АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)

Род Ивановых

Борис ИСАКОВ

Генеагенезис Шеманаевых

* * *

Авторское право

Материалы, размещенные на сайте "Бежецкий край", служат просветительским, информационно-образовательным целям, предназначены для продвижения и распрстранения историко-культурных традиций и краеведческих знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные краеведческие материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц,, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.

«Генеагенезис Шеманаевых»

(Приложение №4 к родословной Шеманаевых)

Тимофей Иванов жил в деревне Шатровщина Бельского уезда Смоленской губернии. Был он крепостной помещика Алмазова из усадьбы Воздвиженское. Тимофей Иванов умер рано, а ещё раньше умерла его жена. Остались их дети круглыми сиротами. А было их пятеро: +Феодосия, +Яков, +Акулина, +Анна и +Игнатий.

+Феодосия Тимофеевна вышла замуж за Иллариона Карабанова, крестьянина из богатой семьи той же деревни. Взял он ее за красоту. Она стала заботиться о своих младших братьях и сестрах и помогать им. А от мужа имела она 4-х детей: *Александр, *Иван, *Алексей и *Яков.

*Александр Илларионович женился на Пелагее Дмитриевне, сводной сестре Раисы Дмитриевны Ивановой (Дорожинской) — и имел одного сына — Константина. Константин Александрович сошелся с женой Константина Игнатьевича Иванова и, обобрав всё имущество у последнего, уехали из города Белого.

*Иван Илларионович Карабанов жил в деревне Шатровщина и занимался сельским хозяйством был женат и имел одну дочь Пелагею.

*Алексей Илларионович Карабанов тоже жил в деревне и был очень беден. Имел двух дочек: Дарью и Марью.

*Яков Илларионович Карабанов служил в Бельской гимназии швейцаром.

+Яков Тимофеевич Иванов был управляющим имением у помещика Алмазова. За верную службу помещик дал ему 3 десятины земли. Женился Яков Тимофеевич на Лукерье Филипповне, крепостной помещика Огонь-Догоновского. Их дети: *Иван, *Василий, *Николай и *Пётр. Судьба их такова:

*Иван Яковлевич стал управляющим у сахарозаводчика в Киеве и женился на его дочери. На родину больше не приезжал и о нем и его семье ничего не известно.

*Николай Яковлевич окончил учительскую семинарию и был учителем в Доргобуже, а потом был директором Городского училища в городе Белом Смоленской губернии. Прожил жизнь холостяком.

*Василий Яковлевич был женат на Ксюниной Анне Яковлевне. На земле подаренной помещиком его отцу Василий Яковлевич сумел построить дом и занялся торговлей. Детей у него было 6 человек.

Сын Костя торговал, а Александр из солдат дослужился до офицерского чина. Приезжал навестить родных в Николаевской шинели с бобровым воротником, чем немало удивил всю родню. Больше о нем ничего не известно.

+Акулина Тимофеевна жила в деревне с сыном Евстратом.

+Анна Тимофеевна жила в деревне Холм Жарковский. После её смерти сын ее Тарас жил у Игнатия Тимофеевича. Потом взяли его в армию, и он дослужился до офицерского чина. Приехал один раз на родину уже в чине капитана, погостил и уехал. Больше о нем ничего не известно.

+Игнатий Тимофеевич. Исполнилось Игнатию 20 лет. В это время была война. Видимо, на Кавказе, потому что любимой песней Игнатия Тимофеевича была: «В полдневный жар в долине Дагестана…». Поехал на войну Петр Алмазов, взял с собой денщиком и Игнатия Иванова. Алмазов был тяжело ранен в бою, и дедушка мой Игнатий Тимофеевич ночью отыскал его на поле боя, вынес и спас от верной смерти. Вернувшись с войны, Алмазов в благодарность за спасение дал Игнатию вольную и пять тысяч денег. Игнатий Тимофеевич решил устраивать свою личную жизнь.

Его будущая супруга Раиса Дмитриевна Дорожинская родилась в семье полковника, поляка по национальности. Отец ее умер довольно рано. И её мать, оставшись без средств к существованию, с ребёнком на руках, снова вышла замуж за Васильева. Вскоре и мать ушла в мир иной, и маленькая Рая осталась жить у отчима и мачехи. Тяжело жилось ей, много приходилось терпеть от злой женщины и ухаживать за детьми Васильева от первого и второго брака, а всего было их 7 человек: Павел, Михаил, Екатерина, Татьяна, Надежда, Пелагея и Наталья.

Однажды Раиса Дмитриевна пошла на богомолье в Красногородский монастырь и по дороге познакомилась с тёткой Игнатия Тимофеевича Лукерьей Филипповной, которой она очень понравилась. В скором времени Лукерья Филипповна с моим будущим дедом Игнатием Тимофеевичем пришли познакомится с Раисой Дмитриевной. Жениху невеста понравилась. Приёмные родители дали согласие на брак, и Игнатий Тимофеевич женился приблизительно в 1858–1860 годах. После свадьбы молодые, на деньги подаренные Алмазовым, приобрели чайную, постоялый двор, а затем гостиницу в городе Белом.

Игнатий Тимофеевич был высокого роста и крепкого телосложения. У него были тёмные волосы, голубые глаза, правильные черты лица. Из потомков больше всего на него походили наружностью Константин Игнатьевич и Елена Игнатьевна.

Раиса Дмитриевна тоже была высокого роста, полная. Волосы тёмные, большие голубые глаза. На нее была похожа Любовь Игнатьевна. Семейство росло. Уже было четверо детей: Константин, Александр, Нина, Александра.

