
– Лауреат Всероссийской литературной премии им. В.Я. Шишкова. Марина Анатольевна по роду своей профессиональной деятельности, ведет большую краеведческо-патриотическую работу в рамках Федерального государственного образовательного стандарта основной школы. Под её непосредственным участии, как руководителем школьного методического объединения была разработана программа «Я бежечанин», включающая систему элективных курсов краеведческой тематики и основанная на проектной технологии, в том числе программа духовного краеведения «Святыни земли Бежецкой», программа летнего профильного отряда «Юный краевед», программа литературного краеведения «Наш город славится талантами…». В 2019 году Марина Анатольевна стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также заняла первое место в конкурсе методических разработок при ТОИУУ. Марина Анатольевна является и победителем конкурса лучших учителей РФ (за 2009 и 2015 годы).
Гужиченко Марина Анатольевна в период работы в СОШ №5 им. Л.Н. Гумилева. активно развивала и продвигала целый ряд краеведческих проектов, в том числе и школьную патриотическую организацию имени выдающегося военачальника, основателя космодрома «Плесецк», нашего земляка М.Г. Григорьева «Отряд юных Григорьевцев». На базе СОШ №2 им. В.С. Попова в рамках социального проекта «Школа — центр этнопедагогики и духовно-нравственного развития обучающихся» создано школьное краеведческое объединение «Юные кирсановцы», а также открыт этнографический музей «Русская изба».
Гужиченко Марина Анатольевна – один из учредителей Бежецкого краеведческого общества, активный член общества, член правления.
Авторская страница Марины Анатольевны Гужиченко на сайте «Бежецкий край»

Бежецким краеведческим обществом издана книга В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его время» Бежецк в XVIII столетии.
На основании анализа документов церквей города Бежецка, с привлечением как исторических XIX века, так и современных печатных изданий, а также документов, хранящихся в Государственном архиве Тверской области, в очередной Бежецкий краеведческий сборник включены исследования В. Н. Сорокина о происхождении первого летописца города Бежецка, автора рукописи «Хронологион Петра Воинова» Петра Кузьмича Воинова.
Во второй части издания представлены выписки из переписной книги Бежецкого уезда 1709 года по Ивановскому стану и Дорской и Сулежской волости.
Рецензия
на книгу В.Н. Сорокина «Пётр Воинов и его время»
(Бежецк, 2019)
В тверской краеведческой литературе книгой В. Н. Сорокина продолжается линия, открывшаяся монографией А. М. Путина «Род Путиных» (2002). Этот жанр можно обозначить как семейное родословие обычных русских фамилий: крестьян, мещан, священников, мелких чиновников и др.
В отличие от генеалогии высших государственных чиновников, военачальников, титулованных дворян, архиереев, сведения о подавляющем большинстве жителей Российской империи и их родственниках либо вовсе отсутствуют, либо представлены чрезвычайно скупо и отрывочно.
Именно поэтому книга В. Н. Сорокина представляет огромную ценность в двух отношениях. Во-первых, она даёт образец источниковедческой краеведческой работы по биографике, опирающейся на архивные материалы. Автору удалось выявить в Государственном архиве Тверской области, изучить и обработать в научном ключе обширные материалы по теме. Вслед за П. К. Воиновым, Н. А. Поповым и А. Б. Каменским автор восстановил существенные элементы повседневной жизни Бежецка в XVIII – XIX вв., внеся в эту картину новые краски и оттенки через восстановление жизни самого Петра Кузьмича Воинова и его родичей. Перед глазами читателей разворачивается панорама провинциального города и судеб его жителей, с их заботами, нуждами, характерами и взаимоотношениями. Очень интересен очерк о помещичьих владениях Воиновых и их соседях, среди которых немало известных фамилий.
Во-вторых, эта книга может служить своеобразным методологическим и методическим путеводителем для тех, кто пожелает вступить на нелёгкий, но увлекательный путь биографики.
В. Н. Сорокину удалось изложить накопленный материал хорошим, доступным языком и донести его до читателя в живом виде.
В. М. Воробьёв
доктор культурологии,
профессор Российского государственного университета
им. А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

– доктор филологических наук, доцент, научный сотрудник МИТУ-МАСИ. Выпускница Национального университета им. Т.Г. Шевченко (Киев, Украина, русская филология). Кандидатскую диссертацию «Мифопоэтическое пространство поэзии Н.С. Гумилёва» защищала в Санкт-Петербурге, в Пушкинском Доме (ИРЛИ), под руководством доктора филологических наук, профессора, выдающегося исследователя творчества Н.С. Гумилёва, А.А. Ахматовой и поэзии Серебряного века Павловского А.И. Докторская диссертация на тему «Геософские аспекты творчества Н.С. Гумилёва» была успешно защищена в 2009 г.
Один из комментаторов Полного собрания сочинений Н.С. Гумилёва, выходившего в ИРЛИ и московском издательстве «Воскресенье» (главный редактор – доктор филологических наук, профессор Ю.В. Зобнин). Один из комментаторов «Трудов и дней Н.С. Гумилёва по архиву П.Н. Лукницкого». Автор более ста научных публикаций, трех монографий, исторических романов, стихотворений и драматургии. Лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С. Гумилёва.
Авторская страница Елены Юрьевны Раскиной на сайте «Бежецкий край»

В книге «Деревенские нэпманы» автор на примере волостей, в которых проживали русские и карелы, повествует о коротком периоде проведения новой экономической политики (НЭП) в 1921 – 1928 годах, о деревенских нэпманах, которых советская власть отнесла к классу кулаков, с последующим их раскулачиванием и коллективизацией крестьянских хозяйств.
В противовес созданному советской властью и годами пропагандируемому термину «кулачество», автор вводит понятие «деревенские нэпманы» с указанием их признаков, в отличие от кулаков-ростовщиков.
Книга «Деревенские нэпманы» номинирована на Общероссийскую премию «На благо мира» в номинации «Познавательная литература».
НЭП в деревне можно считать мало исследованной темой. Восполнить этот пробел, и попытался Анатолий Головкин в своей новой книге. Автор опирается на многочисленные первоисточники – решения партийных съездов, постановления органов советской власти, другие нормативные документы. В своем труде автор подробно исследовал такие вехи крестьянской жизни, как продразверстка периода военного коммунизма, переход к продовольственному, а затем – к единому сельскохозяйственному налогу, период НЭПа в тверской деревне, имущественное расслоение крестьян, ликвидация кулачества как класса при создании колхозов.
Конкретный результат новой экономической политики в деревне состоял в том, что свободный труд работящих крестьян пусть не на личной, а государственной земле, труд до седьмого пота, по 14-16 часов в сутки, избавил страну от многолетнего голода.
И как советская власть поступила со своими кормильцами? «Дав возможность крестьянам некоторое время в годы НЭПа вести частную торговлю, сдавать землю в аренду и нанимать рабочую силу, обогащаться за счет увеличения поголовья скота и площади посевов, за счет развития ремесел и промыслов, советская власть впоследствии изуверски поступила с самыми трудолюбивыми хозяевами, отправив многих из них в лагеря или ссылку на Урал, в Сибирь, Казахстан и на Север», – пишет Анатолий Головкин.
Свои рассуждения и выводы Анатолий Головкин подкрепляет убедительными фактами и примерами. Написана книга простым доступным языком. Она будет полезна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей и жизнью российского села.
Скачать книгу и проголосовать за нее можно по электронному адресу:
https://nablagomira.ru/vote/proza/Derevenskie_nepmany
Персональная страница Анатолия ГОЛОВКИНА на сайте: «Тверской край»