БежецкийКрай

  НОВОЕ
НА САЙТЕ
  ИСТОРИЯ
И КУЛЬТУРА
  ЛЮДИ
И СУДЬБЫ
  АВТОРСКИЕ
СТРАНИЦЫ
  БИБЛИОТЕКА
САЙТА


«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» (А. С. Пушкин)

Род Вельяминовых-Зерновых


Борис ИСАКОВ


Генеагенезис Шеманаевых









* * *

 


Авторское право


Материалы, размещенные на сайте "Бежецкий край", служат просветительским, информационно-образовательным целям, предназначены для продвижения и распрстранения историко-культурных традиций и краеведческих знаний, популяризации творчества авторов. Размещенные материалы свободны для некоммерческого использования и не предназначены для какого либо использования на платной основе. Изменение авторских текстов недопустимо, при использовании материалов сайта, ссылка на авторов материалов и сайт «Бежецкий край» обязательна.

Администрация сайта с благодарностью примет все замечания и пожелания по работе сайта, сделает все возможное, чтобы предложенные краеведческие материалы и информация были интересны и познавательны для посетителей сайта, не нарушали авторское право и законные интересы третьих лиц,, соответствовали действующему законодательству и этическим нормам.


 

«Генеагенезис Шеманаевых»

 

Род Вельяминовых-Зерновых

(Приложение №3 к родословной Шеманаевых)

 
 
 

2006 г. Примечание. Повествование настоящей истории происходит от лица Ольги Михайловны Шеманаевой (Васильевой) со слов ее отца, Михаила Степановича Васильева, ее матери, Александры Игнатьевны Васильевой (Ивановой) и её дяди, Александра Степановича Васильева.

 

25 февраля 1967 года. История

Моя бабушка Александра Егоровна Васильева, урожденная Вельяминова-Зернова считала, что её предки берут начало в одном из самых старинных московских боярских родов Вельяминовых. Представители этого рода еще в 14 веке были тысяцкими. Один из Вельяминовых был тысяцким при Дмитрии Донском, а его второй сын Микула Васильевич был женат на рязанской княжне, сестре жены Дмитрия Донского, и погиб на Куликовом Поле. Другой сын Тимофей Васильевич был при дворе Дмитрия Донского окольничим.

Древнее название некоторых башен Московского Кремля происходят от имён московских бояр. Одна из башен впоследствии «Константино-Еленинская» в древности называлась в честь Тимофея Вельяминова – «Тимофеевской». Историки считают, что эти названия даны потому, что поблизости находились дворы этих бояр или же знатные боярские роды должны были участвовать в строительстве и обороне участков укреплений, находившихся вблизи от их домов.

В Москве при рытье котлована для школы нашли старые надгробные плиты с монастырского кладбища. Оказывается, что на кладбище этого Георгиевского монастыря хоронили людей из многих знатных фамилий, близких к царскому двору. Целый ряд плит был снят с могил Вельяминовых. Сохранилось надгробье Никиты Андреевича Вельяминова сибирского воеводы, а позднее судьи поместного приказа.

Вот, поэтому то, моя бабушка Александра Егоровна гордилась своим происхождением и часто говорила: «Мы Вельяминовы занесены в Шестую Бархатную Книгу»! И на самом деле среди знатных родов, занесенных в Шестую Бархатную Книгу, числится род Вельяминовых.

Родовое поместье Вельяминовых-Зерновых было, вроде бы в Костромской губернии. Кто-то из Вельяминовых женился на дочери Рязанского то ли боярина, то ли воеводы по фамилии – Зерно и к фамилии Вельяминовых добавили «Зерно», а потом уже Зерновы.1)

Предки

Мой прадед Егор Платонович Вельяминов-Зернов женился на Елизавете Александровне Олсуфьевой.

Олсуфьевы старинного дворянского рода, но одни из них были богатые и знатные, жили в столице и находились при дворе, а другие жили в Весьегонском уезде в небольших усадебках. Так отец Елизаветы Александровны имел небольшую усадебку Пнёво. Её земли было всего 20 десятин. Александр Олсуфьев имел большую семью, а средств содержать её не хватало. Жили очень бедно.