Дела в гостинице шли хорошо. Игнатий Тимофеевич с помощью опять-таки Алмазова купил усадьбу Голузино после умершей помещицы. Гостиницу безвозмездно оставил своему племяннику Александру Илларионовичу Карабанову, а сами переехали в Голузино и стали хозяйничать. Скоро родились две дочери Елена и Любовь.

Хозяйничал Игнатий Тимофеевич умело, и материально жили хорошо. Подрастали дети, их надо было учить.

Александр Игнатьевич окончил в Смоленске Духовную семинарию. Священником быть не захотел и стал служить.

Константин Игнатьевич окончил гимназию и Ленинградский университет (Юридический факультет). Опять-таки жить и учиться в Ленинграде помог Алмазов.

Нина Игнатьевна окончила Бельскую прогимназию (уже в это время стала гимназией). Но Нина Игнатьевна дальше учиться не захотела.

Любовь Игнатьевна окончила гимназию.

Александра и Елена Игнатьевна учились дома.

Александр Игнатьевич жил со своей прислугой Дарьей и имел от нее 2-х детей: Тимофея и Алексея. Так как Александр Игнатьевич не был женат на Дарье, то дети считались незаконнорожденными, и носили фамилию и отчество крестного отца, а не родного отца.

Тимофей Андреевич Андреев, хотя и не был дворянином, но окончил Военное училище и был произведен в офицеры. Женат он был на дочери купца из Бельгии. В войну он попал в плен, бежал в Бельгию и там встретился с будущей женой. Остался жить в Бельгии. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Второй сын Алексей после смерти Александра Игнатьевича поселился в деревне Шатровщина Бельского уезда. С ним жила и его мать (Дарья). После скоропостижной смерти матери он продолжал крестьянствовать, а в годы 1934–36 его сослали на Север, и след его затерялся.

Константин Игнатьевич женился на Анне Георгиевне Лобанёвой – своей двоюродной сестре. Одна из сестёр Раисы Дмитриевны вышла за Лобанёва и имела четырех сыновей. Один Александр, а остальных не знаю. Скоро у Константина Игнатьевича и Анны Георгиевны родился сын Анатолий.

Вскоре Анна Георгиевна сошлась с двоюродным братом своего мужа Константином Александровичем Карабановым. Уговорила мужа купить дом на ее имя в городе Белом. Константин Игнатьевич поставил перед братом и сёстрами вопрос о выделе ему части (семейного имущества). Для этого продали Голузино, выделили, выделили часть Константину Игнатьевичу, а на оставшиеся деньги купили новую усадьбу Парнёво. Константин Игнатьевич купил дом на имя жены, и деньгами оставшимися после покупки дома распоряжалась она.

Воспользовавшись отлучкой мужа по делам службы в уезд, Анна Георгиевна продала дом, забрала деньги, обстановку, сына и уехала к своему возлюбленному во Ржев, где последний трудился врачом. Остался Константин Игнатьевич без средств, без сына и без дома. Перебрался он жить к брату Александру. Вскоре он умер. Судьба сына неизвестна.

Нина Игнатьевна замуж не пошла. Служила телефонисткой в городе Белом. Захворала, долго не могла выйти на работу, и на ее место взяли другую. Работы не нашла и приехала к сестре Александре. Прожила 5 – 6 лет, затем её позвала хозяйничать Любовь Игнатьевна.

В 1919 году она устроилась работать уборщицей при кабинете директора в бывшем университете Шанявского. Жила в семье Владимира Михайловича своего племянника. Встала однажды утром, почувствовала себя плохо, упала и скончалась.

Елена Игнатьевна была очень красивая. Женихов было много, но вышла она замуж за Ивана Николаевича Биллио, значительно старше себя. По национальности Иван Николаевич был француз. У Елены Игнатьевны было двое детей. Сын Владимир и дочь Ольга. После смерти Ивана Николаевича тетя Лена уехала из Москвы, купила дачу под Куйбышевым. Материально жилось очень тяжело. Володя не окончил даже начальную школу. Женился, пошли дети. По службе он стал быстро продвигаться, занимал высокий пост, но за что-то осудили. В ссылке он умер. Осталась тетя Лена с Люсей (?) (Ольгой).

Окончила Люся (Ольга) десятилетку и устроилась работать. Вышла замуж за Пискарёва – летчика гражданского флота. Трое детей. Место под дачей пошло под застройку и им дали трехкомнатную квартиру. Тётя Лена умерла в 1953 году.

Судьба Володи и его детей неизвестна. (?)

Любовь Игнатьевна первым браком была за Александром Викторовичем Ахабадзе. От этого брака сын – Виктор. Вторым браком за Александром Михайловичем Позиным. Тётя Люба в 1937–39 умерла от воспаления легких, а Александр Михайлович до 1965 года писал, а потом переписка прекратилась. Судьба детей тёти Любы такова:

Виктор Ахабадзе инженер, живет в Москве, сейчас на пенсии. Трое детей, Любовь, Александр и… живут с ним.

Георгий Александрович Позин учиться не стал. Рано женился на Люсе Савельевой. Дача у матери Люси в Валентиновке. Живут в Москве. Имеется дочь. Больше о них ничего не известно.Александра Игнатьевна вышла замуж за Михаила Степановича Васильева. Об их жизни смотрите родословную Васильевых.

* * *

Перейти в начало книги Бориса Анатольевича Исакова «Генеагенезис Шеманаевых»

Списки именные и географические к книге Бориса Анатольевича Исакова «Генеагенезис Шеманаевых»