Б К
Сайт Бежецкого краеведческого общества
 
Слайдер
logo_GL 3-ist imena Сайт ТОКО Николаевский Антониев монастырь media

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А.С. Пушкин)

 

 

Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке
Размышления постоянного участника фестиваля
*  *  *

 

 

К поездке в Бежецк на Гумилёвский фестиваль я готовлюсь заблаговременно. Для меня, человека увлекающегося поэзией и биографией Николая Степановича Гумилёва, равно, как и для других гостей фестиваля, это большое и радостное событие. Все вместе мы встречаемся один раз в год на Бежецкой земле, чтобы поприветствовать друг друга у памятника Гумилёвым-Ахматовой, а затем принять участие в многочисленных мероприятиях, организованных администрацией Бежецкого района, Тверской области.

 

В этом году изначально что-то пошло не так. Было такое ощущение, что ехать на фестиваль не стоит… Вызвано это было длительной перепиской с Комитетом по культуре администрации и моими соратниками из других городов России, организацией Круглого стола, на котором я хотела выступить с докладом «Четыре версии расстрела Николая Гумилёва на Всеволожской земле» и кустами селекционной сирени «Вечерний звон», которые я планировала привести в Бежецк, а бежечане от неё отказались, сославшись на то, что в городе нет места для посадки этой великолепной сортовой сирени. Было такое чувство, что бежечане нас в этом году не ждут.

Возможно, если бы я участвовала в первом фестивале, у меня не с чем было бы сравнивать, но я приезжаю в Бежецк уже в четвёртый раз и имею возможность наблюдать, участвовать и сравнивать. В этом году впервые я не чувствовала себя причастной ко всему, что происходило на фестивале. Не было объединяющего всех нас настроения и вдохновения, сопричастности всех и каждого к событиям фестиваля.

Из Петербурга мы приехали втроём на ночном поезде – Надежда Вениаминовна Лукницкая, искусствовед, внучатая племянница Павла Николаевича Лукницкого и Романенко Елена Александровна, главный библиотекарь отдела национальных литератур Российской Национальной библиотеки. Расселились, кто в квартиру, кто в гостиницу в ожидании открытия Фестиваля. Дружной компанией мы, москвичи и петербуржцы, поселились в маленькой гостинице «Старт» на окраине Бежецка, рядом с которой голосили петухи, возвещая всю округу о наступлении нового дня. В это раннее утро была доброжелательная, тёплая и ласковая погода. Совсем не хотелось ложиться спать, и я пошла на «бабушкин» рынок за бежецкими яблоками. Невозможно не восхищаться этими провинциальными рынками, наполненными овощами и фруктами, выращенными на своём огороде! Прогулки по Бежецку сами по себе достопримечательны, ведь это город, в котором сохранились целые кварталы деревянного зодчества конца XIX, начала ХХ века. Прискорбно одно обстоятельство – в этих исторических домах, пронизанных духом старины, каждый год меняют окна на стеклопакеты, и они теряют свою самобытность. Администрации города нужно уже сейчас задуматься над этим и, возможно, оказать поддержку малому предприятию, которое хотело бы заниматься реставрацией и установкой окон на старинных бежецких зданиях. Это можно сделать в рамках программы поддержки малого бизнеса. На эти цели малое предприятие может получить региональный или федеральный грант.

 

 

 

В 10:00 нас позвали на панихиду по убиенному Николаю, которая проходила в Кафедральном соборе Спаса Нерукотворного. Это было чрезвычайно важно в год 100-летия расстрела Николая Степановича. Как выяснилось, панихида не была запланирована и на её проведении настоял Полушин Владимир Леонидович, руководитель секции по литературному наследию Н.С. Гумилёва в Союзе писателей России. После панихиды священник с хором направились к могилам Анны Ивановны Гумилёвой и Александры Степановны Сверчковой совершать литию. К сожалению, мы были лишены возможности принять в ней участие, так как в 11:00 начиналось открытие фестиваля у памятника Гумилёвым-Ахматовой, и все направились на улицу Большую.

 

 

По традиции у памятника выступают гости фестиваля, приехавшие из других городов. В этот раз слово было предоставлено только бежечанину Чистобаеву Анатолию Ивановичу, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору Санкт-Петербургского Государственного университета. Ни москвичам, ни петербуржцам, ни представителям Ленинградской области слово предоставлено не было, и они по этому поводу слегка недоумевали. Как правило, на предыдущих фестивалях слово предоставлялось гостям из всех регионов нашей страны, которые приехали за свой счёт в Бежецк, чтобы поделиться своими знаниями и поприветствовать жителей прославленного на всю Россию города, земляками, которого являются Львовы-Гумилёвы.