Одна из сестёр Александра вышла замуж за помещика Венгерова. Ему в Бежецком уезде Алешковской волости принадлежала усадьба Орлов-Городок2). Детей у них не было, и они взяли к себе на воспитание дочь Александра, Елизавету. Когда Елизавета выросла, выдали её замуж за Егора Платоновича Вельяминова-Зернова, а в приданое за ней дали усадьбу Орлов-Городок. Сами же Венгеровы переехали доживать жизнь в город Бежецк Тверской губернии.

Молодые продали свою родовую усадьбу, стали хозяйничать в Орлов-Городке и зажили тихой семейной жизнью. Из 10 детей, которыми Бог наградил Егора Платоновича и Елизавету Александровну, до пожилых лет дожили: + Александра, Мария, Наталья, Николай, Софья, Антонина, Зинаида и Иллиодор. Судьбы их сложились по-разному.

+ Мария жила в усадьбе, дома. Вела домашнее хозяйство. Замуж не вышла и осталась в старых девах.

+ Наталья замуж тоже не вышла. Хозяйничала в усадьбе с братом. В революцию ее из усадьбы выселили в крестьянскую избу, дали корову, хлеба. Для ухода за престарелой Натальей Егоровной оставили домработницу. Все постройки, весь скот, инвентарь у них отобрали. Мебель и остальное имущество она, видимо, спрятала по знакомым крестьянам, но они ей ничего не отдали. В 1920 году она умерла в страшной бедности. Похоронили ее в старом сарафане, в лаптях, а всё то, что она приготовила на похороны, украли.

+ Николай Егорович окончил кадетский корпус, но на военную службу не пошел, где учился дальше не известно. В деревне жить не захотел и устроился нотариусом в городе Сычевка Смоленской губернии. Там женился на одной из сестёр Павлиновых. С молодожёнами жила и Таисия Петровна сестра жены Николая Егоровича.

Вскоре жена Николая Егоровича умерла от туберкулёза.

Николай Егорович тяжело переживал потерю жены. Остались они вдвоём с Таисией Петровной. Таисия Петровна его утешала, помогала переносить тяжелую утрату. Время залечивает всякое горе, и Николай Егорович решил жениться на Таисии Петровне. Однако, церковь брака на сестре жены не разрешила, пришлось жить так без венца.

Родилась дочка Лиза. Дочь пришлось удочерять, чтобы она могла носить фамилию Вельяминова-Зернова и отчество родного отца – Николаевна.

Как-то, простудившись весной, Николай Егорович тяжело захворал и умер. Вскоре за ним умерла и Таисия Петровна.

Елизавета Николаевна вышла замуж за Михаила Волонцевич. У них было двое сыновей. Умерла Елизавета Николаевна где-то в 1923 – 24 году от «слоновой болезни». Судьба её мужа и сыновей неизвестна.

+ Софья Егоровна, очень красивая, умная, весёлая, живая после трагической смерти жениха замуж больше не пошла, хотя женихов было достаточно. На 45-ом году жизни умерла от рака желудка.

+ Антонина Егоровна замуж не вышла, жил некоторое время в усадьбе. Материально жить было тяжело. Антонина Егоровна устроилась в Санкт Петербурге к какому-то придворному Боровкову по уходу за его больной сестрой. Потом устроилась в Днепропетровск к Струкову. Она была очень остроумна, весёлая, общительная, симпатичная, но не красива и судьба к ней отнеслась немилостиво: на её долю жениха не нашлось. Здоровье у нее было неважное, а целый день приходилось быть на ногах, и она вернулась в Орлов-Городок. Здесь и умерла вскоре в возрасте 50 – 55 лет от сердечного заболевания.

+ Иллиодор Егорович родился приблизительно в 1862–64 году. Учился в кадетском корпусе, но пришлось бросить учение и поехать хозяйничать в Орлов-Городок, так как родители умерли. Для ведения хозяйства холостому мужчине нужна была и хозяйка. Невест было достаточно. Посватали ему как-то богатую невесту – купеческую дочь. Назначили обручение, и за час до обручения Иллиодор Егорович решил не жениться.

