Династии купеческих семей
Задолго до рубежа XIX–XX веков заявили о себе купеческие династии: Ревякиных, Крюковых, Петуховых, Репиных, Боткиных, Орловых и многих других. Во многом благодаря их труду к концу XIX века Бежецк стал признанным уездным центром торговли. Вот как описывает наш город брат известного писателя В. Я. Шишкова Алексей Яковлевич Шишков: «Постройки города преимущественно деревянные, каменных домов строили немного, только на главных улицах – Большой и Постоялой. Они принадлежали богатым купцам. Много было фруктовых садов. В центре города, на самой возвышенной его части, – обширная торговая площадь с большим каменным собором. С южной и восточной сторон площади – каменные торговые ряды: бакалейные, скобяные, кожевенные; мануфактурные красные ряды – фасадом на Постоялую улицу… Ряды построены основательно, с галереей перед лавками и с кладовыми для товаров.
В Бежецке, как и в большинстве старинных городов, много каменных церквей с колокольнями. Большинство из них старинные, очень красивой архитектуры, окружены деревьями, обнесены каменными оградами. В северной части города – большой женский монастырь, Казанский (в действительности, Благовещенский. – Н. Г.), окруженный высокой каменной стеной, похожей на крепостную. В городе было одно городское трехклассное училище, с шестью курсами, духовное училище – для детей духовенства – и две начальные церковноприходские школы.
Главную часть населения города составляли мещане, преимущественно бедняки, пробивавшиеся всякими мелкими заработками, в их числе мастеровые разных специальностей. Меньшинство населения – зажиточные купцы, торговцы. Им принадлежали лучшие дома на главных улицах города.
Интеллигенции в городе было мало: несколько врачей, учителя, служащие земской и городской управы, техники; зато духовенства – более чем достаточно. Промышленность города находилась в зачаточном состоянии – не имелось ни заводов, ни фабрик; промышляли, главным образом, льном.
В различных концах города торговыми фирмами были открыты приемные и льнообрабатывающие пункты, где лен, в изобилии выращиваемый на полях Бежецкого уезда, принимался, обрабатывался и по железной дороге отправлялся в Петербург. При этих операциях со льном кормилось много рабочего люда.
По льнозаготовкам Бежецк занимал в Тверской губернии первое место.
Значительным подсобным женским промыслом в Бежецке являлось шитье мешков из грубого холста. Сидя на полу, женщины целыми днями шили мешки простой иглой. Их тяжелый труд оплачивался очень скудно.
В летнее время существовал ещё один вид приработка: разделка дров и бревен, приправляемых весной по Мологе. Много здесь толкалось всяких маклаков, барышников и людей «от скуки на все руки». Торговля в городе велась живая и сравнительно обширная, благодаря большому, густонаселенному уезду.
Кроме торговых рядов было много магазинов и лавок со всякими товарами. В будни город жил тихо, а в праздничные и базарные дни оживал. Со всех краев уезда наезжало много крестьян со всяким продуктами и изделиями. Площадь, базары и прилегающие к площади улицы бывали забиты подводами. По всему городу разносился шум, звон колоколов многочисленных церквей».
Далее…
Читать следующую главу книги – «Династии купеческих семей: Ревякины»