатом. Работать приходилось много, так как семья была большая, детей было трое: Надежда, Ольга и Владимир, а Степан и Михаил умерли. Кроме того, у Михаила Степановича жили его мама (Александра Егоровна), его сестра (Елизавета Степановна) и брат (Александр Степанович).

Материально жили не плохо. Адвокат зарабатывал хорошо. Даже накопил денег, купил землю и стал строить хутор 4*), который в 1929 году оставил, хотя ему всё разрешили продать.

С 1917 года по 1923 или даже по 1924 Михаил Степанович работал в Краснохолмской Продовольственной Управе председателем. Затем в Тверской Продовольственной Управе, потом работал по снабжению Москвы продовольствием и затем Заведующим Кустарным отделом Главлескома. Здоровье расстроилось, и он вернулся на хутор. Болезни не отступали, пришлось ликвидировать хозяйство и переехать в Москву к сыну Владимиру Михайловичу.

Все дети Михаила Степановича получили образование. Надежда и Ольга окончили Бежецкую женскую гимназию и первое время учительствовали, а затем вышли замуж.

*Надежда Михайловна за Репина Павла Михайловича. Сейчас (видимо 1967 г.) живут под Москвой, имеют дачу. Сын их Виктор погиб в Отечественную войну. Дочь Маргарита вышла замуж за Василия Ивановича Чечушкина. Сейчас полковника. Их сын Виктор учится в Московском университете, на факультете иностранных языков, изучает английский язык.

*Ольга Михайловна вышла замуж за Шеманаева Алексея Николаевича студента Историко-филологического отделения Петербургского университета. Свадьба была в феврале 1919 года. В декабре этого же года у них родился сын Кирилл (Далее см. Родословную Шеманаевых).

У Михаила Степановича и Александры Игнатьевны был ещё сын Владимир. Он родился в 1899 году в городе Бежецке. Рос довольно озорным, но приветливым, умным и чутким ребёнком. В 1909 году поступил в Бежецкое реальное училище, но учиться не старался. По окончании реального училища поступил в Константиновский межевой институт.

Началась революция, недоедание и Владимир Михайлович решил, пока всё устроится поступить на работу в Главлеском. С 15 мая 1919 года по 1 июня 1921 года он на должности агента и уполномоченного специалиста. В1923 году Владимир Михайлович поступил в Институт Народного хозяйства имени Плеханова и окончил курс в 1930 году с дипломом инженера электрика.

Михаил Степанович и Александра Игнатьевна жили в это время в деревне, а по окончании сыном института, ликвидировали хозяйство в деревне и уехали с сыном в Сталинград (Волгоград), куда он получил назначение. Вскоре Владимир Михайлович женился на Нине Георгиевне Белобокой.

Прожив в Сталинграде 2 года, Владимир Михайлович с семьёй возвращается в Москву, получает 2-х комнатную квартиру и продолжает работать Главным инженером в Бензоскладстрое (1930–35 гг.); Оргхиммонтаж, Ижевский оружейный завод, Апинский завод в Свердловской области, СМУ в городе Тула, СМУ 6 в городе Октябрьск, Начальник строительства газобензинового завода.

С женой он развёлся и жил со стариками родителями. Очень хорошо к ним относился, заботился, был всегда внимательным. Личного счастья не было. Последнее время работал в городе Октябрьске начальником строительства газобензиновых и сажевых заводов. Готовилась к пуску 1-я очередь завода в Шкарове.

В 1959 году в мае месяце у него случился инсульт, а врачи лечили от тромба, и 22 мая Владимир Михайлович скончался. На похороны собрался чуть ли не весь Октябрьск. Провожало его очень много народа. На поминках было около сотни человек.

Похоронили Владимира Михайловича и остались старики родители без всяких средств для жизни.

Ольга Михайловна и ее сын Кирилл Алексеевич стали искать обмен их 2-х комнатной квартиры на комнату в Ленинграде. Выхлопотали 87-и летней Александре Игнатьевне пенсию по потере кормильца в сумме 37 рублей да пенсию в 30 рублей 93-х летнему Михаилу Степановичу. Жить старики одни не могли. Были дочери.

Надежда Михайловна не стала помогать своим родителям.

Ольга Михайловна с сыном выменяла комнату в Ленинграде, а в октябре родители перебрались в Ленинград. С ними вместе поселилась Ольга Михайловна для возможности помогать и ухаживать за родителями.

Михаил Степанович стал прихварывать, слабеть и 29 октября 1962 года умер в возрасте 96 лет. Похоронили его на Ново-Волковском кладбище 12 (13) участок, 26 ряд, могила 5.

Осталась Александра Игнатьевна с Ольгой Михайловной и решили съехаться с сыном и внуком. Съехались. Прожила Александра Игнатьевна после смерти мужа ещё 8 лет. А 20 мая 1971 года упала, получился перелом шейки бедра. Промучилась два с половиной месяца и 3 августа в 9 часов скончалась. Мир праху её. Похоронить вместе с Михаилом Степановичем не разрешили. Похоронена она на Северном (Парголовском) кладбище, 14 зелёный участок, ряд 7-ой, могила 3.