 

 

 

После открытия фестиваля мы переместились в центральную библиотеку им. В.Я. Шишкова на заседание Круглого стола, посвящённого 100-летию со дня расстрела Николая Гумилёва, который был хорошо организован администрацией библиотеки. В заседании приняло участие 8 докладчиков. Это были довольно таки интересные доклады, которые, я уверена, могли бы послушать бежечане, интересующиеся историей рода Гумилёвых. К сожалению, слушателей было очень мало, и мы практически выступали друг перед другом. В таком формате мы выступаем на научно-практических конференциях, семинарах, а в Бежецк приезжаем выступать перед жителями города и хочется, что бы бежечане были об этом оповещены и имели возможность принять участие в этом событии. Большое впечатление на меня произвели доклады литературного критика, внука поэта-акмеиста Сергея Евгеньевича Зенкевича «Память Николая Гумилёва, увековеченная в творчестве Михаила Зенкевича», Надежды Вениаминовны Лукницкой «Лукницкие на государственной службе России». Очень интересное исследование провела Елена Александровна Романенко, главный библиотекарь отдела национальных литератур Российской национальной библиотеки из Санкт-Петербурга. Нам представлена была библиография переводов произведений Н.С. Гумилёва на языки народов СССР. Большую благодарность хочется выразить краеведу Светлане Николаевне Лобановой, которая в своём докладе «Хотелось бы всех поимённо назвать», рассказала о первых ахматовско-гумилёвских встречах на Бежецкой земле». Это интересная история о подвижниках 70-х, 80-х годов создавших и бережно хранивших литературную традицию долгие годы. Я уверена, что объединив два доклада С.Н. Лобановой и Л.А. Богдановой , создателя и первого руководителя «Дома поэтов» в Градницах, может получиться увлекательная книга воспоминаний, полезная краеведам и гумилёвоведам.

 

 

Приятное впечатление на меня произвёл театральный этюд «Слово – это Бог», в котором были заняты студенты высших учебных заведений Алина Худякова, Данила Шорин, Константин Дупилев, Максим Меречаннский, и Андрей Лобанов. Надо отдать должное режиссёру и постановщику Инне Евгеньевне Новиковой, которая на каждом фестивале радует нас замечательными выступлениями своих воспитанников.

Глава МО «Бежецкий район» Игорь Анатольевич Павлов всех нас немного удивил. Он почему-то сел к зрителям и даже не выступил с приветствием участников Круглого стола. Было такое впечатление, что это событие его мало интересует. Посидев 20 минут он и вовсе удалился с заседания. Когда подошла моя очередь вручить привезённые альманахи «Кронштадтское восстание. Трагический март 1921 года» и «История города Кронштадта», то сотрудникам библиотеки пришлось его догонять и возвращать в зал. Отдельно хочу сказать об этих изданиях. Это альманахи изданные в этом году в городе Кронштадте, на родине Николая Степановича Гумилёва. Альманах повествующий о кронштадтском восстании в Северо-Западном федеральном округе считается уже редким изданием, так как он вышел тиражом 300 экз. Я специально ездила к главе МО «Город Кронштадт», чтобы получить 1 экз. для Бежецка. Надеюсь, что он займёт достойное место в библиотеке В.Я. Шишкова. В альманахе «История города Кронштадта» можно прочесть три авторских статьи, посвящённые 135-летию со дня рождения Н.С. Гумилёва.

 

 

 

Перед самым началом Фестиваля, мы узнали, что Круглый стол, запланированный в библиотеке В.Я. Шишкова зачем-то разделили на два Круглых стола, которые проходили в один и тот же день и час на разных площадках. Таким образом участники этих Круглых столов не имели возможность не только участвовать совместно в мероприятии и послушать доклады друг друга, но и даже познакомиться друг с другом. Сложилось впечатление, что все приезжие из других регионов участники были намеренно разделены на две изолированные друг от друга группы. В предыдущих фестивалях никогда не было такой практики. Мы всегда были вместе и имели возможность познакомиться, поделиться новостями, обменяться опытом, контактами и подружиться на долгие годы. Ведь этот фестиваль призван объединять, а не разъединять гумилёвоведов России.

После заседания Круглого стола нам предложили поехать в деревню Слепнёво, ныне урочище Слепнёво. Как таковой деревни, в которой было родовое поместье Львовых-Гумилёвых давно уже нет. Остался только двухсотлетний дуб, свидетель тех далёких времён. Несколько лет подряд я пыталась проехать в Слепнёво, но никто, даже таксисты не знали, что в 10 км. от Бежецка есть такое место. Пройти туда пешком мне тоже не удалось – огромная территория охотничьего заказника обнесена забором. И вот наконец-то нам повезло и мы на стареньком, но надёжном автобусе отправились в Слепнёво. По пути мы остановились в Грвдницах, где у музея «Дом поэтов» разместился палаточный лагерь бежецких школьников и учителей. Там нас любезно угостили чаем с бутербродами и конфетками, и мы отправились в путь. Сначала мы ехали на автобусе по абсолютному бездорожью, без каких бы то указателей, преодолев два контрольно-пропускных пункта, мы даже немного заблудились. Затем около двух км. мы шли пешком. Так что добраться до этого места действительно не просто. Когда мы поднялись на пригорок и увидели дуб, все воскликнули «Наконец-то добрались! Вот он легендарный дуб!», бросились его обнимать.

