Дома и люди: Торговый дом братьев Коровкиных
Угол улицы Большой и Первомайского (ранее Рождественского) переулка, № 43/19 – всем хорошо известное административное здание: райисполком, районо, собес, финансовый отдел администрации Бежецкого района.

10. Улица Большая, 43. Бывший жилой дом Коровкиных. Современный вид.
Дом построен во второй половине XIX века. В прошлом принадлежал купцам Сергею и Александру Акимовичам Коровкиным, а точнее – «Торговому дому братьев Коровкиных». Значителен вклад их в развитие промышленности, торговли города, городского хозяйства, народного образования и здравоохранения.
В середине XIX века в Бежецке появились самые первые «заводы» (кирпичные, кожевенные, маслобойные, даже один свечной, один воскобойный и один чугунный), скорее напоминавшие небольшие кустарные мастерские – но это все же начало!
Именно в эти годы в документах упоминается имя купца 2-й гильдии Коровкина, вероятнее всего, Акима Николаевича (1817–1867). В 1856 году Аким Николаевич Коровкин, в прошлом приказчик Василия Андреевича Андреева, который и передал ему винокуренное производство, строит винный завод – первое предприятие в городе с применением парового двигателя. Позже появились ещё два завода с паровыми двигателями (маслобойные), но они по-прежнему, все три, оставались сезонными и не имели кадровых рабочих.
По мере становления дела Коровкины набирали силу, и в начале XX века в их руках было очень большое хозяйство, основную прибыль давал винокуренный завод. Здания спиртоводочного завода (ныне АОЗТ «Алвист») и складов используются и поныне; на улице Льва Толстого (бывшей Крюковской – Благовещенской) – это профессиональное училище. Живо и ещё одно здание – «Коровкинская школа». Все Коровкины вели большую общественную работу, отличались существенной благотворительной деятельностью. На их средства была построена и эта школа при большом участии Сергея Акимовича, в те годы городского головы, много сделавшего для развития бежецкого хозяйства и народного образования. Он был инициатором открытия благотворительных обществ при учебных заведениях, был почетным попечителем женской гимназии, городское реальное училище носило имя С. А. Коровкина.

11. Улица Льва Толстого. Бывшие склады спиртоводочного завода Коровкиных, ныне профессиональное училище. Современный вид.
Когда он умер, в память о его добрых делах недавно открытое начальное училище в конце Кашинской улицы на площади, известной под названием «Зверинец», было названо его именем. Сколько же маленьких бежечан за 100 лет его существования начинало свой путь к знаниям в школе, которую называли начальной школой № 2, а чаще короче – «коровкинской»… В настоящее время в этом здании, по улице Кашинской, 102, располагается муниципальное учреждение «Центр социальной помощи семьям и детям».
![]() |
![]() |
12. Улица Кашинская, 102. «Коровкинская школа». Современный вид.
13. Захоронение почётного гражданина города Коровкина Сергея Акимовича (1842 – 1901). Современный вид.
Его брат, Александр Акимович, тоже очень уважаемый в городе человек (самый богатый, по данным 1914 года), известен как крупный благотворитель, особенно много он помогал реальному училищу. Однажды осуществил полный его ремонт в каникулярное время, постоянно жертвовал большие суммы городскую богадельню. Ряд лет работал в Бежецком отделении Государственного банка в качестве члена учётно-ссудного комитета. Очень способствовал созданию Добровольного пожарного общества и был его членом.
Есть ветвь Коровкиных – «Николаевичей»: это Пётр Николаевич, Николай Николаевич, Василий Николаевич (1830–1912) и Анна Николаевна (1851–1905); их сыновья – Леонид, Николай, Павел. Все они тоже были в числе «отцов города» – Василий Николаевич и Николай Николаевич в 1902 году были в числе 23 человек выбранных в городскую Думу; Николай Васильевич с 1075 ни 1897 год был старостой в Христорождественском храме и награждён Золотой медалью, Леонид Васильевич избирался гласным городской Думы, неоднократно жертвовал большие суммы в городскую богадельню (когда умер отец, Василий Николаевич, в 1912 году, он пожертвовал в память о нем 1200 рублей).
Пётр Николаевич Коровкин был женат на Надежде Ивановне Ревякиной. Их Сын, Фёдор Петрович, автор учебника истории Древнего мира для 5-х классов.
Мария Николаевна Коровкина, по мужу Ревякина, имела двух дочерей, Лидию и Констанцию. Она была крестной матерью Антонины Ивановны Гебельт (урождённой Ревякиной). С династией Коровкиных связано очень интересное событие Бежецка, о котором косвенно говорит документ: 24 октября 1881 года собрание Думы выделило купеческому сыну Александру Акимовичу Коровкину 195 рублей 15 копеек для покупки им серебряного блюда и солонки «для поднесения хлеба-соли государю императору Александру Александровичу в проезде его через город Бежецк».
Далее…
Читать следующую главу книги – «Дома и люди: Братья Неворотины»»