А сейчас 1972 год. Ольга Михайловна на пенсии, получила 54р. 80 копеек за свою многолетнюю педагогическую работу (стаж около 42 лет). Живет в одной квартире вместе с сыном и его семьёй. Чувствует себя неважно и что будет дальше покрыто мраком неизвестности.

Кирилл Алексеевич продолжает работать в госпитале начальником 15 отделения в чине полковника. За свою безупречную службу получает благодарности и премируется ценными подарками, в основном часами. Его жена Татьяна Андреевна в настоящее время не работает и занята домашним хозяйством.

Владимир Кириллович заканчивает 2-ой курс Горного института. Готовится (учится) особенно не стараясь. Все помыслы о Памире, куда собирается забраться в августе — сентябре 1972г.

На этом заканчиваются воспоминания моей матери. Скончалась Ольга Михайловна Шеманаева (Васильева) в январе 1984 года на 86 году жизни от инсульта. Захоронена в могилу отца на Ново-Волковском кладбище.

До конца своей жизни оставалась на ногах, была активна и в физическом плане.

Мама была высокообразованным человеком, много читала, наизусть знала многие стихотворения Пушкина, Лермонтова и других поэтов. Её высоко ценили как учителя, так и родители учеников. Дети её любили. Она была для них не только учительницей, но и второй матерью. В дни блокады Ленинграда держалась мужественно, никогда не теряла присутствия духа. Потеряла мужа, осталась одна в холодном и голодном Ленинграде (я ушел на фронт) и не только сумела выжить, но и продолжала работать, подчас отдавая своим ученикам дистрофикам свою микроскопическую пайку хлеба.

Была награждена высшими наградами своего времени: Орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Ей было присвоено звание «Отличник Народного просвещения».

Она была прекрасной матерью. Память о ней останется до конца моей жизни.

 

Примечания к родословной Васильевых:

1*) Почтовое сообщение Хельсинки – Неванлинна (Ниен) – Санкт-Петербург.

Яри Карху, директор музея почты АО «Почта Финляндии»

Учреждение почты в Финляндии

Холера, 1831 год.

В России разразилась холера весной 1831 года. Чтобы остановить её распространение, людей и товары на границе необходимо было дезинфицировать. Почту и принадлежности для её перевозки на границе мыли и окуривали хлорным газом, там же менялись и перевозившие почту почтальоны. Окуривание хлорным газом продолжалось 4-6 часов. Почтмейстер Выборга получил инструкции, по которым он должен был заказать у одного из городских ремесленников три ящика для окуривания, три пары железных щипцов для закладки и вынимания писем из ящиков и 12 железных пик с рукоятками для протыкания писем. Меры предосторожности не помогли, и в конце августа 1831 года холера началась в Хельсинки. С болезнью, однако, быстро удалось справиться, и в феврале 1832 директор почт приказал закончить дезинфекцию почты и почтальонов.

Дом Евреинова Казначейская ул., 9.? Информация о дворянах Евреиновых встречается в Интернете, для продолжения поиска необходима информация об имени и отчестве отца братьев Васильевых.

2*) Названия усадьбы Орлов-Городок на современной карте отсутствует. Имеется селение с названием Орли в 26 км от Алешково Молоковского района.

3*) Название деревни Новое Село Котово на современной карте отсутствует. Имеется деревня с названием Новокотово примерно в 15 км. от Молоково.

4*). Хутор с названием Хвальное, который создал Михаил Степанович на современной карте отсутствует. Имеется селение Хвалеево от Молоково примерно в 21 км.

В книге И. И. Климина «Очерки по истории Бежецкого уезда Тверской губернии» (1917-1920гг.) С.- Петербург. Издательство Политехнического университета. 2008 г. стр. 90, читаем:

«27 октября 1918 г. совместное заседание членов волостного комитета бедноты и Совета крестьянских депутатов Алешковской волости обсуждало поведение братьев Васильевых на хуторе Хвальное. Информацию по этому вопросу давал Бедняков. Он заявил: «Эти Васильевы не признают советской власти, они говорят и утверждают, что она «скоро падёт, и вы останетесь ни при чём». После такого сообщения участники заседания, вопреки законодательству, без судебного разбирательства, на основе доноса решили: «Братьев Васильевых выселить из пределов волости как вредный элемент в контрреволюционном отношении». Правда, мы не располагаем сведениями, удалось ли реально претворить в жизнь данное антизаконное постановление, но мы не исключаем того, что уездная власть могла его и не утвердить. (Известия. 1918 год. 10 декабря). Речь идёт о Михаиле и Александре Степановиче Васильевых.

5*) Деревня Борис-Глеб на современной карте имеется. Стоит на реке Могоча в 7 км. от Молоково.

 

* * *

 

Далее – читать Род Вельяминовых-Зерновых (Приложение №3 к родословной Шеманаевых)

Перейти в начало книги Бориса Анатольевича Исакова «Генеагенезис Шеманаевых»