Чем же знаменито это место? Почему оно так притягивает почитателей поэзии Николая Степановича и Анны Андреевны? В 1854 году в Слепнёво родилась Анна Ивановна Львова (в замужестве Гумилёва), мать поэта Николая Степановича Гумилёва. До 1894 года владельцем Слепнёва был контр-адмирал Лев Иванович Львов. После его смерти оно перешло вдове Любови Владимировне, а затем сёстрам адмирала: Варваре, Агафье и Анне. Распоряжалась имением Анна Ивановна Гумилёва-Львова (1854–1942), мать поэта Николая Степановича Гумилёва.

Николай Гумилёв приезжал в усадьбу с 1908 года, а с 1911 по 1917 годы сюда каждое лето приезжала Анна Андреевна Ахматова. Она написала в Слепнёве около 60 стихотворений. Десять стихотворений сочинил в Слепнёве Н.С. Гумилёв. В слепнёвском доме прошло детство сына поэтов, известного историка, географа и востоковеда Льва Николаевича Гумилёва. Судьба этого дома связана также с пребыванием здесь художника Дмитрия Бушена и поэта, художника, общественного деятеля Елизаветы Кузьминой-Караваевой, ставшей впоследствии деятелем французского Сопротивления и канонизированной Константинопольским патриархатом.

 

 

 

Целый час участники фестиваля с вдохновением читали стихи у дуба-исполина. Было такое впечатление, что все пришли поклониться своему старейшине и духовному наставнику и пообщаться с ним. Это дерево все гладили и обнимали, как своего давнего-давнего друга. К сожалению, слепнёвский дуб болеет и требует лечения и стяжки ветвей. Если этим вопросом не заняться в ближайшее время, дерево может погибнуть, так как его сердцевину поедает серно-жёлтый (лат. laetiporus sulphureus) гриб-трутовик. Данный вид грибов растёт на живых стволах различных деревьев, таких как дуб, тополь, липа. Я написала главе Бежецкого района Павлову И.А. заявление о том, чтобы он принял срочные меры к обследованию и лечению этого дерева. Мне удалось выяснить, что слепнёвский дуб в 2018 году внесён в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

 

 

 

Я попыталась исследовать территорию и найти хоть какие-то остатки от родового поместья Львовых-Гумилёвых. Нашла несколько камней от фундамента и груду кирпичей, поросших толстым слоем мха. Удивительно – прошло всего лишь 60 лет, а от замечательного поместья не осталось и следа. И только одинокий, больной дуб, доживает свой последний век.

На обратном пути нам встретилась лосиха с лосёнком, стая тетёрок выпорхнула прямо «из-под колёс», большая стая журавлей готовилась к отлёту в тёплые края. Во время поездки нас сопровождал Яковлев Эдуард Викторович, который был нашим надёжным «навигатором» в пути.

Из Слепнёво мы вернулись прямо в кафе «ГумиЛев», в котором нас ожидали бежецкие поэты из ЛИТО «БЛиК». Как превосходно они читали стихи! Слушать людей, влюблённых в свой край, хранящих его историю и традиции, было большим удовольствием. Благодарю вас сердечно, дорогие друзья!

 

 

К сожалению, в этом году участники Гумилёвского фестиваля, не смогли попасть в музей «Дом Поэтов» в Градницах, чтобы почтить память любимого поэта в его родовом доме. Музей был закрыт, хотя его руководитель – Елена Ивановна находилась внутри и на особо настойчивые просьбы разрешить посмотреть музей приехавшим издалека почитателям, выходила и отвечала, что она плохо себя чувствует. Но, как мы узнали позже, избранным людям по условленному стуку, она музей открывала, и посмотреть разрешала… Мы, гумилёвоведы, приехавшие из других регионов России, не были причислены к этим «избранным», поэтому так и уехали разочарованные и совершенно обескураженные таким приёмом участников фестиваля.

В заключении своего повествования, мне хотелось сказать добрые слова в адрес женщины, которая была всегда рядом с нами и пыталась обеспечить наше комфортное пребывание на Бежецкой земле. Она организовывала, руководила, соучаствовала и сочувствовала и в то же время, её не очень было заметно в нашей творческой среде. Галина Яковлевна – это я о вас! Спасибо вам, талантливый организатор!

 

Ирина Гуреева-Дорошенко
председатель Комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического, духовного наследия и развитию туризма
МО «Всеволожский район» Ленинградской области, председатель правления ВИКО «Русское наследие»

 

 

 

Участники Круглого стола
«Столетие со дня расстрела Гумилёва»

 

 

 

photo



Авторское право

Материалы, размещенные на сайте Бежецкого краеведческого общества, служат образовательным и просветительским целям, предназначены для продвижения гуманитарных знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Тверской край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


Историко-культурный и краеведческий сайт «Бежецкий край» – 2021 год
Один день на XV Гумилёвском фестивале в Бежецке – 17.10.2021

SmartTop.info
Сергей Бривер
— редактор и администратор сайта
Вход в консоль

Политика конфиденциальности