Культура Бежецкого края
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», – писал Александр Сергеевич Пушкин. Культура – это не только мост между прошлым и будущим, это и канал от памяти к нравственности. Культура как совокупность традиций, обрядов, образа жизни способствует сохранению национальной самобытности и воспроизводит творческий потенциал общества.
Бежецкая земля может гордится целой плеядой известных общественных, творческих личностей, представителей литературы и искусства, внесших заметный вклад в культурную жизнь Бежецкого края и всей России. Ахматова, Гумилев, Шишков, Андреев, Тыранов, Самохвалов, Попов…, вот далеко неполный список известных фамилий, связанных с Бежецким краем и его историей…
Театральная династия Виноградовых
«Любите ли вы театр? – Нет, любители вы театр так, как люблю его я?» — спрашивала героиня Татьяны Дорониной в одном черно-белом кино. Уверена, что многие бежечане ответили бы на этот вопрос утвердительно. Театр в нашем городе любят и стар и млад. В 60-70-е года прошлого столетия чуть ли не в каждом Доме культуры, сельском клубе был свой театральный коллектив. Студию под руководством режиссера Н.В. Виноградова знали не только в области, но и в других городах России. На спектакли, поставленные этим режиссером, ходили семьями, с друзьями и соседями. Нынешние самодеятельные артисты Бежецка не сдают позиции, завоеванные их дедами, и отцами. С 2004-й по 2009-й годы в нашем городе работал народный театр «Шутники», которым руководила режиссер Нина Петровна Горева. Любовь к театральному искусству заложена у неё генетически, она – внучка вышеупомянутого Н.В. Виноградова. Поэтому выбор профессии был определен с детства…
Театральная жизнь
провинциального Бежецка
Самое драгоценное в современном мире — это мир искусства. Знает ли искусство состояние поры и времени? Нет. Оно всегда актуально для его ценителей.
Бесспорно, современный мир, высокие технологии, скоростная передача информации на любые расстояния заставляют человека прибегать к поиску более сложных, технически-оснащенных развлечений. Все больше людей на вопрос: «А любите ли вы театр?» — вряд ли ответят утвердительно. Тем не менее, театр, по-прежнему, живет. Конечно, он трансформируется, чтобы донести наиболее полно до человека ту или иную информацию. Но основная идея театра (где есть сцена, актеры — это живые люди, обладающие талантом и, самое главное, есть зрители и ценители искусства) актуальна…
Василий Васильевич Андреев — создатель первого оркестра русских народных инструментов, музыкант-просветитель, реконструктор ряда русских народных инструментов, неутомимый пропагандист русского музыкального искусства.
«Дорогой Василий Васильевич!
Ты пригрел у своего доброго сердца сиротинку балалайку. От твоей заботы, любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир»
Ф. Шаляпин
Великий музыкант-самоучка родился в семье почетного гражданина города Бежецка, купца первой гильдии Василия Андреевича Андреева и его жены дворянки Софьи Михайловны 3(15 по новому стилю) января 1861 года. Отец умер через год, мальчика растил отчим — Нил Николаевич Сеславин. В 1872 году семья переехала в Петербург. Мальчик рано начал тянуться к музыке. «14 лет от роду я играл самоучкой на 12 инструментах, не зная ни одной ноты», — писал Василий Васильевич в воспоминаниях.
Большое значение на музыкальный выбор Андреева оказали две встречи, одна — в 1883 году в селе Марьино Вышневолоцкого уезда, где было имение Андреевых (это сравнительно недалеко от Бежецка) с балалаечником-самородком Антипом и потом через год — с балалаечником-любителем бежецким помещиком Александром Степановичем Паскиным, в дальнейшем Паскин будет губернским предводителем дворянства. Помещик играл блестяще, виртуозно. Послушав его, Андреев заказал для себя балалайку у бежецкого мастера Антонова.
Вот как сам А.С. Паскин вспоминал об этой встрече: «Будучи страстным любителем музыки, я слыхал и балалайку еще в руках крепостных людей моего деда, генерала Нилова. Но должен сказать, что игра приказчика и кучера не производила на меня впечатления, так как инструменты у них были весьма плохого качества, да и репертуар слишком ограничен… В один из своих приездов в Бежецк В.В. Андреев встретился со мной в доме друга моего П.А. Байера, у которого на рояле лежала балалайка. Как истинный любитель музыки, Василий Васильевич, конечно, обратил на это внимание, и мне пришлось исполнить его желание и поиграть. Впечатление у него осталось очень сильное… Тогда же он говорил, что слышал балалайку у себя в деревне, но музыкант играл левой рукой, да притом и балалайка у него была очень плохая, самодельная… После свидания со мной Василием Васильевичем была немедленно заказана балалайка столяру Антонову, который сам играл довольно порядочно».
Михаил КУЗНЕЦОВ
Бежецкий преемник Василия АНДРЕЕВА
Михаил Иванович Кузнецов родился 29 октября 1904 г. в дер. Толстокосово Бежецкого района, в семье крестьянина-середняка Ивана Васильевича Болтушкина1. В 1910 г. семья переехала в Бежецк – на Кашинскую улицу, 54. Дом был добротным, пятистенным: в одной половине жила семья, в другой находилась питейная лавка, где Иван Васильевич торговал брагой. После знаменитого бежецкого пожара в 1921 г., когда полностью выгорела вся Кашинская улица, он заново построил небольшой, но уютный домик.
12 лет Миша впервые услышал игру на гитаре. На ней сыграл столяр, зашедший к отцу. Столяр играл великолепно и оставил незабываемое впечатление. Миша решил научиться играть на гитаре. Приобрёл самоучитель, овладел цифровой системой записи нот, изучил лады, и через некоторое время уже пел популярную в то время песню «Последний нынешний денёчек» под собственный аккомпанемент на гитаре-семиструнке. Любовь к гитаре он сохранил на всю жизнь…
ЖИЗНЬ, ПРОПЕТАЯ КАК ПЕСНЯ
Ольга Павловна Лобанова
В Бежецке говорят, что раньше всем жителям лечил зубы Иосиф Аронович Флейшман, а глаза – Регина Петровна Белкова. Продолжая мысль, добавлю, что рисовать бежечан учил Иван Малахиевич Костенко, а понимать и чувствовать музыку – Ольга Павловна Лобанова. Флейшман был самым известным дантистом в городе, Белкова – окулистом, Костенко – художником и учителем рисования. Об Ольге Павловне Лобановой можно сказать, что больше пяти десятилетий она была музыкальной душой Бежецка – небольшого старинного городка в Тверской области.
* * *
Ольга Павловна Лобанова родилась 28 июня 1903 г. в городе Красный Холм, в семье крупного купца-льноторговца Павла Васильевича Ломакина и Антонины Петровны Кожевниковой.
С детских фотографий Ольги на нас смотрит удивительной красоты девочка. Помимо правильных классических черт, есть в ее лице и внутренняя одухотворенность, и светозарность. Этот ясный душевный свет она пронесет через всю свою жизнь. На последних фотографиях мы видим высокую статную женщину с гордой осанкой, с русой косой, уложенной вокруг головы, и с тем же исполненным благородства, красоты и внутреннего света лицом-ликом…