Он послал сказать об этом братьям невесты, а сам велел кучеру запрягать лошадей, оделся и поехал. Братья не зевали и на двух тройках отправились догонять жениха с дубинами и кольями. Тройка лошадей Иллиодора Егоровича оказалась резвей и спасла от погони, а может и от смерти. Так он и остался старым холостяком, дожил до 55 лет, расхворался и умер в январе – марте 1917 года.

+ Зинаида Егоровна, последняя дочь Вельяминовых-Зерновых, влюбилась в работника из деревни Восново, Василия Ивановича, и убежала с ним из родительского дома. Целый год о ней ничего не было известно. Потом в один прекрасный день объявилась в бане. Родила мертвого ребенка. Родители простили её. Купили ей в Ярославщине землю, постройку, дали лошадь, корову, овец, дали ржи, овса, картофеля, инвентарь, одели с головы до ног, нагрузили возы и поехали Зинаида Егоровна с Василием Ивановичем хозяйничать на новое место. Оба они были беспечные, не старательные, за пять лет или немногим более всё прожили. Опять Зинаида Егоровна поехала к брату, опять дали ей лошадь, корову, хлеб и т.д. И так повторялось несколько раз. После смерти Иллиодора Егоровича они по приглашению Натальи Егоровны ликвидировали свое хозяйство и переехали на жительство в Орлов-Городок. Но их выселили из Орлов-Городка и отправили на все четыре стороны. Что было делать? Одели два старика — батрак и помещичья дочь — суму и пошли по миру.

Скоро их прибрала смерть. Походили дня 2 — 3, обессилели, простудились и скончались в один день в1919 году 3).

+ Александра Егоровна — старшая дочь Вельяминовых-Зерновых — вышла замуж за Степана Васильевича Васильева (смотри родословную Васильевых, приложение №2 к родословной Шеманаевых). Родилось у них четверо детей: * Елизавета,* Мария, *Михаил, и *Александр.

 

Примечания

1) В книге «Очерки по истории Бежецкого уезда Тверской губернии» И.И. Климина на стр.155 записано: «От второй половины 18 века, эпохи царствования Екатерины 2, в уезде значились помещичьи хозяйства Бестужевых-Рюминых, Вырубовых, Вельяминовых-Зерновых, Голицыных, Змеевых, Зыбиных, Кузьминых-Караваевых, Корсаковых, Поярковых, Мышенковых, Мельницких, Мокшеевых, Татищевых, Хрущевых, Повалишиных, Шишковых, Шатуновых».

«К 1917 году остались имения 25 дворянских семей, в том числе Бардиных, Беликовых, Волковых, Дорошкевичей, Дивовых, Демьяновых, Евсюковых, Ивановых, Львовых, Неведомских, Ранцевых, Соллогубовых, Хилковых, Штюрмеровых».

2) Названия усадьбы Орлов-Городок на современной карте отсутствует. Имеется селение с названием Орли в 26 км от Алешково Молоковского района.

3) В книге И.И. Климина «Очерки по истории Бежецкого уезда Тверской губернии» (1917–1920 гг.) С.-Петербург. Издательство Политехнического университета. 2008 г. стр.74. записано:

«Аналогичное решение коллегия уездного земельного отдела приняла 3 декабря 1918 года и в отношении бывшей помещицы Зерновой. На запрос Алешковского волостного земельного отдела от 22 октября 1918г.: «Подлежит ли выселению из имения при селе Орлов-городок Зернова, «женщина материально необеспеченная и преклонных лет как безвредная в политическом отношении?», — Коллегия в ответе указала волземотделу, что она «подлежит выселению», согласно правительственной инструкции. А «в случае отсутствия материальных средств она должна обратиться с ходатайством о выдаче пенсии в местный народный суд и уездный отдел социального обеспечения». (ГАТО. Фонд 452. Опись 1. Дело 65. Лист 2-3).

Речь идет о Наталье Егоровне Вельяминовой — Зерновой.

 

* * *

 

Далее – читать Род Ивановых (Приложение №4 к родословной Шеманаевых)

Перейти в начало книги Бориса Анатольевича Исакова «Генеагенезис Шеманаевых»